Дорогу осилит незрячий?

Дорогу осилит незрячий?

Местные новостиГИБДД
Наверное, только ленивый сегодня не обсуждает тему о том, сколько транспорта на наших дорогах и как опасно бывает пешеходу перейти проезжую часть.

В условиях современного мира, в котором ежегодный прирост транспортных средств составляет тысячи и тысячи автомобилей, каждый из нас должен быть предельно осторожным, а при переходе проезжей части внимательно смотреть по сторонам.

Смотреть по сторонам… Даже в голове не укладывается, что есть люди, которым приходится передвигаться по нашим улицам, вообще не имея возможности видеть.

И раз уж мы, торопясь в ежедневной суете сделать много, как нам кажется, важных дел, не замечаем тех, кто рядом, давайте вспомним о них хотя бы сегодня, 13 ноября, в Международный день слепых.

Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом является белая трость.

Как вы думаете, все наши водители знают о том, что есть люди, у которых единственным помощником на проезжей части является белая трость?

Незрячий поднимает ее, привлекая к себе внимание человека за рулем. Но наш российский водитель, привыкший, видимо, к жесткой манере общения на дороге, воспринимает это не как призыв о помощи, а как проявление агрессии… Трудно представить, но бывали даже случаи оскорблений и угроз. Вдумайтесь – человек просит о помощи, а в ответ получает ушат грязи… И дело, скорее всего, даже не в безнравственности, а в банальном невежестве.

Уважаемые водители! Как давно вы открывали Правила дорожного движения? Как часто вы вспоминаете о том, что в правилах есть пункт 14.5 и в соответствии с ним незрячий человек может переходить проезжую часть даже вне пешеходного перехода?

Незрячих людей и в городах, и в сельских местностях достаточно много. Но мы их не видим. Главная причина, по мнению самих людей с ограниченными возможностями, это огромное количество автомобилей на дорогах. Но это, конечно, не так. Непреодолимой преградой для незрячих является не сама дорога, а мы, автомобилисты, забывшие о внимательности, о сострадании, о требованиях, черным по белому прописанных в законе...

Давайте дадим возможность этим людям находиться среди нас, наслаждаться жизнью, бывать в общественных местах, ходить по улицам, посещать магазины и кинотеатры, не опасаясь при этом за свою жизнь. Для этого надо каждому водителю всего лишь находить взглядом в толпе тонкую белую трость и уважительно пропускать человека, которому жить несравнимо труднее, чем любому из нас.

Фото: Мой Благовещенск

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Отдел ГИБДД Отдела МВД России по Новокузнецкому району
city-n.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости