осталось 458 дней
 
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири

Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири

В стране и миреВ стране
Скупка китайскими предпринимателями лесопродукции у жителей Сибири и Дальнего Востока способствует незаконной вырубке леса, отмечают в Рослесхозе. Ведомство предлагает ввести соответствующий запрет.

В России должны быть введены единые жесткие меры, запрещающие китайским предпринимателям скупать лесопродукцию у жителей Сибири и Дальнего Востока, заявил глава Рослесхоза Иван Валентик, выступая в среду, 16 января, в Совете Федерации. 

По мнению главы ведомства, основная проблема в данной области — деятельность так называемых пунктов приема и отгрузки древесины, где китайские предприниматели скупают продукцию у граждан и легализуют ее путем частичной переработки. По словам Валентика, в Лесном кодексе должен быть единый, жесткий порядок деятельности таких пунктов. 

«Сегодня это полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано. Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей», — приводит слова Валентика «РИА Новости». 

Глава Совфеда Валентина Матвиенко после выступления главы Рослесхоза обрушилась на него с критикой. «За восемь лет вашей работы я могу поставить вам «неуд» за результаты», — сказала она. «У нас каждая бутылка водки — ясно, где она была произведена, куда она поступила на реализацию. Почему такого порядка нет в сфере оборота древесины? Видимо, не было заинтересованности в наведении порядка», — задалась вопросом она. По итогам заседания Совет Федерации принял заявление об усилении контроля за оборотом древесины. Сенаторы решили, что каждые полгода будут возвращаться к теме «черных лесорубов». 

Осенью этого года по данной проблеме высказывался глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Он пригрозил полным запретом на экспорт древесины в Китай, пока в этой области не будет наведен порядок. 

По данным китайского информационного портала, специализирующегося на лесной отрасли, chinatimber.org, Россия — лидер по поставкам леса в Китай. В 2017 году на долю России пришлось 30% всего китайского импорта леса. На втором месте — Новая Зеландия, на которую пришлось 13,8% импорта леса, на третьем месте — Австралия (9,9%).

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Мария Бондаренко
rbc.ru
Фото Александр Кряжев / РИА Новости

всего: 978 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:4117-01-2019
 
12
Труд
Полностью поддержиаю,я понимаю что это своего рода союзничество,но везде должен быть баланс,если вы вырубаете,тогда сажайте,если пользуетесь,тогда ухаживайте.Нужно не только брать,но и возделывать,а не оставлять пни и выжженую землю

13:4617-01-2019
 
14
Читатель
Да неужели!!!! Запрет на скупку только у жителей, а правительству всё разрешено "разбазаривать"?!!!

14:2017-01-2019
 
7
Лох-матый
Ага копни потрясли и житель Сибири окажется москвичем или жителем Подмосковья

14:2717-01-2019
 
4
Читатель
а у жителей сибири есть свои леса? валежник же только можно собирать - с нового года, кстати

15:3917-01-2019
 
5
Читатель
А почему ,интересно мне,это не предложила дума?Почему молчит правительство....Почему в конце концов молчит президент?Все ждут чего?

17:3717-01-2019
 
1
Читатель
Если все леса, рощи, луга, озёра, моря, реки, ручьи, степи, горы и равнины- это общенародное достояние и богатство, то почему так слабо контролируется? Где массовые лесопосадки? Ведь дерево срубить быстро можно, а вот вырастить его 100 лет нужно.

18:0617-01-2019
 
 
Читатель
Ну красота Когда уже выкосили дальний восток и пол сибири они наконец решили запретить Поздно пить боржоми когда почки отвалились Вот что хочеться сказать таким деятелям

18:2617-01-2019
1
 
?
Массовые лесо и не только посадки остались в СССР. Единственная в мире страна смотревшая в будущее.

08:1918-01-2019
 
 
Написано через Android пенсионер
А ведь кто то изначально разрешил?

09:2818-01-2019
 
 
читатель
Спохватились...Китайцы нещадно вырубают лес...за бесценок...В РеФе сначала делают ( ТОРы) а потом пытаются "думать"...(а поезд уже ушел) - и так в подавляющем большинстве случаев с вновь уДУМАнными "законами".

10:4018-01-2019
 
 
Читатель?
Массовые лесо и не только посадки остались в СССР. Единственная в мире страна смотревшая в будущее.

какое то короткое у этой страны будущее получилось

14:5718-01-2019
 
 
Читатель
Дешевый ПОПуЛИЗм.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире