осталось 459 дней
 
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Местные новостиО законах
Ежегодно 9 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН.

Важность борьбы с коррупцией признана на мировом уровне. Именно поэтому Организация Объединенных Наций в 2003 году приняла специальную Конвенцию против коррупции, определяющую основные пути борьбы с ней. Российская Федерация после ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции 2003 года возложила на себя обязательства по борьбе с этим явлением.

Конвенция обязывает подписавших ее государств объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно положениям Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения.

К преступлениям коррупционной направленности относятся получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, в случае установления корыстного мотива — злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, отдельные виды мошенничества, присвоения или растраты.

Борьба с коррупцией – острая проблема современного российского государства, поскольку это явление препятствует динамичному и поступательному развитию государства, нарушает права граждан, желающих реализовать свои конституционные права, способствует противоправному поведению и совершению преступлений.

За последние несколько лет в России принят ряд важных законов и подзаконных нормативно-правовых актов: Федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», Национальный план противодействия коррупции и Национальная стратегия противодействия коррупции и другие.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Вопрос борьбы с коррупцией не остается без внимания органов прокуратуры России. В целях реализации антикоррупционного законодательства прокуратура:

  • координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью (в том числе коррупционной);
  • при анализе состояния законности и правопорядка в Российской Федерации уделяет особое внимание вопросам, касающимся предупреждения коррупции и борьбы с ней;
  • проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов;
  • надзирает за использованием государственного имущества и размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;
  • осуществляет надзор за исполнением руководителями федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, главами муниципальных образований законодательства Российской Федерации о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной службе;
  • осуществляет надзор за исполнением законодательства Российской Федерации в области организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Прокуратура реализует и иные полномочия в рамках действующего законодательства.

Борьба с коррупцией по-прежнему остается актуальной в свете создания необходимых условий для развития предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, защиты честного бизнеса и снижения доли теневой экономики. Противодействие коррупции является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти.

При всем этом, борьба с коррупцией - не только функция государственных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.

Фото: ГУ МЧС России

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Прокуратура Орджоникидзевского района города Новокузнецка
city-n.ru

Комментарии /1

14:4507-12-2018
 
1
василий
364 дня можно плевать на конвенцию. А 9 декабря стройными рядами выходим на борьбу с коррупцией!!! А пословицу забыли?? ; За что боролись на то и напоролись:

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости