ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов

ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов

В стране и миреВ стране
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акциза.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России может доначислить налоги табачным компаниям за практику наращивания товарных запасов в конце года, перед повышением акциза. 

ФНС обратила внимание на складские запасы, которые производители создавали в IV квартале и продавали в ноябре-декабре аффилированным с ними дистрибьюторам или складам. Служба подозревает, что из своей обычной схемы работы табачные компании могли извлекать незаконную налоговую выгоду, пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудника и топ-менеджера двух табачных компаний. Это подтвердил изданию федеральный чиновник. 

Искусственно наращивая продажи, некоторые компании фиксировали ставки акциза до их повышения с 2019 года и тем самым минимизировали налоговую нагрузку, объясняет чиновник. 

ФНС уже провела проверки двух производителей - Imperial Tobacco и "Погарской сигаретно-сигарной фабрики", их дополнительные налоги могут превысить 10 млрд рублей. Сотрудник еще одного крупного табачного производителя знает о готовящейся проверке. По его словам, компании могут грозить претензии на десятки миллиардов рублей. 

По данным Росстата, до 2017 года производство сигарет росло в IV кварталах: например, в 2014 году - на 25%, в 2015 году - на 15,5%, в 2016 году - на 4%. В IV квартале 2017 года оно сократилось. 

Чтобы пресечь эту практику, были приняты поправки в Налоговый кодекс: с 2017 года если табачные компании слишком активно наращивают складские запасы и их производство превышает среднемесячное в предыдущем году, то при продаже они платят акциз в 1,3 раза больше обычного.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ТАСС, Петр Ковалев

Комментарии /2

15:5514-11-2018
 
11
Читатель
Я один понять не могу - если я "хозяин" той или иной фабрики, то не мне ли решать сколько и каких запасов я держу на "моих" же складах??? Приобрёл заранее и держу сколько хочу и где хочу, почему мне кто-то должен указывать?

16:3514-11-2018
 
8
ЧитательЧитатель

плюс еще государство всеми способами выжимает бабло для своих авантюр

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире