В торговых сетях опасаются дефицита продуктов из-за нового законопроекта

В торговых сетях опасаются дефицита продуктов из-за нового законопроекта

В стране и миреВ стране
Запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам может стать причиной дефицита продуктов в выходные.

Об этом сообщает "Известия" со ссылкой на главу президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова. 

В январе текущего года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой разработали законопроект, согласно которому ритейлерам запрещается заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, не проданного по истечении срока годности. Парламентарии мотивировали такой запрет увеличением числа возвратов. В сегменте хлебных изделий этот показатель достигал 50% от общего объема поставок, в сегменте мясной продукции – 30%. 

В августе и сентябре федеральные торговые сети направили отзыв на документ в Госдуму и правительство, в котором обозначили возможные последствия от введения предложенной депутатами нормы запретить возвращать продукты поставщикам. 

Как пояснил Беляков, ритейлеры выразили опасение, что подобный шаг создает риск "невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни". Дело в том, что в пятницу поставщики завозят продукты сразу на три дня. Лишившись возможности вернуть товар, сети начнут сокращать заказ, и при скачке спроса большая часть продуктов может быть распродана в пятницу или субботу.

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Фото © РИА Новости / Владимир Астапкович

всего: 1138 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0208-10-2018
 
 
Будет как всегда...
От проблем с "возвратом" страдают бывшие советские предприятия, которые принадлежат депутатам. Они и продавили эту норму в закон. Типа, мы вам отгрузили чего-смогли, давайте деньги, больше нас ничего не волнует

Но, у нас свобода договора. Раньше-то сети очень придирчего договор заключали, а теперь ... раз возврата нет, значит и договора с плохо продаваемым производителем не будет. И первые, кто будет в пролёте - бывшие советские предприятия. С ними просто никто не будет работать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире