осталось 934 дня
 
Велосипедисты получат преимущество перед автомобилями на некоторых улицах

Велосипедисты получат преимущество перед автомобилями на некоторых улицах

В стране и миреВ стране
Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее пешеходам переходить "спокойные улицы" в любом незапрещенном месте.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на повышение безопасности дорожного движения и, в частности, на обеспечение велосипедистам приоритета на дорогах. 

Как написал он своем твиттере, меры вводятся для развития общественных пешеходных пространств и безопасности дорожного движения.В свою очередь на сайте кабинета министров сообщается, что в правила дорожного движения вносятся изменения, которыми, в частности, вводится понятие "Велосипедная зона" на так называемых спокойных улицах. Максимальная скорость движения в такой зоне будет не более 20 км/час. 

На таких улицах устанавливается преимущество велосипедистов перед механическими транспортными средствами, им предоставляется возможность двигаться по всей ширине проезжей части, а пешеходам на таких улицах разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте. Для обозначения таких зон вводятся новые дорожные знаки и соответствующая разметка. 

Одновременно устанавливается возможность сквозного движения велосипедистов в жилых зонах, где для механических транспортных средств такое движение запрещено. 

"В соответствии с предыдущей редакцией ПДД, на некоторых Т-образных перекрестках, где разрешено движение только налево и имеются две и более полосы движения, велосипедисты не могли двигаться ни в одном из направлений. Внесенными изменениями для велосипедистов устанавливается возможность поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении, в случае, когда из правой полосы разрешен поворот налево", - говорится в пояснении к документу. 

Для переходов, совмещенных с велосипедной дорожкой, устанавливается возможность движения велосипедистов по сигналу светофора в виде силуэта пешехода и велосипедиста. 

Кроме того, для повышения безопасности велосипедистов и водителей мопедов на велосипедных полосах, расположенных, в том числе, справа от мест парковки, на разметке "Островок безопасности", будут разделяться места для стоянки транспортных средств и велосипедные полосы. 

Изменения закрепляют и разрешение автобусам категории М3 (более восьми мест и свыше пяти тонн) двигаться по выделенным полосам для маршрутных транспортных средств. При этом для того, чтобы не только маршрутки, но и другие транспортные средства, имеющие право двигаться по выделенным полосам, могли за перекрестком продолжать движение по ним, устанавливается возможность отступать от требований дорожных знаков, входящих в категорию "Направления движения по полосам".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Евгений Разумный, Ведомости/ТАСС

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:0805-12-2018
 
3
Читатель
То есть теперь дороги более двух полос могут получить статус "спокойные"??? А " копытные" и "резвые" теперь могут запросто не оглядываться ибо им Димон мантию "бога" дарит?? (Прошу нормальных граждан, пешеходов и велосипедистов, имеющих очень нужную привычку "смотреть по сторонам", не сердиться за сарказм)

21:2005-12-2018
3
5
?
Небыло на дорогах порядка, теперь будет БАРДАК.

14:1006-12-2018
 
 
Читатель
При всем этом их даже не заставляют ставить ходовые огни,пешеходов с светоотражающими стикерами по-прежнему не встретишь,собаководы как гуляли без совочков-мешочков,намордников-поводочков,так и гуляют,с буквой Ш автолюбителей мучают уже год,теперь под колеса подставляют велосипедистов,которые-то на выделенной полосе пешеходной дрожки давят всех подряд от мала до стара - один едет,другой несется как лошадь с шорами на глазах. Устаканьте работу действующих законов и поправок,а потом двигайтесь дальше.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире