осталось 461 день
 
Как проводят испытания кандидатов в подземные рабочие

Как проводят испытания кандидатов в подземные рабочие

Местные новостиО законах
Прокуратура информирует об особенностях приема на подземные работы.

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет:

В соответствии со ст. 330.2 Трудового кодекса Российской Федерации, работники, лица, принимаемые на подземные работы, не должны иметь медицинские противопоказания к указанным работам и должны удовлетворять соответствующим квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках.

Проверка соответствия знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, соответствующим квалификационным требованиям осуществляется работодателем в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постановлением Правительства РФ от 24.05.2012 № 506 утверждены Правила проверки соответствия знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, соответствующим квалификационным требованиям.

Согласно данным Правилам проверка знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, предусматривает:

  • оценку соответствия теоретических знаний лица, принимаемого на подземные работы, знаниям, предусмотренным соответствующими квалификационными характеристиками по профессии (должности);
  •  оценку соответствия практических умений и навыков лица, принимаемого на подземные работы, умениям и навыкам, предусмотренным соответствующими квалификационными характеристиками по профессии (должности).
  • Проверка теоретических знаний лица, принимаемого на подземные работы, проводится в форме устного (письменного) экзамена и (или) компьютерного тестирования.

Проверка практических умений и навыков лица, принимаемого на подземные работы, проводится на специально оборудованных для этой цели полигонных площадках и (или) тренажерах. Такая проверка в реальных условиях проведения подземных работ не допускается.

Перечень вопросов и заданий для проведения проверки знаний и умений, а также критерии оценки уровня знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации.

В целях проведения проверки знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, работодателем создается комиссия по проведению проверки соответствия знаний и умений этого лица соответствующим квалификационным требованиям (далее - комиссия). В состав комиссии включаются руководитель структурного подразделения работодателя, в которое предполагается направить лицо, принимаемое на подземные работы, а также представитель выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Порядок работы комиссии и ее состав утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации.

Проверка знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, проводится комиссией не позднее 7 календарных дней со дня подачи этим лицом заявления о приеме на подземные работы.

Работодатель не позднее 2 календарных дней со дня подачи заявления о приеме на подземные работы извещает лицо, принимаемое на подземные работы, о времени и месте проведения проверки его знаний и умений.

Результат проверки знаний и умений сообщается лицу, принимаемому на подземные работы, незамедлительно после завершения процедуры проверки знаний и умений.

Лица, не сдавшие экзамен и (или) тестирование, к подземным работам не допускаются.

Фото: mr-kizilyurt.ru

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Мосин
city-n.ru

Комментарии /3

17:3004-12-2018
 
6
Читатель
зато на госслужбу кого попало берут! хотя у них там тоже прописаны целые портянки требований и градаций стажа.

20:5206-12-2018
 
 
Читатель
Не могу найти, какие испытания на должность ассенизатора и дворника. Повторите ссылку!

20:5306-12-2018
 
 
Читатель
смешнее даже: учителей и врачей с аттестациями дрючат - будь здоров, а их начальство зачеты по ресторанам сдает и в конвертах

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости