осталось 454 дня
 
Новокузнецкие депутаты поговорили о налогах, изменениях в Устав города и сменили председателей комитетов (ФОТО)

Новокузнецкие депутаты поговорили о налогах, изменениях в Устав города и сменили председателей комитетов (ФОТО)

Местные новостиПолитика
Во вторник, 27 ноября состоялось 15 заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Традиционно к концу года на повестку были вынесены вопросы, касающиеся перспектив развития города – депутаты рассмотрели внесение изменений в Устав города, в положения о налогах на территории Новокузнецкого городского округа, а также прогнозный план приватизации муниципального имущества и ряд других вопросов.

О земельном налоге

Среди 22 вопросов, вынесенных на повестку 15 заседания НГСНД, одними из важнейших стали решения о внесении изменений в систему налогообложения и налоговых льгот на территории города.

Так, внесены изменения в решение НГСНД от 29.11.2006 «Об утверждении Положения о земельном налоге на территории Новокузнецкого городского округа». Напомним, земельный налог является местным налогом, отчисления по нему в 100% объёме поступают в бюджет города. Пользуясь правом установления и отмены налоговых льгот, Совет народных депутатов отменил налоговые льготы для угледобывающих предприятий (в отношении земельных участков, где проводится консервация горных выработок) и для градообразующих предприятий. Ранее, напомним, была установлена налоговая льгота в размере 15% от суммы налога за земельные участки градообразующих предприятий, а также иных предприятий, численность работников которых превышает пять тысяч человек.

Отмена указанных льгот, как ожидается, позволит увеличить поступления в бюджет города на 235 млн. руб.

Кроме того, внесен ряд изменений, чтобы исключить перекрёстное субсидирование, когда с одной стороны на содержание бюджетных учреждений в городском бюджете предусматривались средства на оплату земельного налога, с другой стороны учреждению необходимо было данный налог оплатить. Для этого обнуляется ставка земельного налога в отношении земельных участков с разрешённым видом использования «для размещения объектов органов местного самоуправления Новокузнецкого городского округа, а также земельные участки, предназначенные для размещения объектов образования, культуры, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, находящихся в муниципальной собственности Новокузнецкого городского округа». Иные изменения в Положение о земельном налоге связаны с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ. 

О ЕНВД

Для ряда предпринимателей, работающих по единой системе налогообложения, – а это более 5700 налогоплательщиков по состоянию на 1 сентября этого года – в результате принятого Советом народных депутатов 27 ноября решения продлится срок сниженной налоговой ставки по ЕНВД.

Напомним, главной особенностью применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) является то, что налог взимается не с фактического дохода предпринимателя, а с установленного (предварительно рассчитанного) для него, вмененного для его вида деятельности. Такая система действует для некоторых сфер бизнеса, например, сферы ветеринарных, бытовых услуг, ремонта и техобслуживания транспортных средств, розничной торговли в павильонах и некрупных магазинах, услуг общепита и др.

Федеральным законом №178-ФЗ от 2 июня 2016 года применение системы налогообложения в виде ЕНВД продлено до 1 января 2021 года. В правовых актах Новокузнецка, которые призваны устанавливать ЕВНД (так как он является местным налогом и 100% от общего объема отчислений поступает в городскую казну), сроки применения налоговых ставок были указаны до 31 декабря 2018 года. Решением Горсовета льготная ставка в размере 7,5% для отдельных видов деятельности продляется, соответственно, до окончания периода действия ЕНВД.

Также депутатский корпус принял изменения, вносящие ряд уточнений в порядок применения корректирующих подкоэффициентов для ЕНВД. 

О налоге на имущество физлиц

Налог на имущество физических лиц в отношении машино-мест снижен. Такое решение было принято на 15 заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, состоявшемся во вторник, 27 ноября.

Напомним: под имуществом физических лиц подразумевается, например, жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.

Федеральным законом №334 от 03.08.2018 г. понятие машино-мест, находящихся в объектах недвижимого имущества, приравнялось к налоговой ставке в размере, не превышающем 0,1%. Соответствующие изменения внесены и в Положение о налоге на имущество физических лиц на территории НГО. Ранее решением НГСНД для владельцев машино-мест была установлена налоговая ставка 0,3%.

Изменения в Положение распространяются на правоотношения, связанные с исчислением налога на имущество физических лиц с 01.01.2017 г. 

О МИК

На 15 заседании Новокузнецкого Горсовета принято решение о формировании нового состава Муниципальной избирательной комиссии, а также внесены изменения и дополнения в положение о МИК.

Изменения внесены в три раздела положения, основная их цель – приведение положения в соответствие с действующим законодательством и Уставом Новокузнецкого городского округа.

Так, например, положение дополнено пунктом о том, что если срок полномочий Муниципальной избирательной комиссии истекает в период избирательной кампании, кампании референдума, то формирование нового состава избирательной комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов, референдума. Также в новой редакции положения о МИК указано, что председатель и секретарь комиссии, замещающие муниципальные должности, «не могут замещать другие должности в органах государственной власти, государственных органах, органах местного самоуправления, заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности».

В связи с истечением срока полномочий действующего состава МИК депутатами принято решение о формировании нового состава избирательной комиссии. Напомним, срок полномочий действующего состава МИК начался с 3 февраля 2014 года и истекает 3 февраля 2019 года. До этой даты должен быть сформирован новый состав МИК, со сроком полномочий на пять лет в количестве 12 человек.

«В соответствии с этим Совет народных депутатов объявляет о начале приема предложений по кандидатурам в состав Муниципальной избирательной комиссии. С 27 ноября по 31 декабря прием документов будет вести Новокузнецкий городской Совет народных депутатов в рабочие дни. В ближайшие дни в СМИ будет опубликовано информационное сообщение, где разъясняется порядок принятия документов. Также сформирована рабочая группа по приему документов и проверке их на соответствие законодательству и предъявляемым требованиям», – сообщил Сергей Григорьевич Ярославлев, председатель комитета по местному самоуправлению и правопорядку НГСНД.

Отметим, формирование Муниципальной избирательной комиссии Новокузнецкого городского округа осуществляется на основе предложений, поступивших в городской Совет народных депутатов от политических партий, избирательных и общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства, месту работы, службы, учебы, избирательной комиссии Кемеровской области и МИК Новокузнецкого городского округа предыдущего состава.

Перечень необходимых документов будет опубликован на официальном сайте Новокузнецкого Горсовета gorsovetnkz.ru и в ближайшем номере газеты «Новокузнецк».

Напомним, Муниципальная избирательная комиссия является муниципальным органом и не входит в структуру органов местного самоуправления. МИК формируется городским Советом народных депутатов: назначение ее членов производится открытым голосованием простым большинством голосов. 

Об утверждении председателей комитетов

Комитеты Горсовета возглавили Сергей Васильевич Мартюшов и Роман Николаевич Кисельников. На 15 заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов парламентарии приняли решение об освобождении от выполнения обязанностей председателей нескольких комитетов НГСНД и утвердили новые кандидатуры.

В связи с тем, что заявления об освобождении от обязанностей подали Роман Викторович Завацкий (комитет по бюджету, экономике и муниципальной собственности), Сергей Васильевич Мартюшов (комитет по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии) и Марина Александровна Евса (комитет по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям), на 15 заседание Горсовета были вынесены соответствующие вопросы.

Согласно регламенту НГСНД, решения об освобождении от должности и утверждении председателей комитетов принимается на заседании Совета. Кандидатуры, выдвинутые фракциями Горсовета, обсуждались на заседании комитетов, по ним прошли голосования, и они были представлены на 15 заседании НГСНД.

Большинством голосов депутатов Р.В. Завацкий, С.В. Мартюшов и М.А. Евса освобождены от выполнения обязанностей; председателем комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности утвержден С.В. Мартюшов, председателем комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии утвержден Р.Н. Кисельников.

Вопрос об утверждении председателя комитета по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям будет рассмотрен на заседании Совета после его вынесения соответствующим комитетом, - сообщает пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото НГСНД

Комментарии /10

13:1628-11-2018
 
11
гость
Поговорили

13:1628-11-2018
1
4
Читатель
«Чем дальше мы идем, чем выше забираемся, тем больше будет трудностей», — сказал президент.
Готовы, к этим трудностям, депутаты?

13:2328-11-2018
 
24
Читатель
"председателем комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности утвержден С.В. Мартюшов" - Дальше можно не читать.

13:2728-11-2018
 
19
ЧитательЧитатель
"председателем комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности утвержден С.В. Мартюшов" - Дальше можно не читать.

Модер зачем трешь комменты? Или то, что он является хозяином "Гринхауса", это секретная информация? Или что данный объект полгода стоял, из за проверок в связи с отсутствием охранно-пожарки?

13:2828-11-2018
1
17
Читатель
Просто за полгода все арендаторы съехали куда подальше от таких "горе-бизнесменов".

13:3728-11-2018
5
 
ЧитательЧитатель
Модер зачем трешь комменты? Или то, что он является хозяином "Гринхауса", это секретная информация? Или что данный объект полгода стоял, из за проверок в связи с отсутствием охранно-пожарки?

Хозяин=собственник в вашем утверждении?

13:5128-11-2018
 
12
Читатель
Хорошо сидим, в итоге кто сменился, те же остались.

15:0028-11-2018
1
6
Несложный расчет
!5% от 235 миллионов- это всего 1,5 миллиарда - т.е чуть более 500 рублей на жителя Кузбасса или менее 3000 рублей на жителя Новокузнецка за недра, а каждый житель тратит на медицину после вдыхания пыле-угольных аэрозолей куда как больше. Получается развитие угольной промышленности спонсирует медицину...

15:0128-11-2018
 
6
Читатель
че за фотки ? штатный фотограф в запое, и фотографировали на нокию 3310 ?

15:1028-11-2018
1
9
Очки нннада?
а поговорить что Региональный оператор отказывается вывозить мусор или это не то о чём можно говорить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости