Операторы техосмотра попросили власти поднять тарифы на ТО в новом законе

Операторы техосмотра попросили власти поднять тарифы на ТО в новом законе

В стране и миреВ стране
15 ноября в Госдуме прошел круглый стол, на котором обсуждался подготовленный Минэкономразвития законопроект о техосмотре транспортных средств, который скоро будет рассмотрен в первом чтении.

В ходе обсуждения ряд замечаний к проекту высказали операторы техосмотра, беспокойство у которых вызывают чрезмерно низкие тарифы на ТО. 

Как напоминает "Коммерсант", поправки Минэкономразвития предполагают, что по итогам ТО водители будут получать электронную диагностическую карту, а за езду без нее им будет грозить штраф в 2 тысячи рублей. Кроме того, за выдачу поддельных карт операторам будет грозить уголовная ответственность. 

Как отметил вице-президент Уральской ассоциации предприятий автомобильного бизнеса Александр Парфентьев, если сейчас 80% автовладельцев просто покупает диагностические карты, то после принятия закона многие из них захотят пройти ТО честно, и операторы могут не справиться с такой нагрузкой. "При нынешних тарифах на современном оборудовании и с нормальными экспертами проводить техосмотр невозможно", – считает Парфентьев. 

В настоящее время тарифы на техосмотр устанавливают власти регионов на основании методики, утвержденной еще в 2011 году, которую Парфентьев назвал "далекой от идеала". Так, в Москве услуга стоит 720 рублей, а в Санкт-Петербурге – 880 рублей. 

Серьезную обеспокоенность у участников рынка вызывают также возможные затраты на оборудование для видеофиксации процесса ТО. По словам представителя Минэкономразвития Александра Вдовина стоимость комплекс видеокамер для одной производственной линии оператора ТО составит примерно 30 тыс. рублей. 

"Это капля в море по сравнению со стоимостью остального оборудования, необходимого для операторов", – заявил чиновник, уточнив, что видео с этих камер будет передаваться в облачное хранилище МВД. 

При этом Вдовин сообщил, что ведомство готово доработать законопроект с учетом пожеланий операторов. По его словам, можно подумать о корректировке тарифов на ТО – сейчас уже есть предложения закрепить нижнюю ценовую планку для этой услуги. 

Как отмечает издание, проблема может возникнут и с реализацией системы взимания штрафов за отсутствие диагностических карт. Так, в Минэкономразвития делают ставку на дорожные камеры, но они должны фиксировать не более одного нарушения в сутки для конкретного автомобиля. Чтобы внедрить эту систему, потребуется создать сложный алгоритм обмена данными между ЕАИСТО, ГИБДД и банками данных системы фиксации нарушений. Из-за похожих сложностей в столице много месяцев не могут запустить контроль ОСАГО с помощью камер.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1404 / сегодня: 1

Комментарии /7

18:0416-11-2018
 
12
Читатель
Странно, состояние личных авто больше интересует не владельцев, а "вечно нищих", с москвобада.

18:5116-11-2018
 
9
Читатель
Тогда я тоже прошу поднять мне жалованье!

19:1116-11-2018
 
8
Читатель
Запретить этих кровососов. Кибернетикой напичкана машина.

08:0717-11-2018
 
5
Написано через Android пенсионер
отменить техосмотр или сделать его по желанию для личного автотранспорта.

11:4017-11-2018
 
4
Написано через Android Читатель
отменить техосмотр!

12:2817-11-2018
 
4
конечно надо отменить!
Его и так половина народу не делает, а покупает, а те кто делают, говорят, что ну посмотрят лампочки горят, дворники есть, аптечка с огнетушителем, да знак аварийный, колеса одинаковые, и все! За что вы там хотите поднять тарифы!?

16:1117-11-2018
 
3
Кувалдаконечно надо отменить!
Его и так половина народу не делает, а покупает, а те кто делают, говорят, что ну посмотрят лампочки горят, дворники есть, аптечка с огнетушителем, да знак аварийный, колеса одинаковые, и все! За что вы там хотите поднять тарифы!?

А чтобы содержать всяких вице-президентов типа вица Уральской ассоциации предприятий автомобильного бизнеса Александра Парфентьева.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире