осталось 451 день
 
Зарплата с опытом и без: на что рассчитывать в начале карьеры

Зарплата с опытом и без: на что рассчитывать в начале карьеры

В стране и миреЭкономика и финансы
Согласно данным Сбербанка, который проанализировал заработные платы молодых специалистов, россияне в возрасте от 21 до 25 лет в среднем по стране получают около 22 тыс. рублей. При этом средняя заработная плата в целом по стране, по данным Росстата, составила осенью текущего года 42 тыс. рублей.

Оценить разброс заработных плат специалистов с опытом и без такового позволяют данные сервиса по поиску работы Jobslooker.com. Средняя предлагаемая заработная плата для соискателей без опыта составляет около 29 тыс. рублей. Соискатели с опытом более года (до трех лет) могут рассчитывать на весьма существенную прибавку: их заработная плата достигает 43 тыс. рублей. Кандидатам с опытом более трех лет работодатели предлагают в среднем 58 тыс. рублей. И, наконец, тем, чей опыт по профессии составляет более 6 лет, готовы в среднем платить 78 тыс. рублей.

Существенно отличаются заработные платы и по регионам. Если в Кемерово соискателям без опыта (менее года) готовы платить 22 тыс. рублей, то в Москве на старте карьеры можно зарабатывать 39 тыс. рублей, а в Кропоткине - 17 тыс. рублей: https://jobslooker.com/rabota/kd/kropotkin.

В большинстве случаев молодежи приходится делать выбор между вакансиями с невысокими зарплатами, но с перспективами ее дальнейшего роста, и относительно высокими зарплатами без надежды на их повышение. Например, сразу высокие зарплаты в транспортной сфере, в строительстве, в продажах. На приличный рост заработной платы по мере карьерного роста можно рассчитывать в здравоохранении, в обрабатывающей промышленности, в сфере общественного питания.

Что касается самых доходных сфер деятельности, то к ним относятся финансовая и страховая деятельность, обрабатывающие производства, государственное управление, обеспечение военной безопасности, обеспечение электроэнергией, газом и паром.

Кстати сами студенты, готовящиеся выйти на рынок труда, ожидают от своих первых работодателей весьма высоких зарплат. Согласно опросам студентов крупнейших вузов страны, на старте карьеры они хотели бы получать 50-60 тыс. рублей. Те, кто успел во время учебы пройти стажировку по специальности, могут рассчитывать на большую заработной плату, нежели выпускники без опыта.

Весьма скромные зарплаты рынок готовы предложить не только тем, кто начинает карьеру, но и тем, кто ее заканчивает. Доходы россиян начинают снижать в среднем после 45 лет и после 60 лет составляют около 20-25 тыс. рублей в месяц.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

12:2929-11-2018
 
4
Читатель
42 тыс.? Цифры с потолка. Передачи Пронько послушайте на Царьграде ТВ. Над нашим Росстатом смеются все.

12:5729-11-2018
 
1
Читатель
Проводить различные мониторинги по стране и в мире в целом не так уж и сложно в наш компьютерный век. Хоть каждый день можно опросы делать.

Сразу видно : какой возраст , студент, рабочий, пенсионер , или безработный, и какой доход на душу фактический и желательный.

15:5329-11-2018
 
 
робот
Я точно знаю на что рассчитывать,если доживешь,то на пенсию в 15тысяч рублей.А еще на зп которая будет расти как на дрожжах,судя по статистике.

17:4629-11-2018
 
3
Весёлый клоун
Без опыта 29к? Вы что курите?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире