осталось 402 дня
 
Подвыпившие мухи помогли открыть молекулярный механизм опьянения

Подвыпившие мухи помогли открыть молекулярный механизм опьянения

В стране и миреНаука и техника
Впереди длинные новогодние праздники, и многие люди могут столкнуться с неприятными последствиями приёма алкоголя, тем же похмельем.

Несмотря на то, что это довольно распространённое явление, учёные не до конца понимают процесс опьянения. Недавно же учёные из Института Скриппса, напоив мух вида Drosophila melanogaster, открыли новый этап в этом процессе. 

Не секрет, что человек находится в состоянии эйфории после нескольких бокалов горячительных напитков. Затем, после ещё нескольких бокалов, у многих возникает сонливость. 

Подобный переход от гиперактивного состояния к более спокойному хорошо известен. Тем не менее, как уже отмечалось выше, учёные не совсем понимают, как это происходит. 

Издавна считалось, что алкоголь напрямую влияет на нервную систему. Недавнее же исследование показало, что не всё так просто. 

Чтобы тщательно изучить этот процесс, учёные из Института Скриппса напоили плодовых мух и наблюдали, как алкоголь влияет на их организм. 

Напомним, что плодовые мухи часто используются в различных исследованиях. Например, ранее специалисты выяснили, что ничто человеческое им не чуждо: эти насекомые наслаждаются эякуляцией и, не получив удовольствия, тянутся к алкоголю. Другая группа учёных установила, что эти насекомые могут обладать эмоциями, а их задумчивость указала на наличие у них интеллекта. 

В последнем же эксперименте плодовые мухи напивались так же, как и люди. 

"Они ведут себя, как и люди. Они начинают терять координацию. Они в буквальном смысле напиваются", – говорит участник работы Скотт Хансен (Scott Hansen). 

Основываясь на более ранних исследованиях, команда предположила, что "сонливая стадия" алкогольного опьянения схожа с действием анестезии. Хансен объясняет, что сначала возникает эйфория, а затем седативный эффект. Но как? Оказывается, существует важный промежуточный этап, который ранее был неизвестен.

Все испытуемые находились в специальных сосудах, куда специалисты "наливали" этанол. Затем при помощи камер они следили за поведением насекомых. 

Оказалось, что сначала мухи становились более "сумасбродными", что, по словам учёных, можно сравнить с "гудящей" стадией опьянения, когда человек испытывает эйфорию. После этого наступала стадия успокоения, что можно сопоставить с седативным эффектом. 

При ближайшем рассмотрении исследователи обнаружили молекулярный механизм опьянения, который, похоже, использовал ту же систему, по которой действует анестезия. 

Оказывается, молекулы этанола не действуют непосредственно на нервные клетки. Как только напиток попадает в организм, фермент под названием фосфолипаза D (PLD2), присутствующий на мембранах нервных клеток, связывает молекулы этанола с липидами в мембране нервных клеток, создавая метаболит спирта фосфатидилэтанол (PEtOH). 

Метаболит PEtOH имеет тенденцию накапливаться и облегчать "воспламенение" нервов, что приводит к гиперактивной фазе эйфории. 

Чтобы проверить эту идею, исследователи спроектировали "особых" мух при помощи генетических инструментов. Эти насекомые лишись гена, кодирующего PLD2. Оказалось, что алкоголь не сделал этих насекомых более активными. 

Как отмечается в пресс-релизе работы, когда алкоголь достигает нервных клеток, он, по всей видимости, использует посреднические молекулы на поверхности мембраны нейрона, чтобы опосредованно произвести опьяняющий эффект. 

Пока не ясно, играет ли метаболит PEtOH также роль в седативной стадии или похмелье, которое слишком часто является обратной стороной медали эйфории. Эти вопросы будут изучены в ходе следующих работ. 

По словам учёных, открытие может привести к нескольким новым разработкам. Точное определение молекулярных "мишеней" алкоголя может в конечном итоге привести к созданию лекарственных средств, нейтрализующих опьянение или даже предотвращающих похмелье. 

Результаты работы представлены в научном издании Journal of Molecular Biology. 

К слову, ранее были найдены участки мозга, в которых алкоголь "будит" агрессию и жестокость. 

Кроме того, выяснилось, что алкоголь – в ограниченных количествах – полезен для сердца и для здоровья в целом. 

Но не стоит забывать, что злоупотребление спиртным может повлечь развитие семи видов рака, а также ускорить клеточное старение организма.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Global Look Press

всего: 1102 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:5528-12-2018
 
3
Налейте
Помогу открыть механизм

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире