осталось 395 дней
 
S&P подтвердило суверенные рейтинги России

S&P подтвердило суверенные рейтинги России

В стране и миреЭкономика и финансы
Рейтинг остается на уровне "BBB-/А-3", прогноз - "стабильный".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-", то есть на нижней ступени инвестиционного уровня. 

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте сохранен на уровне "BBB". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "стабильный". Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах сохранены на уровне "А-3/A-2". 

S&P GR также оставило на прежнем уровне "BBB" оценку риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков (Transfer and Convertibility, T&C). 

"Стабильный" прогноз отражает баланс между рисками, вызванными возможной эскалацией геополитических конфликтов, и потенциалом дальнейшего укрепления внутренних и внешних финансов РФ. 

"На наш взгляд, риск того, что правительство США введет санкции в отношении вторичного рынка российских гособлигаций, по-прежнему остается неопределенным, - отмечается в сообщении агентства. - Предыдущие случаи санкций США против госдолга иностранных правительств (Иран в 2012 году и Венесуэла в 2017 году) затронули только первичные продажи бондов". 

"Мы можем предпринять негативные рейтинговые действия в следующие 24 месяца, если геополитические события приведут к значительному ужесточению санкций в отношении России иностранными правительствами, например, против крупных государственных энергетических компаний или системно важных банков или против вторичного рынка российского госдолга", - говорится в пресс-релизе. 

Также эксперты S&P GR могут снизить суверенные рейтинги в случае возникновения рисков значительного ухудшения бюджетных показателей или из-за роста госрасходов, или из-за ухудшения ситуации в банковском секторе или среди госкомпаний. 

Агентство может предпринять позитивные действия в отношении рейтингов РФ, если экономическое восстановление наберет силу, а темпы роста ВВП на душу населения повысятся до сопоставимых по уровню развития стран. Более быстрое, чем ожидается, накопление финансовых буферов, смягчающих волатильность сырьевых доходов, а также эффективные меры по устранению долгосрочного давления на бюджет, вызванного старением населения, также могут повлиять на принятие решения о повышении рейтинга страны. 

В пресс-релизе S&P сообщается, что подтверждение рейтингов РФ стало результатом приверженности правительства консервативному стилю макроэкономического управления, высокой чистой стоимости зарубежных активов, низкого госдолга и достаточной гибкости денежно-кредитной политики. 

Рейтинги сдерживаются структурной слабостью российской экономики, которая во многом зависит от доходов от экспорта нефти и газа, а также более широкими институциональными проблемами и проблемами управления. В число негативных факторов входят также геополитическая напряженность и вытекающие из этого международные санкции, которые могут еще больше затормозить долгосрочный экономический рост России. 

Аналитики агентства ожидают увеличения реального ВВП РФ по итогам 2019 года на 1,5% после прогнозируемого повышения на 1,7% в прошлом году. В 2020-2022 гг темпы экономического роста, по их оценке, будут составлять 1,8%. 

Неблагоприятная демографическая ситуация и низкая производительность продолжат ограничивать долгосрочный потенциал роста экономики России, полагают в S&P GR. 

Рост ВВП в расчете на душу населения, как ожидается, составит 1,6% в этом году, 1,9% в 2020-2021 гг и 1,8% в 2022 году. 

Профицит счета текущих операций в РФ в 2019 году прогнозируется на уровне 3,5% ВВП, в следующем году - 3%, в 2021 году - 2,4% и в 2022 году - 2%. 

Эксперты агентства полагают, что индекс потребительских цен (CPI) по итогам текущего года повысится на 4,8%, в 2020 году - на 3,7%, а в последующие два года инфляция будет находиться около 4%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото epa/vostock-photo

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:3319-01-2019
1
 
гоша
Многабукв...

12:5419-01-2019
 
5
Читатель
мне интересно, обещенное 20 лет назад удвоение ввп произошло?

14:0919-01-2019
1
8
ЧитательЧитатель
мне интересно, обещенное 20 лет назад удвоение ввп произошло?

Это из той же оперы что и "Пока я президент увеличение возраста выхода на пенсию не будет"

14:3019-01-2019
 
5
Любитель разбитых дорог и плохой экологии и мороза -35Читатель
мне интересно, обещенное 20 лет назад удвоение ввп произошло?

Произошло.но для отдельных жителей страны ,кто в списках форбс

15:2219-01-2019
 
2
ЧитательЛюбитель разбитых дорог и плохой экологии и мороза -35
Произошло.но для отдельных жителей страны ,кто в списках форбс

о, для этих не удвоение - для них удесятирение...утысячеление, в зависимости от близости к телу

17:5919-01-2019
 
 
просто статистика
официальная статистика - состояние пяти семей приближенных к царю выросло в 11 раз за последние 18 лет, ввп на душу населения вырос на 20% за последние 18 лет !

15:2520-01-2019
 
 
Читатель
Богатые тоже за чертой бедности, но с другой стороны.
/Константин Кушнер/

Богатых бездельников ещё можно как-то понять, труднее понять бездельников бедных.
/Валерий Воронцов/

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире