Автокредит или лизинг

Автокредит или лизинг

В стране и миреЭкономика и финансы
Финансовый инструмент, называемый автолизингом, известен на мировом авторынке примерно с 70-х годов минувшего века. Но в отношении физлиц автолизинг стал использоваться совсем недавно.

Ранее это была прерогатива исключительно организаций. Однако явная привлекательность данного финансового инструмента по сравнению с автокредитом постепенно сделала лизинг доступным и для частных лиц. Сегодня в РФ аренда авто с последующим выкупом не так распространена, как на Западе. Например, в США и Западной Европе данный показатель доходит до 30%, в России едва достигает 3%. Чем же автолизинг «интереснее» автокредита?

Лизинг, покупка, кредит или аренда авто

Что такое аренда? Это передача машины в прокат за деньги; после того, как срок договора закончится, авто возвращается его владельцу (арендодателю). Лизинг для физлиц имеет почти такую же схему; разница лишь в том, что у нанимателя есть право стать владельцем автомобиля после того, как действие соглашения закончится. Если в салоне покупатель приобретает ТС за полную цену, то при оформлении лизинга, сумма выплачивается постепенно. Но есть один момент: автолизинг подразумевает обязательное внесение первоначального взноса (10-49%).

Чем же лизинг выгоднее кредита? По сравнению с ним, автолизинг для физических лиц предполагает меньший объем ежемесячных выплат. В остальном все схоже: в случае кредита деньги платятся в счет его погашения, при автолизинге – за использование транспортного средства. Еще одно отличие: тот, кто приобрел авто по кредиту, моментально становится его собственником, а заключивший договор по лизингу – всего лишь арендатор: авто по-прежнему на балансе предоставившей его клиенту компании.

Разновидности автолизинга для физлиц в РФ

Развитие системы автолизинга в РФ тормозилось отсутствием нужных законов – они были приняты лишь в 2010году. Есть пара разновидностей этого финансового инструмента: с правом перехода в собственность, либо без такового. Во 2-м случае машина возвращается компании, так же, а взнос клиенту. Однако, 2-й вариант более интересен, т.к. клиент делает взнос и ежемесячно платит примерно 5% от стоимости машины. При этом в плату уже включен налог, страховка, износ, обслуживание и сама аренда, по окончании которой можно выкупить автомобиль по остаточной стоимости. И еще один плюс: в ходе лизинга клиент имеет право заменить авто, что делает возможность постоянно разъезжать по дорогам на новой машине.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1358 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2703-10-2018
 
1
Run
Прогресс так сказать, чтоб банки меньше наживались на процентах!

09:3004-10-2018
 
 
Читатель
Муть, примуть! 5% это от чего и за какой период, год или 5 лет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире