В кемеровской обладминистрации обсудили, как угольщики будут пересаживать кандыки

В кемеровской обладминистрации обсудили, как угольщики будут пересаживать кандыки

Местные новостиЖизнь
В обладминистрации обсудили вопросы экологической ответственности угольных и металлургических предприятий.

В областном департаменте природных ресурсов и экологии за одним столом собрались представители областной администрации, образовательных и научных организаций, члены Общественной палаты Кемеровской области. 

Участники встречи обсудили результаты рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний. Расчет проведен Национальным рейтинговым агентством по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и программы ООН по окружающей среде (Представительство РФ). В 2018 году в рейтинге участвовали 34 крупнейших промышленных предприятия, работающих на территории России, в том числе семь угледобывающих. Холдинг «СДС-Уголь» вошел в тройку лидеров среди компаний – участников исследования. Компания СУЭК заняла 12-е место в общем рейтинге и 2-е место среди угольных компаний. Кузбасская топливная компания — на 17-ом месте в общем рейтинге. 

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Кузбасского ботанического сада Юрий Манаков отметил рост активности крупных промышленных предприятий в решении экологических задач и желании предоставлять информацию о реализованных проектах. Рейтинговые данные позволяют оценить масштабы их воздействия на окружающую среду, включая биоразнообразие. 

На мероприятии обсудили вопрос сохранения краснокнижных видов растений. Так, с 2019 года на территории Кемеровской области стартует проект по сохранению кандыка сибирского, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кемеровской области. Присутствующие рассмотрели «дорожную карту» реализации проекта по пересадке растения с тех мест, где существует риск воздействия производственной деятельности, на схожие по ландшафтно-экологическим условиям участки. 

В областном департаменте природных ресурсов и экологии сообщили, что ранее технологию пересадки растений ученые Кузбасского ботанического сада обсудили с представителями угольных компаний. В качестве компенсационных мероприятий угольщики взяли на себя расходы по реализации проекта. В 2019 году планируется проведение первых экспериментов. Будут проводиться работы по рассадо-семенному размножению и применяться метод переноса луковиц вместе с почвой на другие участки. 

Как отметил начальник департамента Сергей Высоцкий, к собственникам пришло понимание, что такое ответственное природопользование. Решение экологических проблем является одним из приоритетов Стратегии – 2035, - пишет пресс-служба администрации Кемеровской области. 

«Проект уникальный не только для Кузбасса, но и для всей страны. Этот опыт можно будет распространить на другие регионы России, где произрастают уязвимые виды растений, нуждающиеся в сохранении. К тому же эта методика позволит сохранить не только отдельно охраняемые виды, а, в целом, экосистему», – подчеркнул Высоцкий. 

На мероприятии был поднят вопрос вырубки сибирского кедра, который произрастает в Кузбассе. Этот вид отнесен к ценным породам деревьев. Уязвимость кедра связана с антропогенным воздействием, которое сказывается на популяции вида. Общественники предложили усилить природоохранные меры на региональном уровне. В частности, ввести мораторий на вырубку сибирского кедра на территории Кемеровской области. Эти полномочия входят в компетенцию областного департамента лесного комплекса. В ведомство будет направлено обращение об этом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото АКО

Комментарии /17

13:1027-12-2018
1
Читатель
ребята, начните уже что-то делать! Хрен бы с ним с кандыком. Кедр же рубят по чем зря. Свалят, посмотрят, весь дуплистый, и бросают, в лучшем случае выпилят метров 5 из середки. Всю В.Терсь загадили лесовозы. Выглядит так, что все происходит бесконтрольно и очень варварски.

13:1227-12-2018
1
Читатель
Ну-ну... Чего только не понаобещают ради новых разрезов...

13:1827-12-2018
1
Читатель
Снег чёрный от этих угольщиков. А Денег с них кот наплакал

13:2627-12-2018
1
Читатель
А людей пересаживать будут, или пока не красной книге так оставят?

13:2927-12-2018
1
таймень терсинско-томский
меня пересилите в Якутские реки

13:4927-12-2018
1
л
Прикалываются над пиплом...

13:5527-12-2018
1
Читатель
Какие кандыки, так их за ногу, в городе смог опять висит, а они про кандыки.

14:0027-12-2018
1
Читатель
Цирк! Пересаживать эндемики туда где они растут - глупо. Пересаживать туда где они никогда расти не будут - тупо. Я так понимаю под красивые лозунги выкапать 100 луковиц, отвести куданибудь. А на этом месте разбить шикарный разрез. "Гениально." Всемирный фонд и ООн в доле.

14:0027-12-2018
2
123
Разрезы даже на праздники не останавливают.Дышите в праздничные дни угольной пылью.

14:1127-12-2018
1
Читатель
Люди добрые поможите!!!
Не рубите деревья, не рубите!!!
Нельзя весь город закатать в асфальт, под шушлайки, нельзя!!!
Деревья перестали садить!!! Нет деревьев и нет проблем, чахлые кустики, горожане без проблем вытопчат , и не надо стричь, выкорчовывать старые, обрезать, короче дизайн, в направлении минимум ухода и проблем!!

15:1027-12-2018
 
геолог
Проблема еще и в том, что эти проблемы решают в Щегловке. Ну, работа для щегловских ученых и чиновников... Над ними не каплет!

16:3227-12-2018
1
Читатель
Это точно,надо много кого пересажать,пересадить,посадить,а то копают и не закапывают,хоть берега карьеров бы обустроили,такие классные места отдыха могут получиться лет через сто.

17:0227-12-2018
1
Кореш
Обсудили, да разошлись! На стадии обсуждения все и закончиться - 100% гарантия, что рекультивацию делать никто не будет.

19:1227-12-2018
2
100% гарантия, что рекультивацию делать никто не будет.
Если рядом находится тайга, естественная рекультивация происходит быстрей. Искуственная - это когда высаживают сосны, кедры, ........ это дорого и как правило 90% процентов насаждений гибнет, так как за ними надо ухаживать длительное время. Как мы понимаем здесь главное деньги освоить, а дальше - "хоть трава не расти". Естественная рекультивация, это как правило, тальники, берёза, осина, кустарники. Кислород дают исправно, грибов много, малина, смородина. Но всё это труднопроходимо. Растёт сплошняком. Зверью хорошо. Вот такие расклады. Кто не верит - пробейте в инете. Естественная востоновление растительности быстрей года на три.

19:1627-12-2018
1
Читатель
Так мудрено все написано - экосистема, биоразнообразие, краснокнижные и т.п.. А что в итоге? Новые разрезы в обмен на высадку кандыка? Бусики индейцам напоминает.

21:4727-12-2018
1
Читатель
МЫ В ЛЕСУ ВСЕГО ЛИШЬ ГОСТИ

Мой друг, когда приходишь в лес,
Ты - гость, не забывай.
В лесу свои законы есть,
Ты их не нарушай.
И первым правилом, считай,
Должна быть тишина,
Ещё - порядок, чистота,
Она во всём нужна.
Шум страшно напугать порой
Зверей и птичек может.
И хлам, оставленный тобой
Зверьё в пакет не сложит.
Свой мусор уноси с собой,
И затуши костёр,
Запомни, что пожар лесной -
Смертельный приговор
Даже для выживших зверят -
Без дома, без еды…
Пусть совесть не позволит стать
Виновником беды!
Растенье с корнем незачем,
Срывать – погубишь сорт,
А редкое не тронь совсем,
Пускай себе растёт.
Ведь лес - большой зелёный дом,
Его не разрушай,
Свои законы в доме том,
И ты их уважай!
/Любовь Лычангина/
www.stihi.ru/2017/02/12/1959

15:3128-12-2018
 
Читатель
кандыки значит - .. патсталом блим!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости