осталось 934 дня
 
МВД согласовывает с Минздравом идею обмена данными об алкоголиках за рулем

МВД согласовывает с Минздравом идею обмена данными об алкоголиках за рулем

В стране и миреВ стране
Законопроект об обмене информацией о водителях, которые имеют медицинские противопоказания к управлению авто, в частности страдающих алкоголизмом и наркоманией, в данный момент еще находится на этапе согласования с Минздравом, сообщили РИА Новости в пресс-центре МВД России.

В 2018 году уже вступили в силу нормативные акты о создании Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Планируется, что с 1 января 2019 года все медицинские организации будут предоставлять необходимую информацию в данную систему. Сведения будут поступать как из государственных, так и из частных клиник. В случае принятия данного законопроекта ГИБДД будет иметь доступ к сведениям в данной системе. 

"В настоящее время законопроект по межведомственному взаимодействию МВД и Минздрава России, касающийся обмена информацией о водителях, которые имеют медицинские противопоказания к вождению транспортных средств, находится в стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с Минздравом", — пояснили агентству в пресс-центре. 

В случае принятия документа обмен данными между ведомствами технически будет выглядеть следующим образом: сотрудник ГИБДД с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) направляет запрос о подтверждении выдачи гражданину медицинского заключения и содержащихся в нем сведений. В ответе ему приходит информация о выдаче бланка заключения, о наличии либо отсутствии у человека противопоказаний к управлению авто, а также о разрешенных для него категориях транспортных средств. 

Кроме того, инспектор получает сведения об общих ограничениях по управлению автомобилем. Они могут быть связаны с конструкцией транспортного средства (например, ручным управлением) или с использованием водителем специальных приспособлений и медицинских изделий (например, водить можно только в очках или линзах). Ответ приходит в онлайн режиме. После этого инспектор уже решает, выдавать ли человеку права и какие установить для него ограничения по управлению.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, отсутствие межведомственного информационного взаимодействия между Минздравом и МВД приводит к тому, что имеющие противопоказания к вождению водители продолжают управлять авто, в результате чего создаются препятствия для безопасной езды. В МВД фиксируют случаи, когда у автовладельцев есть права, несмотря на наличие алкогольной или наркотической зависимости. 

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, водители могут умирать за рулем в результате резкого ухудшения здоровья.

Сам документ разрабатывался с 2015 года. В первоначальной версии законопроекта предлагалось еще и внести изменения в закон об охране здоровья граждан, которые позволили бы предоставлять органам внутренних дел данные медицинских заключений без согласия гражданина или его законного представителя. По словам источника агентства, знакомого с разработкой документа, ведомства не смогли прийти к согласию по этому вопросу: Минздрав настаивает, что это нарушает врачебную тайну, в МВД же утверждают, что запрашиваемые сведения не будут напрямую иметь отношения к здоровью человека и раскрывать информацию о его болезни.

В связи с этим вопрос о внесении изменений в закон, скорее всего, не будут включен в законопроект о межведомственном информационном взаимодействии. Он будет рассмотрен позже, не исключено, что в рамках подготовки отдельного законопроекта. В случае принятия разработанного ведомствами документа обмен данными о медицинских заключениях в электронном виде будет возможен только при согласии самого водителя. По этой же причине пока не получится полностью отказаться от бумажных справок, инспекторы будут их принимать даже после принятия законопроекта.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © Fotolia / Syda Productions

всего: 317 / сегодня: 2

Комментарии /1

10:3906-12-2018
1
3
Читатель
Пока нет системы доставления полицией всех неадекватов, алкашей, наркоманов, дебоширов в психиатрический стационар для освидетельствования и постановки на учёт, эффективность будет не большая

А так прокатился с прямотоком по городу ночью - объясни психиатру почему так себя ведешь. Может ты депрессивный больной с антиобщественными наклонностями. И тебя пора поместить в психстационар и выставить противопоказания на права на три года. Вот пройдешь лечение, три года по наблюдает психиатр и пойдёшь снова сдавать на права. (В США, Канаде, Европе именно так)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире