осталось 452 дня
 
Ученые не поверили, что в Хабаровском крае упал метеорит

Ученые не поверили, что в Хабаровском крае упал метеорит

В стране и миреВ стране
Звуков, обычно сопровождающих падение метеорита, никто не слышал, а разрушения больше похожи на сход оползня.

Специалисты не зафиксировали в Хабаровском крае явных признаков, характерных для вхождения крупного метеора в нижние слои атмосферы Земли и его столкновения с поверхностью. 

"Никаких сигналов не было найдено - ни сейсмического, ни инфразвука. Сказать, что было крупное падение, сравнимое с Челябинским метеоритом, нельзя. На данный момент нет данных, что это был метеорит", - сказала "Интерфаксу" старший научный сотрудник Института динамики геосфер Ольга Попова. 

Она добавила, что нет свидетельств, что кто-либо наблюдал яркий болид в небе или слышал громкий звук, характерный для такого рода явлений. 

Ранее в понедельник внимание СМИ привлекло обрушение породы с окрестных сопок в русло реки Бурея в Хабаровском крае. По сообщениям очевидцев, были сломаны деревья, заметно значительное изменение ландшафта, в соцсетях появилось видео с места событий. Одной из возможных версий называлось падение метеорита, которое могло вызвать подобные разрушения. 

Попова предположила, что речь может идти о сходе селя. "Судя по "картинке", это был сход", - сказала специалист. 

Не склонны считать случившееся в Хабаровском крае следствием падения метеорита и в Институте астрономии РАН. 

"Видно огромный кусок сопки, который снесло на русло. Скорее всего, если что-то было, то был какой-то оползень. Потому что если это удар метеорита, то воронка более-менее круглая вне зависимости от угла падения", - сказал "Интерфаксу" научный руководитель института, член-корреспондент РАН Борис Шустов. 

Он добавил, что в институт не поступала информация именно о падении метеорита.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Фото shutterstock/vostock-photo

всего: 1116 / сегодня: 2

Комментарии /3

10:1825-12-2018
2
4
Читатель
Все эти оползни и сходы лавин - это результат не только природных процессов, но и бездумной бурной деятельности людей, которые не желают считаться с законами природы.
На ютубе много видео на эту тему.
www.youtube.com/watch?v=HRzg6uA6CWY

12:0025-12-2018
 
2
Читатель
А если упало, что то летящее со скоростью превышающей 3М и поражающее за счёт кинетической энергии. Учёные в таких случаях сразу ничего не видят и не слышат

15:3225-12-2018
 
 
Читатель
В данном случае есть одна маленькая неувязочка, в районе ЧП и прилегающих окрестностях людей в заметном количестве не наблюдается, а вся "бурная деятельность" имеющихся там заключается в охоте, рыбалке, да собирании грибов для себя. Сомневаюсь, что эти их скромные занятия не в ладу с законами природы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире