Комсомольцы Новокузнецка: Нам не платили… Мы шли потому, что так было надо (ФОТО, ВИДЕО)

Комсомольцы Новокузнецка: Нам не платили… Мы шли потому, что так было надо (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
50 лет назад Новокузнецкую городскую комсомольскую организацию наградили орденом Ленина.

Сегодня орден Ленина, вручённый Новокузнецкой городской комсомольской организации, хранится в Новокузнецком городском краеведческом музее.

О значимости события для тогдашней молодёжи ветераны комсомола вспоминают до сих пор. 

Николай Новиков, первый секретарь Заводского райкома комсомола Новокузнецка в 1971-1975 гг: 

- Комсомольская организация была очень сплочённой в те годы. И мы не ставим задачу, чтобы восстановить комсомол, реанимировать его — нет, конечно. Сейчас другие люди, другой менталитет. Нам не нужно было платить. Сказали, что завтра субботник, и все вышли, потому что так надо! 

А вот как события тех дней описывают на сайте Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола»: 

«Октябрь 1968 года. СССР готовился к достойной встрече 50–летия ВЛКСМ. За 4 дня до золотого юбилея вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За большие заслуги комсомольцев и молодежи в строительстве и развитии Кузнецкого металлургического комбината и Западно–Сибирского металлургического завода, активную работу по воспитанию молодёжи и в связи с 50–летием ВЛКСМ наградить Новокузнецкую городскую комсомольскую организацию Кемеровской области орденом Ленина.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе
Москва, Кремль, 25 октября 1968 года». 

Такой высокой чести были удостоены Московская и Магнитогорская городские комсомольские организации. 

Радостная новость быстро облетела «южную столицу». В 18–00 на Театральной площади начался митинг. В нём приняли участие представители комсомольских организаций, предприятий, организаций и учебных заведений. На алых знамёнах и красочных транспарантах были лозунги: 

«Слава орденоносной комсомолии Новокузнецка!», «Верность партии – девиз молодых» и «За награду Родины – наш ударный труд!». Митинг открыла секретарь Новокузнецкого горкома ВЛКСМ Тамара Евгеньевна Потокина (р. 1941). 

Прозвучал Гимн СССР. С поздравлением выступил первый секретарь Новокузнецкого горкома КПСС Борис Иванович Окушко. В частности, он сказал: «Орден Ленина – это награда героям–комсомольцам, установившим Советскую власть в Кузнецке, это награда кузнецкстроевцам, это награда молодым новокузнечанам – героям фронта и тыла Великой Отечественной войны, это награда и тем, кто строит Запсиб, плавит сталь и алюминий, рубит уголь, учит и воспитывает детей, тем, кто проектирует и строит наш город. Одним словом, это – награда комсомольцам Новокузнецка всех поколений.

От имени горкома КПСС выражаю уверенность, что комсомолия и молодежь города ещё с большей активностью включатся во всенародное соревнование за досрочное выполнение заданий пятилетки, за достойную встречу 100–летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Ещё раз поздравляю вас с большой наградой. Желаю комсомольцам старшего поколения вечной молодости, среднему поколению – неиссякаемого комсомольского задора и огня, младшему – упорно овладевать знаниями, приумножать традиции новокузнецкой комсомолии». 

С ответными речами выступили сталевар Кузнецкого металлургического комбината имени В. И. Ленина Геннадий Манаков, начальник комсомольского штаба на строительстве Западно–Сибирского металлургического завода Владимир Колмогоров, студент Сибирского государственного металлургического института имени С. Орджоникидзе Эдуард Дегтярёв, секретарь комсомольской организации шахты «Зыряновская» Виктор Волуйских, ученица 10 класса средней школы № 24 Ульяна Попова, директор средней школы № 38 Вениамин Васильевич Смельский (1908–1988) и второй секретарь Новокузнецкого горкома ВЛКСМ Владимир Александрович Шембурский. Участники митинга единогласно приняли текст письма – телеграмму в адрес ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР. 

Наступил торжественный день. 4 ноября 1968 года в 16–00 в Новокузнецком городском драматическом театре имени С. Орджоникидзе открылся пленум Новокузнецкого горкома ВЛКСМ. Пленум открыл вступительной речью первый секретарь Новокузнецкого горкома ВЛКСМ Виталий Владимирович Вьюшин. Первый секретарь Заводского райкома ВЛКСМ города Новокузнецка Виталий Кожедуб внес предложение: избрать почетный президиум в составе Политбюро ЦК КПСС, принятое единогласно. Все встали. Под звуки духового оркестра кавалер ордена Красного Знамени, начальник монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж» Николай Петрович Шевченко торжественно внес в зал красное знамя Новокузнецкой городской комсомольской организации. 

С приветственной речью выступил член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Кемеровского обкома КПСС Афанасий Федорович Ештокин. В частности, он сказал: «Нерушима связь поколений советских людей. Ветераны в сегодняшней юности узнают свою, боевую, кипучую. Весь индустриальный Кузбасс с чувством огромной радости встретил весть о награждении Новокузнецкой городской комсомольской организации орденом Ленина. Это награда комсомольцам всех поколений земли Кузнецкой. … С первых лет своего существования городская комсомольская организация была боевой и целеустремленной. 

Легендарный подвиг кузнецкстроевцев прославил ее на всю страну. В мороз и в пургу, по колено в ледяной воде штурмовали комсомольцы тридцатых годов рубежи первых пятилеток. Гвардейцами фронта и тыла стали парни и девушки в годы войны. Тридцать пять будущих Героев Советского Союза получили идейную закалку в комсомольских организациях города. Неувядаемой славой в комсомольской летописи отмечены и шестидесятые годы. Руками нынешнего молодого поколения новокузнечан построен Запсиб. …Это Марина Жук, Николай Шевченко, Петр Казенный. …Разрешите по поручению Президиума Верховного Совета СССР вручить орден Ленина Новокузнецкой городской комсомольской организации». 

Наступил торжественный момент. Комсомолец 20–ых годов И. Т. Журавлёв вынес на авансцену красное знамя. Новокузнецкой городской комсомольской организации. Член ЦК КПСС, первый секретарь Кемеровского обкома КПСС Афанасий Ештокин прикрепил орден Ленина к красному знамени Новокузнецкой городской комсомольской организации.

Раздались бурные аплодисменты. Участники пленума дружно скандировали:

«Ленин с нами! Ура!». Над рядами поднялись лозунги: «Комсомолу слава!» и «Нам ли стоять на месте». Первый секретарь Новокузнецкого горкома ВЛКСМ Виталий Вьюшин опустился на колено и поцеловал край знамени с орденом Ленина».

Фото и видео: Константин Гавриленко

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото city-n.ru

Комментарии /19

15:2926-10-2018
3
11
Читатель
Слава КПСС!!

15:4926-10-2018
11
23
Пенс 420.
Все работали и все верили в прекрасное будуеще.Но пришли горбатый и борька алкаш и продали наше настоящее и будущие..

15:5226-10-2018
8
16
НАМ НЕ ПЛАТИЛИ
мы просто разворовывали,брали откаты,или вы все думаете что раньше так не было,почему тогда на прилавках ни чего не было,зато у них стол ломился от еды,и одеты они были лучше чем все

16:2026-10-2018
3
10
ЧитательПенс 420.
Все работали и все верили в прекрасное будуеще.Но пришли горбатый и борька алкаш и продали наше настоящее и будущие..

Как раз любимый вами Карл Маркс говорил, что политика - всего лишь надостройка над экономикой, а вот экономика все определяет. Мне не симпатичны ни " горбатый", ни "борька алкаш", но от них мало что зависело. Бездарная экономическая политика СССР привела его к краху. Как только нефть резко упала, в экономике кончились деньги. И без того существовавший дефицит стал просто катастрофическим, поступление нефтедолларов стало значительно меньше, и не позволяло "горбатому" даже просто купить продовольствие на них. Он был вынужден ездить по всем и занимать у любой захудалой страны, которая согласна была занять. Я помню как в газетах "горбатый" хвастался (пытался свое поражение превратить в победу), что он съездил в Италию, там ему заняли денег, а на кредит мы за границей купили продовольствие, ждите граждане в магазинах скоро что-то наконец появится.

16:3426-10-2018
10
2
Саня
СССР был у США на короткой ноге а народу в газетах писали про загнивающий запад и.т.д..... Ах ели бы ком партия тогда обличила известный им факт лжи полета американцев на луну , скольких бы жертв можно было избежать , и еще тысячи подобных покрывательств американцев со стороны СССР .

17:1026-10-2018
4
9
Читатель
золотые были времена!

18:2026-10-2018
5
15
лолНАМ НЕ ПЛАТИЛИ
мы просто разворовывали,брали откаты,или вы все думаете что раньше так не было,почему тогда на прилавках ни чего не было,зато у них стол ломился от еды,и одеты они были лучше чем все

хватит сравнивать 90-е это именно в это время прилавки стояли пустые. а в советское время пусть и выбор небольшой был, пусть был дефицит на ряд товаров и мы за ним стояли в очереди, но это были качественные товары и в доме всегда все было. Почему при упоминании СССР большинство начинают сравнение с 90-ми, это совсем другой период нашей страны. И как бы вы не хаяли Союз, но именно в это время было построено все то, чем вы до сих пор пользуетесь, именно в это время в стране были ГОСТы и бесплатная медицина, образование. А вот с началом перестройки от горбатого, да начался бардак и передел собственности государственной в частные загребущие ручонки.

18:2426-10-2018
4
13
лолЧитатель

это сейчас верхушка живет, а остальные выживают. В то время моя мама работала на заводе, и воспитывала меня одна, но я каждое лето ездила в пионерские лагеря, в отпуск она меня вывозила на море, либо отправляла туда с дедами, и при этом я не могу сказать , что плохо одевались и был пустой холодильник. А то что вы пишите началось со времен перестройки и продолжается до сих пор.

18:2526-10-2018
6
5
Читатель
это ж надо было всю страну облопошить и заставить верить в невыполнимую утопию! ну ладно по первости энтузиазм вполне понятен. но после войны то ведь половина армии побывала за границей и видели как там люди жили - общались и с пленными и с союзниками.

19:1326-10-2018
9
7
Читательлол
хватит сравнивать 90-е это именно в это время прилавки стояли пустые. а в советское время пусть и выбор небольшой был, пусть был дефицит на ряд товаров и мы за ним стояли в очереди, но это были качественные товары и в доме всегда все было. Почему при упоминании СССР большинство начинают сравнение с 90-ми, это совсем другой период нашей страны. И как бы вы не хаяли Союз, но именно в это время было построено все то, чем вы до сих пор пользуетесь, именно в это время в стране были ГОСТы и бесплатная медицина, образование. А вот с началом перестройки от горбатого, да начался бардак и передел собственности государственной в частные загребущие ручонки.

в 90-е, как раз, пустых полок и не было и ничего не надо было доставать. импортом было всё завалено - только цены были в уе (убитых енотов, шутка...условных единицах=бакс).
в совке же был постоянный дефицит, кроме пары сотен приевшихся товаров, типа некрасивой и неудобной одежды, консервы и прочий никому не нужный шлак. кстати еда в совке была довольно опасная - вредные удобрения, использовали во всём мире, но по мере исследований влияния аграрной химии на организм, от многих совсем уж ядов отказывались - совок один из последних, и то после развала целый список. очень много товаров тупо копировалось с западных - электроника (микросхемы вплоть до логотипа производителя - на всякий случай, что бы лучше работало), автомобили, игрушки.
и самое главное: не было ничего бесплатного - просто не могло быть, все блага были оплачены населением и перераспределялись мудрым руководством

20:2526-10-2018
4
10
Читательлол
хватит сравнивать 90-е это именно в это время прилавки стояли пустые. а в советское время пусть и выбор небольшой был, пусть был дефицит на ряд товаров и мы за ним стояли в очереди, но это были качественные товары и в доме всегда все было. Почему при упоминании СССР большинство начинают сравнение с 90-ми, это совсем другой период нашей страны. И как бы вы не хаяли Союз, но именно в это время было построено все то, чем вы до сих пор пользуетесь, именно в это время в стране были ГОСТы и бесплатная медицина, образование. А вот с началом перестройки от горбатого, да начался бардак и передел собственности государственной в частные загребущие ручонки.

Какие 90-е? В 90-е товара уже было полно, море киосков было, море частных магазинчиков. Только вот стоило все недешево. И в 1992 была гиперинфляция. Это когда каждый день все дороже становится. А пустые прилавки уже в 1970-е начинались, а в 1980-е достигли своего пика. 2я половина 1980-х - это время когда все было по талонам, даже масло и сахар.

21:0526-10-2018
 
6
Читатель
Народы, не знающие своей истории, обречены пережить ее снова

10:0827-10-2018
6
6
Читатель
У нас как всегда, самые ярые критики советского периода жизни страны с пеной у рта доказывают как всё было плохо, хотя самих ещё не было и в проекте.

13:4227-10-2018
3
5
гласВопиющий
Комса по райкомам лозунги сочиняли,а щас лапшу вешают нынешниму поколению,что на стройках вкалывали.Комса кто БАМ строил и Комсомольск-на-Амуре,не зэки? Фильм про кремлёфскую комсу вспомните,как оне по саунам бухали.

14:4227-10-2018
3
6
Читатель
Интересно,кто из тех кому так нравится СССР в коментах,готов сейчас работать бесплатно и " В мороз и в пургу, по колено в ледяной воде" штурмовать рубежи первых пятилеток?

14:4527-10-2018
2
4
Читатель
"У нас как всегда, самые ярые критики советского периода жизни страны с пеной у рта доказывают как всё было плохо, хотя самих ещё не было и в проекте."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как раз наоборот, восхваляют его те кто во времена СССР не жил или застал в бессознательном возрасте. Никто бы из нынешней молодежи в ссср и недели не протянули,сбежали бы роняя тапки.

11:4128-10-2018
 
4
ЧитательЧитатель
"У нас как всегда, самые ярые критики советского периода жизни страны с пеной у рта доказывают как всё было плохо, хотя самих ещё не было и в проекте."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как раз наоборот, восхваляют его те кто во времена СССР не жил или застал в бессознательном возрасте. Никто бы из нынешней молодежи в ссср и недели не протянули,сбежали бы роняя тапки.

Деточка, куда-бы они сбежали? Кругом железный занавес,пахали бы как миленькие,без кока колы,ночных клубов и торгово развлекательных центров.

09:3829-10-2018
1
1
ЧитательЧитатель
Интересно,кто из тех кому так нравится СССР в коментах,готов сейчас работать бесплатно и " В мороз и в пургу, по колено в ледяной воде" штурмовать рубежи первых пятилеток?

Можно подумать что сейчас за "деньги" основная масса работает. Шары то разуй - средняя зп даже не двадцатка,а меньше. И ты при СССР не жил потому не рассуждай.

09:4029-10-2018
 
1
Нам не нужно было платить
Наверно так и было, однако 1-й коммерческий ларек в Новоильинском районе поставил именно главный комсомолец СМИ тогдашнего. Я например в совпадения не верю.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости