осталось 394 дня
 
ВС РФ разрешил использовать "шпионскую" технику для личной безопасности

ВС РФ разрешил использовать "шпионскую" технику для личной безопасности

В стране и миреВ стране
Пленум разъяснил судам, что нельзя привлекать к ответственности тех, кто купил спецсредства через интернет и при этом не знал об их предназначении.

Верховный суд РФ разъяснил, что гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности за приобретение и пользование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, если он сделал это для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными. 

"Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан", - говорится в постановлении пленума ВС РФ, принятого во вторник. 

При этом отмечается, что "технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п.) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию".Пленум разъяснил судам, что нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через интернет и при этом не знали об их истинном предназначении. 

"Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения)", - говорится в документе. 

"В случаях, когда для установления принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта", - добавили в ВС РФ.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото shutterstock/vostock-photo

всего: 1817 / сегодня: 1

Комментарии /7

18:1725-12-2018
 
 
Читатель
На днях пришел "видеорегистратор" размером с большую флэшку. Классная шиуковина, пишет в режиме НD720. Теперь буду везде зодить и тайно обеспечивать свою безопасность..

19:3425-12-2018
1
6
ЖэкаЧитатель
На днях пришел "видеорегистратор" размером с большую флэшку. Классная шиуковина, пишет в режиме НD720. Теперь буду везде зодить и тайно обеспечивать свою безопасность..

А еще грамоте обучись :)))

19:4025-12-2018
 
12
Гражданин
Решение правильное. Если, конечно, всё не будет спущено на тормоза или переиначено. Каждый гражданин должен защищаться, если представители правопорядка не способны обеспечить должную защиту!

19:4425-12-2018
 
 
*Читатель
На днях пришел "видеорегистратор" размером с большую флэшку. Классная шиуковина, пишет в режиме НD720. Теперь буду везде зодить и тайно обеспечивать свою безопасность..

"...и тайно обеспечивать свою безопасность..."

Ммм!
Продолжай, шалунишка!

20:4725-12-2018
 
3
Второклассница
При чем тут грамотность, опечатки просто

09:5826-12-2018
 
6
Читатель
Вот радость,а сколько народу осудили просто за заказ по интернету,некоторые даже в руках не успели подержать китайскую диковинку,а им срок.

11:5626-12-2018
 
3
Gurza
Хотелось бы верить, что всех уже осужденных оправдают с полной реабилитацией, после таких выводов Верховного суда. Всегда поражался, как можно, например, пацана 18-ти летнего осудить за покупку какой-нибудь китайской ручки с видеокамерой или шпионских часов (кстати, почему умные часы "эпл" не шпионские, а "шерпотреб" - статья), которые были заказаны, например, с АлиЭкспересс. Чьи права он может нарушить - просто поиграться решил, не зная даже, что уже статью заработал. Судимость - это на всю жизнь пятно и ограничения не только для тебя, но и для детей твоих и даже внуков. Чем вообще думают законодатели, когда такие законы принимают?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире