осталось 463 дня
 
Кто должен устанавливать контейнеры для ТКО: вступили в силу изменения в законе

Кто должен устанавливать контейнеры для ТКО: вступили в силу изменения в законе

Местные новостиГородское хозяйство
Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, обслуживающий юг Кузбасса, разъясняет изменения в законодательстве.

1 января 2019 года вступили в силу изменения в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», четко разграничившие сферы ответственности регионального оператора по обращению с ТКО и других участников этой системы.

Основной спорный вопрос, разрешившийся после вступления в силу изменений, - кто должен устанавливать контейнеры для сбора ТКО и организовывать места накопления отходов. Согласно статье 8 ФЗ-89, к полномочиям органов местного самоуправления относятся:

  • создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;
  • определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО;
  • организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО.

В пресс-службе ООО «ЭкоТек» поясняют: создавать места накопления ТКО - устанавливать контейнеры и организовывать контейнерные площадки - должна администрация города или муниципального района. Речь идет об установке контейнеров для ТКО на муниципальной территории – общественных контейнерах в частном секторе. Куда и сколько контейнеров поставить, тоже должен определять муниципалитет.

Еще одно уточнение в актах Правительства, касающихся сферы обращения с отходами, вступило в силу в конце декабря 2018 года. Постановление Правительства №1572 исключило из обязанностей управляющей организации уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов. В минимальном перечне услуг и работ по содержанию мест общего пользования в МКД теперь прописана обязанность УО вести «работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок. Указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов».

Место накопления ТКО – контейнерная площадка, место погрузки ТКО – территория, на которой перевозчик пересыпает отходы из контейнера в мусоровоз. То есть поддерживать порядок вокруг контейнеров по-прежнему обязаны управляющие организации. Региональный оператор должен прибрать то, что просыпалось во время погрузки отходов в машину.

 

 

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru

Комментарии /13

14:4214-01-2019
4
18
Читатель
где контейнеры для сбора пластиковых бутылок?

14:4514-01-2019
6
8
ЧитательЧитатель
где контейнеры для сбора пластиковых бутылок?

Лично тебе они зачем?

14:5114-01-2019
1
6
Читатель
ага, они грузят в свои машины и оставляют за собой просыпавшийся ...срач... и дальше едут по двору - из машины выливается всё, летом было - идёшь, ищешь, где через эту вонь перешагнуть. сейчас зима, весной выплывет кроме собачьих какашек (на траве) ещё и это, но уже прямо на асфальте.

15:2014-01-2019
 
1
Читатель
УО, ТКО , МКД и т.д. Вы вообще как видите разъяснение ? Сами то читали.

15:3014-01-2019
 
3
Читатель
Лаврик и Функ, у них денег как....

15:3314-01-2019
 
3
Читатель
так кто устанавливает теперь контейнеры, УК или ЭКОТЕК?

15:4214-01-2019
 
 
Читатель
Мы юрлицо. берем в аренду у сороежки сами контейнры, а экотек только вывозит

16:0114-01-2019
1
7
ЧитательЧитатель
где контейнеры для сбора пластиковых бутылок?

У нас во дворе сначала тоже поставили контейнер для сбора бумаги,стекла и пластика.Сначала,все бросали,как надо,а потом,смотрю и обычные мешки с разным мусором туда стали скидывать.Нет,ну ничему хорошему у нас народ не хочет учиться.Пофигизм полнейший.Не будет Россия цивилизованно жить никогда.

16:0614-01-2019
 
7
Читатель
Кто должен уведомить жителя частного сектора что им поставили контейнер там то? Экотек или администрация? И письменно я так полагаю. А то Экотек шлет квитанции, а контейнера как не было так и нет.

18:5414-01-2019
 
6
Sheff
Т.к. у меня нет поблизости контейнера, то и платить не буду. Экотек - все вопросы к муниципалитету.

20:3714-01-2019
 
 
ЧитательЧитатель
где контейнеры для сбора пластиковых бутылок?

Что такое пластиковая бутылка?

20:4614-01-2019
 
 
жители многоквартирного дома
Да нйдут того, кто должен устанавливать контейнеры для ТКО.
Деньги то с нас собирают.
А те кто деньги наши тратить будет, скоро быстро найдутся

21:3615-01-2019
 
 
Елена
Уважаемые горожане! давайте фотографировать и снимать на видео моменты погрузки контейнеров или выгрузки из них мусора, когда это делает ООО "Эко ТЕК". И будет видно, что при погрузке ВСЕГДА просыпается мусор, его не убирает тот кто это сделал, ведь потом "управляшка" уберет. Давайте сами защищать свои деньги. За просыпавшийся мусор при погрузке ЭкоТек не имеет права брать оплату - сами виноваты, а "управляшка" денюшку с нас с вами возьмет. ЭкоТек собирает огромные суммы, и ни за что не отвечает. Даже мусоровозов своих нет. Еще, о постановке контейнеров никто никого уведомлять не обязан, просто начисляют долг и будут взыскивать в судебно порядке, готовьтесь, еще плюс судебные расходы и тп. Очень "Классный" закон. Сами виноваты, сами выбрали, теперь "хлебаем" лаптем.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости