осталось 458 дней
 
Онкологическую и кардиологическую службы в Кузбассе укрепят вертикалью

Онкологическую и кардиологическую службы в Кузбассе укрепят вертикалью

Местные новостиЖизнь
В рамках этой работы в 2019 году в Новокузнецке будут открыты филиалы областных онко- и кардиодиспансеров.

Новокузнецкий онкологический диспансер станет филиалом Кемеровского областного онкодиспансера, который в свою очередь, будет координатором всей онкослужбы Кузбасса (отделений больниц, которые оказывают онкологическую помощь, первичных онкокабинетов).

По тому же принципу будет выстроена работа кардиологической службы. Единым координационным центром будет являться Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер им. акад. Л.С.Барбараша, а Новокузнецкая городская клиническая больница №2 станет его филиалом, - сообщили в Кемеровском областном медицинском информационно-аналитическом центре.

Накануне в рамках выступления с бюджетным посланием губернатор Сергей Цивилёв обозначил проблему смертности кузбассовцев от онкологических заболеваний: «Несмотря на то, что показатель онкозаболеваемости у нас ниже, чем в других регионах Сибири, смертность от рака за 8 месяцев 2018 года намного выше аналогичного показателя по Сибири и по стране. Это означает только одно – отсутствие у нас диагностики. Наша задача – переломить эту ситуацию».

Как отметила заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Елена Малышева, вертикализация онкологической службы должна привести к созданию единой методологии и стандартов оказания помощи в учреждениях по всему региону. «Кроме того, под единым управлением появится возможность сформировать более качественный уровень оказания медицинской помощи. Приказом департамента охраны здоровья населения области отделения медорганизаций, работающих по профилю онкология, перейдут в подчинение областного онкологического диспансера, как координатора всей онкослужбы региона. Это позволит учреждениям вести пациента от первичной помощи до высокотехнологичного лечения».

Руководить новокузнецким филиалом областного онкологического диспансера будет Виктор Луценко, в октябре этого года назначенный главным врачом Кемеровского областного клинического онкологического диспансера. (ранее - заведующий отделением сосудистой хирургии Кемеровской областной клинической больницы им. С.В. Беляева).

В 2019-21 гг. медицинские организации Кузбасса, оказывающие помощь больным с онкологическими заболеваниями будут переоснащены. Планируется приобрести: аппарат МРТ, цифровые маммографы, аппараты УЗИ экспертного класса, видеоэндоскопическое оборудование для диагностики и лечения, эндовидеохирургические комплексы для выполнения малотравматичных операций в брюшной и грудной полостях, оборудование для хирургических вмешательств с использованием лазера, кроме того, современное лабораторно-диагностическое оборудование и др.

Кроме того, запланировано сотрудничество с ведущими федеральными научными центрами, использование телемедицинских технологий. Также пациенты при необходимости будут направляться в федеральные клиники и медицинские центры. На эти цели ежегодно с 2019 по 2021гг. будет выделяться по 3 млрд. рублей в рамках системы ОМС.

Меры по снижению общего уровня смертности в регионе обсуждались в ноябре на рабочих совещаниях и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаила Малина с руководителями больниц Кузбасса. Как отметил Михаил Малин, за 9 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель общей смертности населения стал выше на 2,1%. При этом рождаемость снизилась на 6,5%. Среди основных причин высокого уровня смертности в Кемеровской области –болезни сердечно-сосудистой системы, а также онкозаболевания. Структурные изменения в медучреждениях юга Кузбасса будут направлены как раз на улучшение показателей.

Так, реорганизация ждет и систему оказания кардиологической помощи жителям Кузбасса. Работа Новокузнецкой городской клинической больницы №2 будет перепрофилирована. На базе стационара откроется филиал Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера. «Так в южной столице региона появится свой кардиодиспансер, Новокузнецк сможет перенять все лучшие наработки и опыт коллег из областного учреждения. Кроме того, начнется построение «вертикали» кардиологической службы в Кузбассе, которая включит в себя региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения в больницах области», - отметил и.о. начальника ДОЗН КО Михаил Малин. Вертикаль кардиологической службы в Кузбассе возглавит в качестве директора Кемеровского областного кардиологического диспансера - Шибанова Ирина Александровна.

Тем временем, в Кемерове завершается строительство дополнительного корпуса Кузбасского кардиоцентра, где откроется центр телемедицины и учебный центр для подготовки специалистов-кардиологов.

Кардиослужбу в 2019-21гг. также ожидает оснащение современной медицинской техникой, в том числе ангиографами, аппаратами ИВЛ, магнитно-резонансным и компьютерными томографами, УЗИ-аппаратами для исследования сосудов сердца и мозга, реабилитационным оборудованием и др.

Планам по реорганизации медицинских учреждений юга Кузбасса предстоит получить одобрение на общественных слушаниях. После чего будет разработана подробная дорожная карта. В дальнейшем, новый подход – вертикальная система управления - будет поэтапно разрабатываться и внедряться и в других медицинских службах области.

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /40

10:3924-11-2018
6
8
Читатель
Как я понимаю, врачей не сокращают. А если при реорганизации сократят хоть пару чиновников от медицины, хуже точно не будет.

10:4524-11-2018
 
26
Иний
Какие чудесные слова,одно интересно,как они кадровый вопрос решать будут,укомплектованность медицинским персоналом по всем ЛПУ города в среднем 47 %, и сказки про невиданные рост заработной платы наглядно видно на Джобе, конкретно 2 больница и многие другие учреждения здравоохранения ярко демонстрируют потребность в кадрах и уровень оплаты труда.

10:5224-11-2018
3
23
Читатель
Уже онкодиспансер Кемерово к рукам пребрало!

11:0324-11-2018
1
42
Читатель
Проблема в том что вертикаль окуклилась и проблемы людей исключительно для галочки.Благополучно катимся в бездну и это не сарказм

11:1824-11-2018
1
22
Кузнецова
Охлонитесь, реформаторы! Потом будете делать вид, что не имели отношения к разрухе здравоохранения.

11:1924-11-2018
16
3
ЧитательЧитатель
Уже онкодиспансер Кемерово к рукам пребрало!

Больницы были учреждениями субъекта федерации - в нашем случае учреждениями Кемеровской области. Больницы не были учреждениями муниципального образования Новокузнецк. Потому что таковы федеральные законы. В этом плане ничего не изменилось, ничего Кемерово к рукам не прибрало. И вообще зачем в теории его прибирать? Вы думаете онкодиспансер прибыль дает? Лечение одного больного раком стоит миллионов 10, не меньше. Эти деньги идут из федерального бюджета. И сейчас ничего не меняется. Может сократят пару чиновников, которые бумаги составляли, а может даже этого не будет.

11:2524-11-2018
24
12
Читатель
Любая новость про больницы вызывает дикую активность троллей, которые орут про разруху. На самом деле таких денег, как сейчас, на медицину никогда не выделялось. Закупается дорогое импортное оборудование (своего производить не умеем и никогда не умели), дорогущие лекарства для больных раком, СПИДом, гепатитом и т.п. Проводятся бесплатные операции, о которых раньше и не мечтали. Но все это меркнет на фоне того, что люди банально не могут попасть на прием к врачам в поликлинике. Конечно и раньше в обычных больницах не было ничего хорошего, партократы, чиновники и приближенные к ним лечились в ведомственных больницах, где все было куда выше уровнем. Но когда вообще не попасть к врачу - это дикий перебор. Министра здравоохранения надо гнать взашей несмотря на иные заслуги. Тупо не могут заинтересовать врачей чтоб работали в гос. поликлиниках, они все ушли к частникам. Это следствие дикого непрофессионализма министра, чиновников от здравоохранения, главврачей. И самое интересное, что они сидят себе и улыбаются.

11:3324-11-2018
3
10
ЧитательЧитатель
Больницы были учреждениями субъекта федерации - в нашем случае учреждениями Кемеровской области. Больницы не были учреждениями муниципального образования Новокузнецк. Потому что таковы федеральные законы. В этом плане ничего не изменилось, ничего Кемерово к рукам не прибрало. И вообще зачем в теории его прибирать? Вы думаете онкодиспансер прибыль дает? Лечение одного больного раком стоит миллионов 10, не меньше. Эти деньги идут из федерального бюджета. И сейчас ничего не меняется. Может сократят пару чиновников, которые бумаги составляли, а может даже этого не будет.

Кемеровчанин?

11:3524-11-2018
5
16
Читатель
Проблема своевременной диагностики заболеваний и адекватного лечения точно не в уровне зарплаты медработников. Просто - страх потеряли. Кто был во второй больнице тот это чувствует , нищих больных стразу до дома заворачивают. А почему потому что нищий он же ни как себя не защитит. Такой метод поведения медработников безопасный, он же ещё и экономичный. Богатого клиента и с насморком в кардиологию укладут. Тоже отличный метод— положительные, восхитительные отзывы сильных мира сего и дополнительные бонусы. Так что филиал 95% населению кузни ни чем не поможет

11:3624-11-2018
1
14
Читатель
А какой смысл в этих манипуляциях?

11:3724-11-2018
 
20
ЧитательЧитатель
Любая новость про больницы вызывает дикую активность троллей, которые орут про разруху. На самом деле таких денег, как сейчас, на медицину никогда не выделялось. Закупается дорогое импортное оборудование (своего производить не умеем и никогда не умели), дорогущие лекарства для больных раком, СПИДом, гепатитом и т.п. Проводятся бесплатные операции, о которых раньше и не мечтали. Но все это меркнет на фоне того, что люди банально не могут попасть на прием к врачам в поликлинике. Конечно и раньше в обычных больницах не было ничего хорошего, партократы, чиновники и приближенные к ним лечились в ведомственных больницах, где все было куда выше уровнем. Но когда вообще не попасть к врачу - это дикий перебор. Министра здравоохранения надо гнать взашей несмотря на иные заслуги. Тупо не могут заинтересовать врачей чтоб работали в гос. поликлиниках, они все ушли к частникам. Это следствие дикого непрофессионализма министра, чиновников от здравоохранения, главврачей. И самое интересное, что они сидят себе и улыбаются.

да, да...верим...только вот что получается на практике, меня 5 лет лечили от другой болячки, пока не поступила по скорой вот в эти все больницы с оборудованием и прочими благами. поставили наконец то диагноз ) т.е. начинать надо с обычного участкового доктора, с профилактики очередей на обычное УЗИ, ФГДС и рентген.
соответственно и на дорогом оборудовании, можно сэкономить, если не доводить людей уже до того, что им требуется на всякие дорогие обследования и операции.

11:4124-11-2018
5
1
ЧитательЧитатель
да, да...верим...только вот что получается на практике, меня 5 лет лечили от другой болячки, пока не поступила по скорой вот в эти все больницы с оборудованием и прочими благами. поставили наконец то диагноз ) т.е. начинать надо с обычного участкового доктора, с профилактики очередей на обычное УЗИ, ФГДС и рентген.
соответственно и на дорогом оборудовании, можно сэкономить, если не доводить людей уже до того, что им требуется на всякие дорогие обследования и операции.

Чаще всего сразу понятно что требуется человеку. И нельзя экономить на оборудовании.

11:4724-11-2018
8
2
сибдальмумие
Я сотрудничал с Новокузнецким Хосписом в 90-е. Поразился, пропойца поп таскал из под старушек простыни и продавал. Спросил гл. врача Ченченкова М.Я, он ответил: бабушка просит, я не могу отказать.
Нищета там была ужасная. Однако,бывший директор Органики А.А. Виноградов, отказавший мне в организации цеха, после диагностирования у него рака легких (после лечения в Германии эмфиземы) пришел в Хоспис и банками хавал мои мумиепродукты. Поздно было!

11:5924-11-2018
1
5
Читатель
сам то понял, что написал?

12:0724-11-2018
 
14
1Читатель
Чаще всего сразу понятно что требуется человеку. И нельзя экономить на оборудовании.

Сразу, это если врач нормальный. А если ты 135 в очереди к нему попал, врачу уже очень сильно пофегу что там у тебя

12:1624-11-2018
8
11
ЧитательЧитатель
Кемеровчанин?

Нет. Всю жизнь живу в Новокузнецке. А вы всерьез верите что простой дядька-кемеровчанин, прочитав многобуквенную занудную новость про реорганизацию диспансеров, так обрадуется, что крикнет жене: Нюра неси шампанского! К нашему диспансеру новокузнецкий присоединили! Какая радость то!

12:1824-11-2018
11
2
Читатель1
Сразу, это если врач нормальный. А если ты 135 в очереди к нему попал, врачу уже очень сильно пофегу что там у тебя

Так врач в поликлинике как правило не работает дольше рабочих часов. Он не примет 135 человек. Он примет столько сколько записано, не более. А по 135 в день не записывают. Я рад что вам не приходится ходить в больницы, вы вообще не в теме.

12:1824-11-2018
 
10
Читательсибдальмумие
Я сотрудничал с Новокузнецким Хосписом в 90-е. Поразился, пропойца поп таскал из под старушек простыни и продавал. Спросил гл. врача Ченченкова М.Я, он ответил: бабушка просит, я не могу отказать.
Нищета там была ужасная. Однако,бывший директор Органики А.А. Виноградов, отказавший мне в организации цеха, после диагностирования у него рака легких (после лечения в Германии эмфиземы) пришел в Хоспис и банками хавал мои мумиепродукты. Поздно было!

Батенька вам однозначно надо на гору лечиться.

12:3524-11-2018
 
20
Вопрос
а как насчёт горизонтали? больницы в очередях и прочих услугах которые вызывают только негатив. Вертикаль точно в народ из кабинетов не пойдёт

12:5524-11-2018
1
2
1Читатель
Так врач в поликлинике как правило не работает дольше рабочих часов. Он не примет 135 человек. Он примет столько сколько записано, не более. А по 135 в день не записывают. Я рад что вам не приходится ходить в больницы, вы вообще не в теме.

про меня все ясно, а вот вам бы надо сходит к доктору. буквальное восприятие сказанного и написанного свойственно людям с аутизмом, или с другими отклонениями психики.

13:1024-11-2018
 
15
Читатель
Начинать нужно с очереди на приём к онкологу, пока талон дождёшься время будет упущено.

13:1524-11-2018
1
14
Читатель
Я не пойму, у нас же был кардиодиспансер. Не так давно его закрыли. Совсем. А теперь пишут, что у нас откроют филиал Щегловского диспансера. Зачем было убирать наш, увольнять всех? Мусолят-мусолят все, в толку никакого нет. Как дохли, так и дохнем. Даже с увеличением.

13:1924-11-2018
1
 
НачальствоЧитатель
Кемеровчанин?

Фу,сказал

13:2924-11-2018
 
11
1Читатель
Начинать нужно с очереди на приём к онкологу, пока талон дождёшься время будет упущено.

так об этом и речь ! просто прийти к кардиологу, при первых симптомах, и не знаешь к кому податься ! к участковому очередь на полгода, а к кардиологу еще больше. про онокологию вообще молчу. вам любой онколог скажет, если начать лечение во время, то многих бед можно избежать. а нам про оборудование...нет, ну хорошая весчь не спорю, и нужная. только может лучше не доводить человека до такого состояния , а создать условия , что бы люди уже при 1х симптомах, знали куда пойти.

14:0124-11-2018
 
2
ЧитательНачальство
Фу,сказал

Кемеровчанин?

16:2224-11-2018
 
7
хххххх
гладко было на бумаге ...да забыли про овраги...

17:0624-11-2018
 
 
Читатель
физкультдиспансер уже больше 2х лет филиал кемеровского

17:0824-11-2018
 
 
читатель
кажется про физкультдиспансер я напутал . он новокузнецкий

17:2524-11-2018
1
4
Написано через Android Читатель
да уж, был в Новокузнецке кардиодиспансер,да забрали его частники. потом,правда, их оттуда убрали! но толку было мало!придешь ,отсидишь очередь, а тебя все равно отправят в Кемерово! вот там и обследование прекрасное , и лечение нужное. хорошо, что у нас будет свой диспансер со всем оборудованием! думаю, и медики будут!

17:3024-11-2018
3
4
Написано через Android Читатель
что же касается онкологии, то тут тоже хорошо, что создадут практически новый диспансер! никто не поймет, кроме того, кто перенес такую болезнь, спаси,Господи! отсидишь в очереди часа 4, да обследование месяц ждёшь! надеюсь,все будет быстрее и качественнее!

18:2024-11-2018
 
2
Читатель
да уж, был в Новокузнецке кардиодиспансер,да забрали его частники. потом,правда, их оттуда убрали! но толку было мало!придешь ,отсидишь очередь, а тебя все равно отправят в Кемерово! вот там и обследование прекрасное , и лечение нужное. хорошо, что у нас будет свой диспансер со всем оборудованием! думаю, и медики будут!

мы тоже столкнулись с такой бедой.не доехали мы до Кемерова с Новосибирском, умер сын.
а там все просто, приехал, прошел обследование в течении дня и все.
а у нас, запись на полгода вперед была. сейчас хоть платные есть, а раньше было (4 года назад) и не знаешь было куда идти.

18:4124-11-2018
 
13
Новокузнечанин
Спасибо, большое за доброту и понимание! Работу "скорой" по вертикали уже наладили. Не дождаться! При построении вертикали главное - осесть в фундаменте.

18:5024-11-2018
1
11
Читатель
Может наоборот сделать кемеровский отдел филиалом Новокузнецкого?И все рычаги управления сохранить в НАШЕМ городе?Совсем Новокузнецк загибается!Скоро вымрет окончательно!

16:5425-11-2018
 
 
ЧитательЧитатель
Батенька вам однозначно надо на гору лечиться.

это репортаж из 12 б-цы, правда

17:5625-11-2018
 
 
местный
Добить решили медицину. Кардиоцентр уже развалили. А, попасть в онкологию это , приговор.

19:5325-11-2018
 
1
Читатель
еще больше бардака будет..еще централизованнее...в вет.клинике с пациентами больше разговаривают, чем в онкодиспансере, а теперь вообще за всеми пояснениями о твоем лечении в Кемерово пешком идти надо будет

20:4125-11-2018
 
 
Читатель
Онкология это приговор и это очень печально.

21:5625-11-2018
 
1
Читатель
До конца развалят

20:1526-11-2018
1
 
Восторженный
Как же все-таки повезло кузбассовцам с новым заместителем Губернатора Еленой Малышевой! Благодаря уникальному природному дару, незаурядному таланту организатора, проницательности профессионала, способности работать с огромным массивом данных, чутью выделения первостепенных задач и вниманию к деталям, трудолюбию на грани самопожертвования, в кратчайшие сроки Вы смогли выявить все слабые места в огромной неповоротливой махине служб здравоохранения области! Ничего подобного до сего времени не удавалось никому! Грамотно выделив приоритеты, простившись с нерадивыми главврачами, раздутыми штатами бездельников от медицины и, засучив рукава, Вы взялись за дело, принимая, порой, неожиданные, но наполненные абсолютно искренней заботой о простых людях, решения! Творческих Вам успехов, уважаемая Елена Малышева, на Вашем нелегком, но столь необходимом для всех нас новом пути!

12:3227-11-2018
 
 
ЧитательВосторженный
Как же все-таки повезло кузбассовцам с новым заместителем Губернатора Еленой Малышевой! Благодаря уникальному природному дару, незаурядному таланту организатора, проницательности профессионала, способности работать с огромным массивом данных, чутью выделения первостепенных задач и вниманию к деталям, трудолюбию на грани самопожертвования, в кратчайшие сроки Вы смогли выявить все слабые места в огромной неповоротливой махине служб здравоохранения области! Ничего подобного до сего времени не удавалось никому! Грамотно выделив приоритеты, простившись с нерадивыми главврачами, раздутыми штатами бездельников от медицины и, засучив рукава, Вы взялись за дело, принимая, порой, неожиданные, но наполненные абсолютно искренней заботой о простых людях, решения! Творческих Вам успехов, уважаемая Елена Малышева, на Вашем нелегком, но столь необходимом для всех нас новом пути!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости