осталось 396 дней
 
В Екатеринбурге начали тестировать приложение для диагностики рака кожи

В Екатеринбурге начали тестировать приложение для диагностики рака кожи

В стране и миреНаука и техника
Приложение, которое способно определить развитие рака кожи на ранних стадиях, начали тестировать в Свердловском кожно-венерологическом диспансере.

Об этом сообщила РИА Новости автор проекта, врач-дерматовенеролог Александра Шубина.

По словам Шубиной, приложение создано для раннего обнаружения меланомы и других злокачественных опухолей кожи, что в дальнейшем позволит начать лечения заболеваний на ранних стадиях. При этом пользоваться программой смогут врачи общей практики, фельдшеры и терапевты, уточнила она.

"Приложение включает в себя вопросы, которые касаются анамнеза: наследственности, поведенческих моментов на солнце. Дальше уже автоматически определяются группы риска пациента. Второй этап: с помощью дерматоскопа мы фотографируем новообразование, загружаем в программу, и она уже определяет с помощью нейронных сетей риск развития онкологии, находится ли пациент в группе риска", – пояснила собеседница агентства.Она отметила, что работа над приложением велась с 2016 года, его тестирование будет проходить в Свердловском кожно-венерологическом диспансере в течение полутора лет.

"Всех пациентов, которые ко мне приходят на прием как к врачу, мы фотографируем и уже загружаем в программу… Мы загружаем определенное количество фотографий и оцениваем специфичность и чувствительность программы. Сейчас точность определения групп риска 90%. Мы планируем усовершенствовать точность нейронной сети до 98%", – сказала она.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Фото Fotolia / Fly_dragonfly

всего: 563 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире