осталось 401 день
 
Роскачество подвело итоги исследования туалетной бумаги

Роскачество подвело итоги исследования туалетной бумаги

В стране и миреВ стране
Роскачество завершило всероссийское исследование туалетной бумаги, в ходе которого эксперты опровергли миф о добавлении в продукцию свинца и мышьяка, а также выяснили, безопасна ли ароматизированная бумага и бумага из вторсырья, говорится в сообщении организации.

Роскачество закупило туалетную бумагу одного, двух, трех и четырех слоев 30 наиболее востребованных среди потребителей марок. Продукция была произведена в России, Германии, Италии, КНР и Франции. Цена закупленной бумаги варьировалась от 5,4 до 107 рублей за рулон. Каждый товар эксперты проанализировали по 64 показателям качества и безопасности.

"В бумаге искали опасные хлор и свинец, сравнивали однослойную бумагу с многослойной, растворяли ее в воде и измеряли каждый рулон в длину. В результате проведенного исследования продукция 5 марок туалетной бумаги может претендовать на получение государственного Знака качества", — говорится в сообщении.

Туалетную бумагу производят из трех разновидностей сырья: из первичного – целлюлозы, вторичного – макулатуры, а также из микса целлюлозы и макулатуры. "Потребитель, используя известные ассоциации со словом "макулатура", полагает, что в туалетной бумаге есть свинец, содержащийся в печатной краске, а также другие опасные вещества", — отмечает организация. 

Однако свинец в печатной краске не используется в России с конца 1980-х годов. "И в туалетной бумаге его быть по определению уже не может, что и подтвердили исследования Роскачества. Нет ни в одном рулоне и мышьяка, хрома, цинка, а также хлора и формальдегида", — заключили специалисты. Также эксперты доказали, что бумага из вторсырья — макулатуры — соответствует требованиям безопасности, как и продукция из первичного сырья – целлюлозы.

Вся исследованная бумага, включая однослойную, не вызывает раздражения кожи и слизистой. "Более того, используемые производителями красители и отдушки не токсичны, а интенсивность аромата соответствует требованиям ГОСТа", — добавили в организации. Однако продукция двух торговых марок не прошла тестирование на окрашивание: жидкость, в которой проводилось исследование, в ходе проверки окрасилась. Причем тест провалила самая дорогая марка — за 106,8 рубля за рулон.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © Fotolia / Klaus Eppele

всего: 1409 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:1422-11-2018
 
13
Читатель
"набережные челны" наше все! страна может даже гордиться таким продуктом! )))

15:1022-11-2018
 
 
Читатель
Точилинская луче всех!!!!!!!

16:1922-11-2018
 
 
Читатель
Роскачество осталось довольно?

12:2323-11-2018
 
 
ЧитательЧитатель
"набережные челны" наше все! страна может даже гордиться таким продуктом! )))

А ты газетную предпочитаешь?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире