Министерство финансов рекомендует россиянам сформировать «подушку финансовой безопасности»

Министерство финансов рекомендует россиянам сформировать «подушку финансовой безопасности»

Местные новостиДеньги
В рамках Всероссийской недели сбережений 2018 по регионам распространяют памятку, призывающую заняться личным финансовым планированием.

Каждый день люди зарабатывают и тратят деньги, то есть принимают решение об управлении личным бюджетом. В среднем за 20 лет трудовой деятельности через семейный бюджет проходит около 19 миллионов рублей (при условии двух работающих членов семьи и средней заработной плате 40 тысяч рублей).

Станет ли часть этих средств активами семьи или все будет израсходовано на бытовые нужды определяется личным финансовым планированием.

Личный финансовый план — это документ, отражающий текущее финансовое положение семейного бюджета и активов, личные финансовые цели, а также реалистичный план их достижения.

Для того, чтобы сделать финансовый план необходимо:

  • определить свои финансовые цели
  • посчитать их будущую стоимость
  • найти подходящий темп движения к целям.

У каждого человека всегда существует множество желаний: отпуск, свадьба, автомобиль, квартира и т.д. Чтобы превратить желания в цели необходимо максимально точно описать ее, указать текущую стоимость и дату или планируемый год приобретения. Не всегда все цели могут быть реализованы одновременно, какие-то выбираются приоритетными, какие-то переносятся на следующий период. Важно начинать планировать финансовые цели заранее, тогда достижение их будет легче и потребует меньших финансовых затрат.

Инфляция способна увеличивать не только стоимость нашей повседневной жизни, но и наших финансовых целей в будущем. Поэтому чтобы подойти к моменту реализации цели с нужной суммой, инфляцию необходимо заложить в личный финансовый план.

Исходя из стоимости цели и срока ее реализации, можно посчитать необходимую сумму ежемесячных/ежегодных необходимых вложений в нее. Важно найти комфортную именно для вас нагрузку на бюджет. Реализовать цели можно тремя вариантами:

  • купить в кредит
  • накопить или
  • совместить эти два варианта.

Увеличить скорость движения при тех же суммах инвестирования помогут инвестиции. В зависимости от готовности инвестора к риску различают 3 стратегии инвестирования:

  • Консервативную (доходность 4-10%: сберегательные счета, депозиты и т.д.),
  • Умеренно-консервативную (доходность 10-15%: ПИФы облигаций, структурные ноты и т.д.)
  • Агрессивную (доходность 15 - 19%: ПИФы акций, смешанные фонды и т.п.)

Прежде чем начинать накопления для реализации целей, важно предусмотреть все возможные события, которые могут повлиять на реализацию вашего плана.

Важный шаг для обеспечения стабильности бюджета - формирование «подушки финансовой безопасности». Лучше, чтобы ее размер соответствовал трехмесячной норме ваших расходов. Храните ее на депозите и при открытии вклада помните: банк должен быть участником системы страхования вкладов АСВ. Тогда, в случае проблем, по застрахованному вкладу вы сможете вернуть до 1 400 000 рублей. Если нужно накопить средства, то выбирайте депозит с возможностью пополнения, а частичное снятие без потери процентов позволит изъять деньги в случае форс-мажора.

Как сформировать подушку безопасности? Самый простой способ - откладывать 10% от дохода – такая сумма не доставит дискомфорта. Быстрее прийти к своей цели поможет эффективное управление бюджетом и экономия. Старайтесь тратить меньше, чем зарабатываете. Сократить расходы можно в различных статьях бюджета (транспорт, интернет, мобильная связь, питание, одежда, отдых, развлечения, получение налоговых льгот и прочие). Ускорить накопления можно не только сократив расходы, но и увеличив доходы. Например, переход на более высокооплачиваемую позицию, монетизация ваших увлечений, а также продажа ненужных вещей: одежда, техника, детские вещи и прочее.

Успешность реализации вашего финансового плана невозможна без защиты от рисков своих источников дохода и важных активов. Каждый из нас хотел бы избежать различных неблагоприятных событий, но предвидеть их возникновение не в наших силах. Зато можно снизить влияние подобных событий на нашу жизнь, то есть защититься от различных рисков возникновения непредвиденных ситуаций, влекущих за собой финансовые потери.

Непредвиденные события, которые могут произойти с любым человеком, условно можно разделить на несколько категорий:

  • События, связанные с жизнью и здоровьем человека
  • События, связанные с имуществом и активам
  • События, связанные с действиями, которые могут причинить ущерб другим людям

Для защиты от рисков существуют различные механизмы финансовой защиты:

Неблагоприятные события (риски)

Страховая защита

Смерть кормильца

Накопительное / рисковое страхование жизни

Потеря трудоспособности, временная или частичная

Страхование от несчастных случаев, «финансовая подушка безопасности»

Порча или утеря имущества

Имущественное страхование (КИС, КАСКО)

Гражданская ответственность

Страхование гражданской ответственности (ОСАГО, ДСАГО)

Недостаток финансовых ресурсов, риск пережить накопления

Накопительное страхование жизни, резервный фонд

1. В первую очередь, важно создать «зонтик» над тем, что приносит основной доход. Если это заработная плата, следовательно, уход из жизни или потеря трудоспособности основного кормильца может привести к финансовой катастрофе.

2. Каждая семья мечтает о собственной квартире/доме, даче, машине. Страхование имущества - это надежный и экономичный способ уберечь себя и своих близких от риска лишиться того, что создавалось долгие годы.

Какое имущество необходимо застраховать в первую очередь:

  • потеря которого не может быть восполнена или его восстановление требует очень больших финансовых затрат
  • благодаря которому формируется основная часть семейного бюджета
  • с продажей которого связано осуществление других важных целей семьи.

3. Накопительное страхование жизни. Особенность данного способа формирования пенсии в том, что помимо обеспечения доходности (которая чаще всего может быть ниже, чем по остальным инструментам) он еще имеет функцию обеспечения безопасности: если в силу каких-либо событий (указанных в договоре) вы утратите способность делать регулярные взносы, то их будет за вас вносить страховая компания.

Страхование - это защита бюджета от непредвиденных расходов. Подумайте о потенциальных рисках, которым подвержена ваша жизнь: оцените финансовые последствия каждого из рисков и выберите подходящий метод защиты.

Итак, Личный финансовый план - это ваша финансовая стратегия, путь движения к финансовым целям. Составление и успех его реализации невозможен без четкой постановки целей, сроков их реализации, выбора комфортного пути к целям, а также создания защиты от рисков, в случае наступления которых достижение ваших целей может оказаться под угрозой.

Статья подготовлена в рамках Всероссийской недели сбережений 2018, которая проходит в рамках проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Узнать больше предлагают на портале вашифинансы.рф.

Фото с сайта Bizhint.net

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /49

18:0707-11-2018
 
42
Читатель
Наши потомки будут жить лучше. Потомки!!! Передайте это своим потомкам.

18:0707-11-2018
4
91
Читатель
много текста
можно было проще сказать
ДЕФОЛТ СКОРО !!!

18:0707-11-2018
2
105
гоша
Читать все не надо, смысл простой- откладывай себе на старость. В подушку или матрац. Пенсии не будет. Расходимся и терпим....

18:1307-11-2018
2
51
ЧитательЧитатель
много текста
можно было проще сказать
ДЕФОЛТ СКОРО !!!

точно призывают не потреблять а копить, чтобы потом благодаря инфляция и разнице курсовой всех гробануть, все им мало

18:1507-11-2018
1
6
Читатель

18:2007-11-2018
3
61
Читатель
Так мы бы и сформировали, но кто-то там в правительстве усиленно работает над тем, чтобы нечего было откладывать. Их там не много, буквально пара фамилий... Но писать их тут нельзя - цербер не спит.

18:2107-11-2018
2
33
Ххх
Как то страшновато от подобных рекомендаций...Это чо, опять дефолт что ли намечается? Или чего там они еще задумали?

18:2107-11-2018
2
23
Читатель
Денег нет, но вы держитесь

18:2307-11-2018
1
111
Наивный
При средней заработной плате в 40 тыс. на каждого работающего в семье... У нас не всякий мужчина столько зарабатывает, не говоря уже о женщинах....
Где такие цифры берете...

18:2807-11-2018
4
6
ЧитательЧитатель
точно призывают не потреблять а копить, чтобы потом благодаря инфляция и разнице курсовой всех гробануть, все им мало

А когда начинают безмерно потреблять (не по средствам) и тут появляются статьи про "долговые ямы" - тоже что-то недовольны все что-то вроде "а зачем брать позволяют?" "сами предлагают, а мы себе отказать в кредите не можем". Ну вот для таких немного посоветовали

18:2907-11-2018
29
11
ЧитательНаивный
При средней заработной плате в 40 тыс. на каждого работающего в семье... У нас не всякий мужчина столько зарабатывает, не говоря уже о женщинах....
Где такие цифры берете...

У нас в Москве 40 тысяч дворники получают.

18:3007-11-2018
 
38
Читатель
Государство заботится о нас. Переживает. Советы дает. А мы неблагодарные, ругаем его.

18:3107-11-2018
23
9
ЧитательНаивный
При средней заработной плате в 40 тыс. на каждого работающего в семье... У нас не всякий мужчина столько зарабатывает, не говоря уже о женщинах....
Где такие цифры берете...

40 тысяч,это один раз в ресторан сходить,а если еще девушку пригласить,то надо все 100 тысяч.

18:3807-11-2018
1
62
Читатель
Может сперва вернёте мне накопления по сберкнижке 90 года с индексацией к текущей стоимости вклада? А то как-то вера в накопления потеряна.

18:3807-11-2018
18
3
BAKS
В Москве и жизнь другая, по этому и зарплата выше.

18:5707-11-2018
4
1
Читатель
В нашем государстве без подушек не как нельзя!)))

19:0507-11-2018
2
11
ххххх
ох не с проста такая статья.....

19:1307-11-2018
1
25
Читатель
Ну ,мы на подушки будем копить,а они на "парашютах" летать.

19:1507-11-2018
2
33
Ааа
А с чего копить не подсказали.

19:1607-11-2018
2
10
Читательххххх
ох не с проста такая статья.....

конечно не с проста - на ноябрь был запланирован новый пакет санкций. по иранским банкам уже прошлись - наши на очереди

19:3907-11-2018
 
4
Читатель
Пойду подушку шить.

19:4907-11-2018
 
33
Читатель
Как создать, эту подушку,если до получки не хватает денег? Кто нибудь подскажет?...

20:0907-11-2018
2
5
ЧитательЧитатель
40 тысяч,это один раз в ресторан сходить,а если еще девушку пригласить,то надо все 100 тысяч.

а ты видимо 100 заплатишь а потом спать один идешь раз сам в себе не уверен а только в деньгах

20:1307-11-2018
7
8
Читатель
Пройдет 10 лет, а некоторые так и будут в новости о рядовой брошюрке писать: дефолт скоро! ох не спроста! А ничего что эта брошюрка выпускается уже 5ый раз подряд, и сама эта конференция проводится в 5ый раз. На конференциях же положено издавать брошюрки - иначе что это за конференция без подготовленных материалов. Цель брошюрки - повышение финансовой грамотности населения. В ней довольно заумным языком перечисляются банальные вещи. По сути это школьный или студенческий реферат.

20:1407-11-2018
22
4
ЧитательЧитатель
Как создать, эту подушку,если до получки не хватает денег? Кто нибудь подскажет?...

Работу надо менять. Пробуйте-дерзайте. Потом будет поздно. Вся жизнь пройдет, а вы будете жить от получки до получки.

20:1507-11-2018
 
9
Читатель
Аааа, вот именно такие новости криповей всех ужастиков которые сегодня выходят на большие экраны!

20:3507-11-2018
14
5
АртемЧитатель
много текста
можно было проще сказать
ДЕФОЛТ СКОРО !!!

Не проще, дефолт есть отказ государства от своих обязательств, на данный момент внешний долг России равен нулю. Поэтому лучше тысячу раз промолчать, чем один раз сказать глупость

20:5507-11-2018
1
3
русский
полстраны подумывают о ремнях безопасности а вы про какие то подушки!

20:5807-11-2018
2
10
Читатель
После выборов влась прям даёт жару, фигачит и фигачет без перерыва

21:0007-11-2018
12
2
ЧитательЧитатель
много текста
можно было проще сказать
ДЕФОЛТ СКОРО !!!

При профицитном бюджете дефолта не бывает.

21:0607-11-2018
3
11
ЧитательЧитатель
При профицитном бюджете дефолта не бывает.

а ты уверен тут же будут помогать всяким роснефтям, газпромам и прочим олигархам у который бизнес в убытках и с долговой нагрузкой, все по заветам приватизация прибыли национализация убытков, так что профицит этот не для нас, а для нас план как напечатать больше денжат и ограбить за счет инфляции и покупательной способности (ну эквивалент накоплений в валюте выкрасть)

21:3507-11-2018
2
2
Читатель
очнулись,когда до начало осталось меньше месяца,следите когда европа откажется полностью от печатание денег,вот и начнется все с европы,потом сша с мусорными облигациями и потянется

21:4007-11-2018
1
6
ЧитательЧитатель
При профицитном бюджете дефолта не бывает.

бывает,если цены на нефть грохнуться и сша запретит свифт и расчеты в долларах,так же как на банковский сектр,госдолг и запретит покупать у россии нефть и газ,против сша никто не пойдет,даже щас что пыжутся в европе по ирану это так пыль в глаза,все продолжат сша слушать,у рассии не хватит золота которое они скупают большими объемами

08:1308-11-2018
1
4
Читатель
Спасибо,подсказали,теперь не знаю чего ждать.Обычно власти нас обманывали - типа обмена денег не будет,доллар скоро рухнет,петровы-бошировы простые предприниматели,теперь не знаю чего ждать.Власть,дай людям пожить лет сто спокойно,без борьбы за победу коммунизма,без борьбы с долларом,и мы обгоним америку и китай вместе взятые.

08:1608-11-2018
 
5
Читатель
Типа МИНФИН советует научится обходиться без его участия ,в отпуск уезжают что ли.

08:3808-11-2018
 
5
ЧитательАртем
Не проще, дефолт есть отказ государства от своих обязательств, на данный момент внешний долг России равен нулю. Поэтому лучше тысячу раз промолчать, чем один раз сказать глупость

А причем тут внешний долг? Ты откуда пишешь то поп Гапон? Я считаю и настаиваю, что государство неоднократно от своих обязательств в отношении граждан отказалось. А вот папуасам заграничным - не должно по банальной причине. Сами не отдадут -силой заберут.

08:5508-11-2018
 
6
Читатель
Читаешь такие рекомендации и плохо становится, от того что правительство где то на небесах живут что ли, СПУСТИТЕСЬ НА ЗЕМЛЮ, скоро народ дохнуть будет как мухи .........

09:1108-11-2018
 
 
ЧитательЧитатель
много текста
можно было проще сказать
ДЕФОЛТ СКОРО !!!

Верно сказано!!!
ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/defolt-chto-ehto-takoe-prostymi-slovami-1998-goda.html

09:2108-11-2018
 
1
ПенсионерЧитатель
Государство заботится о нас. Переживает. Советы дает. А мы неблагодарные, ругаем его.

Да у вас там вообще отдельное государство.

09:2208-11-2018
 
3
Читатель
Вклад с сбербанк от 1993 года ,до сих пор вернуть не могут!!

09:3808-11-2018
 
1
Читатель
Пошел матрас покупать...

10:0408-11-2018
 
3
ЧитательАртем
Не проще, дефолт есть отказ государства от своих обязательств, на данный момент внешний долг России равен нулю. Поэтому лучше тысячу раз промолчать, чем один раз сказать глупость

Вот ты бы и промолчал. У государства есть обязанности не только по отношению к другим государствам. Не знал?

10:1308-11-2018
 
2
ЧитательАртем
Не проще, дефолт есть отказ государства от своих обязательств, на данный момент внешний долг России равен нулю. Поэтому лучше тысячу раз промолчать, чем один раз сказать глупость

Ну во первых, долг государства не равен 0.... а во вторых есть еще госкорпорации, которые должны огого.

10:2708-11-2018
 
1
ЧитательХхх
Как то страшновато от подобных рекомендаций...Это чо, опять дефолт что ли намечается? Или чего там они еще задумали?

Прорыв вроде обещали.

10:3008-11-2018
 
 
ЧитательАртем
Не проще, дефолт есть отказ государства от своих обязательств, на данный момент внешний долг России равен нулю. Поэтому лучше тысячу раз промолчать, чем один раз сказать глупость

Слышь, умник, ты откуда это взял?
Нулю...

10:5808-11-2018
 
1
ЧитательЧитатель
Денег нет, но вы держитесь

Эта фраза стала девизом нашего времени. Печально...

11:1408-11-2018
 
 
ЧитательЧитатель
Прорыв вроде обещали.

Ну а че, вот и прорвало, чем вам не прорыв?

20:5508-11-2018
 
 
Написано через Android Читатель
Прикол этого призыва в том, что дешёвые западные деньги стали для банков не доступны. Банкиры хотят пользоваться денежными средствами населения и практически бесплатно.

15:5313-11-2018
 
 
ЧитательЧитатель
Работу надо менять. Пробуйте-дерзайте. Потом будет поздно. Вся жизнь пройдет, а вы будете жить от получки до получки.

Ага ждут меня на другой работе, предложения так и сыплются, а я отказываюсь, отказываюсь...
чушь не несите, как бы эту работу не потерять!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости