осталось 452 дня
 
Путин разрешил россиянам не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ

Путин разрешил россиянам не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ

В стране и миреВ стране
Владимир Путин подписал закон, освобождающий россиян от обязанности доказывать отсутствие у них долгов по ЖКХ.

Сейчас это одно из условий для получения льгот по оплате коммунальных услуг. Изменения вступят в силу с 2021 года. 

Граждане России, претендующие на получение субсидий и компенсаций, не будут обязаны доказывать отсутствие у них задолженности по оплате коммунальных услуг. Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий россиян от такой необходимости. Документ опубликован на портале правовой информации. 

Речь идет об изменениях в Жилищный кодекс. «Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации <…> самостоятельно запрашивает в порядке, установленном правительством сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается», — гласит одна из поправок. 

Параллельно в законе сохраняется положение о том, что субсидии не предоставляются тем гражданам, у которых есть подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность по оплате ЖКУ, образовавшаяся за период не более чем три последних года. «Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации <...> получает из системы», — сказано в документе.

Данные изменения вступают в силу с 2021 года, следует из текста закона. 

Документ был принят Госдумой в начале ноября. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отмечал, что инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты. 

«Почему сегодня сдвинули чуть ли не на два года, на 1 января 2021 года? А потому, что Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) еще в полной мере не заработала», — объяснял в беседе с изданием Gazeta.ru заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Мария Бондаренко
rbc.ru
Фото Алексей Сухоруков / РИА Новости

всего: 2067 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:5429-11-2018
 
7
Читатель
Как вводить новые штрафы и ограничения для людей, так это быстро, все системы работают. А тут надо же, в кои то веки сделали поблажку, но не воспользуешься, система не отлажена!

12:0429-11-2018
 
6
Читатель
Ага,с повышением пенсионного возраста на раз-два. Через 6 месяцев запахали народ .

12:4429-11-2018
 
7
По секретуЧитатель
Ага,с повышением пенсионного возраста на раз-два. Через 6 месяцев запахали народ .

скоро объявят 2 этап пенсионной реформы, ждут момента или очередного мундиаля для отвлекухи

13:0729-11-2018
 
5
Читатель
за 3 года, пока изменения вступят в силу, ЖилКодекс ещё неоднократно поменяется.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире