осталось 901 день
 
Использование в нейрохирургии технологии Pokemon Go

Использование в нейрохирургии технологии Pokemon Go

В стране и миреНаука и техника
Технология Pokemon Go была внедрена в нейрохирургию в последние пять лет.

Она позаимствована из виртуальных игр и используется для явного представления того, что происходит во время операции внутри мозга. Это позволяет:

  • Провести операцию более точно.
  • Избежать опасных ошибок и повреждений в ходе вмешательства.

Как Pokemon Go используется в нейрохирургии

Pokemon Go – это игра, которая была разработана как телефонное приложение. Ее особенность - соединение виртуальных и реальных образов. На реальные существующие картины окружающей среды накладываются мультипликационные изображения существ (покемонов), которые могут перемещаться. Задача пользователя - поймать существо, гоняясь за ним по улицам своего города.

Медицинская технология немного отличается от игровой. Вместо придуманной, уносящей в сказку виртуальной реальности (VR), создается картина дополненной повышенной реальности (AR), для которой применяются настоящие данные.

Специальное программное обеспечение, имеет в основе технологию Pokemon Go, но позволяет видеть реалистичное изображение, когда все двух и трехмерные снимки головы пациента, полученные через КТ, МРТ, рентген объединяются и дополняются, создавая полную модель головного мозга пациента. Это позволяет видеть детали, которые не видны визуально в момент оперативного вмешательства. Подобные виртуальные модели используются для:

  • Планирования операций.
  • Тренировки хирургов.
  • Удаления опухолей злокачественного и доброкачественного характера, установки катетеров и лечению аневризм головного мозга.

Одевая виртуальные очки, студенты и медики-практики могут досконально изучить каждый конкретный случай и до мельчайших деталей продумать вариант решения проблемы с минимальными потерями для пациента. Технология позволяет существенно повысить точность и облегчает работу специалистов.

Операции с использованием Pokemon Go следующая ступень после эндоскопических вмешательств. Они все чаще проводятся в ведущих клиниках мира.

Преимущества современного метода проведения нейрохирургических операций

Если раньше во время процесса удаления опухолей головного мозга нейрохирург был вынужден постоянно останавливаться, чтобы изучить и запомнить 2D и 3D изображения для продолжения и исключения ошибки, а в некоторых случаях вообще продвигаться вслепую, полагаясь на свое чутье, то теперь все необходимое находится перед ним. Доктор надевает специальные очки, через которые он видит голову пациента и одновременно наложенное голографическое изображение всех внутренних структур, включая проходящие сосуды. Ему не нужно надеяться на свою память и бояться ошибок и неточностей в своем восприятии.

Медики, использующие технологию, утверждают, что в некоторых случаях они не смогли бы выполнить операцию успешно, без подобного зрения. И хотя периодически появляются некоторые погрешности в миллиметрах, которые требуют особой внимательности хирурга, Pokemon Go - неоценимая помощь в спасении больных и сохранении функциональности их мозга.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Материал на правах рекламы

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире