осталось 458 дней
 
Роль статистики для общества

Роль статистики для общества

В стране и миреВ стране
Статистика – наука, которая изучает вопросы, касающиеся измерения массовых статистических данных. Этот термин был введён Генрихом Авенхалем в 1746 году.

Потребность в развитии этой отрасли наблюдалась, как только появилась необходимость в учёте жителей конкретных населённых пунктов, их размещения, несения службы и т. д. В то время сбор и обработка статистических показателей носили только прагматический характер. Они проводились на примитивном уровне из-за отсутствия опыта, знаний и чёткого плана действий.

Потребности современного общества

Статистику, как общественную науку, разделяют на много видов. Она бывает банковская, финансовая, медицинская, демографическая, социальная и т. д. Под её предметом подразумевают соотношение показателей (качественных и количественных) между многочисленными явлениями, а также их развитием, формированием, взаимосвязью и т. д.

Сейчас сбор и анализ статистических данных осуществляется более глобально. Использование современных технологий существенно упрощает процесс, но всё же необходимо досконально знать эту науку, чтобы правильно выполнить поставленную задачу. Поэтому лучше доверить столь ответственное дело специалистам. Они помогут исключить ошибки, тем самым гарантируя точность полученных результатов.

Чаще всего услуги статистического анализа информации необходимы:

  • при проведении медицинских исследований;
  • обработке данных в психологии;
  • во время маркетинговых исследований и т. д.

Основой статистики является диалектический метод познания. То есть все процессы изучаются не только с точки зрения их развития, но также учитываются причины их обусловленности и взаимные связи.

Статистический анализ данных

При разнообразии методик важно подобрать оптимальный вариант для конкретного случая, учитывая целевое применение полученных показателей. Основными стадиями исследования являются следующие:

  • сбор информации. Осуществляется наблюдение, касающееся изучаемого явления. Таким образом, полученные сведения являются исходным материалом, позволяющим извлечь корректные выводы об объекте. Чтобы избежать влияния внешних факторов, а также сосредоточиться на изучении характерных особенностей явления, необходимо учитывать показатели по большому количеству исследуемых единиц;
  • обработка и сводка полученной информации. На этом этапе осуществляется разделение всех данных на группы и подгруппы. Они подаются в форме таблицы или графика. Далее проводится обобщение информации, полученной во время статистической проработки;
  • анализ сведений. На этом этапе акцентируется внимание на суммированных статистических показателях, таких как индексы, относительные, абсолютные, средние величины и т. д. На их основе и осуществляется анализ.

Если изучение статистических данных выполняют специалисты, они также дополняют графики и таблицы подробными комментариями. Такие методы подачи информации широко используются при оформлении результатов исследований. Это обусловлено их практичностью и лёгкостью визуального восприятия.

Для получения максимально корректных результатов используются различные методы. Их разделяют на следующие:

  • массовые наблюдения;
  • группирование;
  • обобщение показателей.

Их совокупность представляет собой статистическую методологию.

Как видите, данная область хоть и сложная для изучения, но всё же является необходимым инструментом для многих других наук. Она позволяет получить объективные данные, сгруппировать их, подать в виде таблиц, а также интерпретировать. Благодаря статистическим исследованиям удаётся не только оценить явления или предмет изучения, но и проверить (подтвердить) теоретические предположения, найти истину.

Материал на правах рекламы

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru

Комментарии /5

12:2520-12-2018
 
6
Читака
Есть объективная статистика, а есть статистика нашей любимой страны где у нас средняя зарплата по 50 000 рублей где можно прожить на 3500 в месяц,где ты больше половины того что зарабатываешь платишь в налоги и прочие взносы за свое существование)

12:2720-12-2018
 
1
Читатель
Статистика важна для планирования

А вот фальсификация статистики составляет угрозу государственной безопасности. И этим часто грешат государственные начальники разных уровней. А вот в Белоруссии, фальсификация статистики - особо тяжкое преступление, за которое дают от 12 до 20 лет

13:5520-12-2018
1
2
Читатель
Ой, да ладно! Была бы статистика важна, местный аналитический центр у медиков бы не прикрыли.

14:2320-12-2018
 
1
Читатель
Статистика у нас - проститутка, обслуживающая любую власть на всех уровнях. И кстати, медицинская статистика ВСЕГДА была засекречена.

16:0220-12-2018
 
1
Ешкин кот
Да тут бред написан. Непонятно зачем. Есть мат. статистика, это раздел математики, изучающий свойства и скрытые зависимости в данных. А такой науки как статистика нет.

Нечего путать данные, пусть даже проанализированные, с методом.

Не разбираетесь, не писали бы вообще.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире