осталось 901 день
 
Раскрыта неожиданная опасность ухода за зубами

Раскрыта неожиданная опасность ухода за зубами

В стране и миреНаука и техника
Американские ученые выяснили, что зубная нить содержит пер- и полифторалкиловые вещества (PFAS), которые могут быть токсичны для человека.

Статья исследователей опубликована в журнале Nature. 

PFAS применяются во многих бытовых товарах благодаря их устойчивости к воде и жиру. В то же время они являются потенциально опасными для здоровья человека из-за своих токсичных свойств. Они могут накапливаться в биологических тканях как животных, так и человека, угнетая иммунную систему, вызывая рак почек и яичек, увеличивая риск бесплодия и многих других заболеваний у детей и взрослых. 

Ученые изучили связь между использованием различных бытовых товаров и наличием шести видов PFAS в организме 178 женщин среднего возраста, половина которых была афроамериканками. Образцы крови были взяты в в 2010-2013 годах, а опросы, в ходе которых испытуемые рассказывали о своем образе жизни, проведены в 2015-2016 годах. 

Оказалось, что у участниц афроамериканского происхождения концентрация в крови таких веществ, как перфтороктановая и перфторгексансульфоновая кислота, была ниже, чем у других добровольцев. В то же время употребление пищи из картонных контейнеров, покрытых PFAS, повышало у этой группы содержание в организме четырех различных фторсодержащих веществ. Еще одним источником загрязнения была зубная нить нескольких производителей, которые в качестве покрытия применяют химикаты, содержащие фтор. Ученые подчеркивают, что пока неизвестно, связано ли использование зубной нити с проблемами со здоровьем.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Julio Cortez / AP

всего: 962 / сегодня: 8

Комментарии /1

14:1811-01-2019
 
 
Читатель
Посредством зубной пасты мы с утра через слизистую рта вводим непосредственно в кровь фтор и кучу канцерогенов. Оно вам надо?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире