Роспотребнадзор уточнил область полномочий по контролю качества воздуха

Роспотребнадзор уточнил область полномочий по контролю качества воздуха

В стране и миреВ стране
Роспотребнадзор уточнил область своих компетенций в части контроля за качеством атмосферного воздуха в связи с участившимися запросами о недостаточной открытости данных.

В ведомстве пояснили, что в последнее время увеличилось количество обращений в Роспотребнадзор о реализации порядка информирования заинтересованных организаций и населения о результатах, полученных при проведении социально-гигиенического мониторинга, а также о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

"Организация круглосуточных постов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, а также надзор за источниками выбросов загрязняющих веществ в рамках реализуемой деятельности по контролю качества атмосферного воздуха в полномочия Роспотребнадзора не входит", — подчеркивается в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

В надзорном ведомстве отметили, что в его компетенции входит надзор контроля качества атмосферного воздуха на территории населенных мест в части контроля за соблюдением установленных гигиенических нормативов — предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ.

"Роспотребнадзор сообщает, что заявления о недостаточной открытости данных о результатах реализуемого социально-гигиенического мониторинга не основаны на фактических обстоятельствах и не учитывают законодательство Российской Федерации. Нечистоплотность и небрежное отношение к российскому законодательству со стороны инициаторов подобных запросов носит откровенно провокационный характер", — говорится в сообщении.

По закону РФ "формирование и обеспечение функционирования государственной наблюдательной сети, в том числе организацию и прекращение деятельности стационарных и подвижных пунктов наблюдений, определение их местоположения" и "государственный мониторинг атмосферного воздуха" относятся к компетенции Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отмечается в сообщении. Соответствующий мониторинг атмосферного воздуха также обеспечивается органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости / Алексей Даничев

Комментарии /6

14:1329-10-2018
 
 
Читатель
"Организация круглосуточных постов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, а также надзор за источниками выбросов загрязняющих веществ в рамках реализуемой деятельности по контролю качества атмосферного воздуха в полномочия Роспотребнадзора не входит", — подчеркивается в сообщении на сайте Роспотребнадзора."

А у кого тогда такие полномочия есть ? У Прокуратуры ?

14:1629-10-2018
 
 
Читатель
Надо посмотреть , какие тогда полномочия у Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды .

14:3429-10-2018
 
 
Читатель
На региональном уровне экологический мониторинг и (или) контроль обычно вменяется в обязанность:

• Ростехнадзору (наблюдения и контроль за выбросами и сбросами действующих предприятий);
• комитету по гидрометеорологии и мониторингу (импактный, региональный и отчасти фоновый мониторинг);
• санитарно-эпидемиологической службе Минздрава РФ (состояние рабочих, селитебных и рекреационных зон, качество питьевой воды и продуктов питания);
• Министерству природных ресурсов (прежде всего, геологические и гидрогеологические наблюдения);
• предприятиям, осуществляющим выбросы и сбросы в окружающую среду (наблюдение и контроль за собственными выбросами и сбросами);
• различным ведомственным структурам (подразделениям Министерства сельского хозяйства, предприятиям водно-канализационного хозяйства и пр.). Для того чтобы эффективно использовать сведения, уже полученные государственными службами, важно точно знать функции каждого из них в области экологического мониторинга.
center-yf.ru/data/stat/ekologiches

18:2129-10-2018
 
 
Читатель
У семи нянек дитя без глазу.

08:0930-10-2018
 
 
ЧитательЧитатель
У семи нянек дитя без глазу.

вы отстали от жизни, сейчас нет сан.эпид.службы, у них забрали все полномочия, есть Роспотребнадзор

10:5230-10-2018
 
 
ЧитательЧитатель
вы отстали от жизни, сейчас нет сан.эпид.службы, у них забрали все полномочия, есть Роспотребнадзор

Дык, и у Роспотребнадзора полномочия какие-то слабые, если читать статью.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире