осталось 398 дней
 
"Шли убивать": как петербуржец защитился от уголовников и попал под статью

"Шли убивать": как петербуржец защитился от уголовников и попал под статью

В стране и миреВ стране
В Санкт-Петербурге полицейские разбираются в уголовном деле об умышленном причинении легкого вреда здоровью. Потерпевшие — ранее судимые молодые люди, а подозреваемый — 38-летний отец двоих детей Кирилл Куркин, проблем с законом никогда не имевший.

Кирилл уверяет, что пьяные уголовники бросились на него с кирпичом и угрозами проломить череп, вынудив применить травматическое оружие. Теперь ему светит два года колонии.

"Травмат" против кирпича

Инцидент произошел вечером 12 января в Приморском районе Санкт-Петербурга. "Я возвращался с работы и увидел, как возле подъезда два молодых человека били металлическую тележку о стену, — рассказывает РИА Новости Кирилл Куркин. — Сделал им замечание — и сразу получил удар ногой в живот. В подъезде их поджидал еще один знакомый и две девушки".

В помещении, по словам Кирилла, компания продолжала вести себя шумно, на очередное замечание отреагировала крайне агрессивно. "Один из парней схватил кирпич, которым была подперта входная дверь, и двинулся в мою сторону, — продолжает Куркин. — Я выбежал на улицу, достал из сумки травматический пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. После этого за моей спиной прозвучала фраза: "У него пугач, вали его, на фиг!"

Молодой человек, по словам Кирилла, уже занес руку, чтобы нанести удар камнем по голове. Остановить его удалось лишь с помощью оружия. "Возможно, я несколько раз промахнулся — упал он только после пятого выстрела. Скорее всего, парень был под действием алкоголя или наркотиков, — добавляет петербуржец. — Его приятель подобрал кирпич и также попытался на меня напасть".

На этот раз хватило одного выстрела — пуля угодила молодому человеку в лицо, он упал без сознания. Куркин сам вызвал скорую помощь и полицию. Пока ждали медиков, первый нападавший вновь поднялся и направился к Кириллу, но его остановил приятель.

Я услышала крики, выглянула в окно и увидела, как два молодых человека поочередно на кого-то бросались с кирпичом в руках, — сообщила РИА Новости Елена, проживающая в доме, возле которого произошел инцидент. — Со стороны похоже, что оружие применено вполне обоснованно. Хотя полицейские, приехавшие на вызов, сказали, что надо было дождаться, пока тебя ударят, и только потом стрелять".

В итоге обоих нападавших госпитализировали в районную больницу, а Куркина отвезли в наручниках в ближайшее отделение полиции. "Сутки продержали в камере, но никто из сотрудников даже не поинтересовался из-за чего возник конфликт, — возмущается Кирилл. — Такое чувство, что они уже тогда решили выставить меня крайним".

Затянувшийся конфликт

Потерпевшими, по словам Кирилла, оказались 18-летний Павел Янин и 20-летний Алексей Куриленко. По информации знакомых, несмотря на юный возраст, оба уже имели серьезные проблемы с законом. В частности, Павла судили за умышленное уничтожение имущества и покушение на кражу. "Леша сидел за грабеж, кражу и хулиганство. Освободился по УДО в сентябре, — рассказывает РИА Новости соседка Алексея. — Наша спокойная жизнь сразу закончилась: во дворе и в подъезде стали собираться шумные пьяные компании, многие употребляли наркотики, вели себя агрессивно, постоянно ко всем цеплялись".

Два месяца назад между Куриленко и Куркиным уже был серьезный инцидент, но виновных полицейские так и не установили. "Первого ноября Алексей с приятелем сломали электрический щиток на лестничной площадке возле моей квартиры, — объясняет Кирилл. — Я вышел в подъезд и сделал замечание, в ответ они несколько раз ударили меня по голове и сорвали золотую цепочку".

Пострадавший подал заявление в отдел полиции № 86 и прокуратуру Приморского района, однако в возбуждении уголовного дела силовики отказали, похищенную цепочку не нашли.

Сейчас Куриленко с Яниным находятся в больнице. Сразу после случившегося они удалили из социальных сетей свои странички.

Встречное заявление

Как сообщили РИА Новости в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, возбуждено уголовное дело по статье УК России "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". "Известно, что между 38-летним мужчиной и двумя молодыми людьми возникла ссора, в результате которой последние получили ранения из травматического пистолета Grand Power T12, — уточнил пресс-секретарь ведомства Вячеслав Степченко. — В результате проверки выяснилось, что оружие было официально зарегистрировано, сейчас оно изъято".

Куркину грозит до двух лет лишения свободы. Обвинения предъявят в ближайшие дни. Он написал встречное заявление по статье "Угроза убийством". Реакция полицейских пока неизвестна.

"Если бы я не применил оружие, мне бы точно проломили голову, потому что в тот момент они были неадекватны, — уверен Кирилл. — На следующий день после инцидента мне стали поступать угрозы. Кто-то разбил стекло в квартире, об этом я тоже заявил, но правоохранительные органы никак не отреагировали. Мне и моей семье продолжают угрожать".

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Фото предоставлено Кириллом Куркиным

Комментарии /12

21:0222-01-2019
 
36
Читатель
Козлячьи законы... Впрочем такие и законы! Ничего удивительного и сверхестественного...

21:2322-01-2019
 
54
Я
Пусть лучше судят, чем на кладбище несут... Правильно мужик сделал... Добить надо было козлов...

21:2922-01-2019
 
39
ЧитательЧитатель
Козлячьи законы... Впрочем такие и законы! Ничего удивительного и сверхестественного...

Не в законах дело, а в скотском отношении со стороны тех, кто должен охранять закон и защищать людей от уголовников. Даже прокуратура на судах ведёт себя в отношении преступников так, как будто они адвокаты.

21:5222-01-2019
 
16
Читатель
Вы что. Это же культурная столица, где все успешные, одухотворенные люди. Не то что мы....

Только попав в реальный мегаполис, человек понимает что попал в тот же самый город из которого уехал. Только разделение сильней. Богатые - в центре, за высокими заборами и в своём мире. Даже многоквартирные дома в центре закрыты заборами, все заведения для богатых отдельно. Они в своём мире

А для остальных - отсталые районы населенные разной шушурой. Та же Россия, как и везде, только квартиры в пять раз дороже. И все отличие.

06:2023-01-2019
1
13
Лишь рабам иметь оружие запрещено.
Бог даровал людям разные физические возможности, и только оружие равняет их шансы на жизнь и защищенность. В том числе, запрет на оружие "помогает" стать человеку равнодушным и опасливым - люди стали проходят мимо, даже когда становятся свидетелями преступлений.

08:3123-01-2019
1
9
Читатель
а не надо было скорую и полицаев вызывать надо было добить и свалить по тихой, за этих упырей апостол петр руку сразу б пожал у ворот рая

08:5423-01-2019
 
9
Читатель
Мораль сей басни такова - делать надо все до конца. Как правило шелупонь подкована как потом терпилоидом выступить(как заяву чиркануть и т д). Или просто пройти мимо. Убежать на крайняк.

09:2823-01-2019
1
16
Читатель
Эти два урода опасны для общества. Таких подонков нужно на зону

10:1623-01-2019
1
8
Читатель
лучше был бы "нетравмат" с разрешением,хоть весь двор вздохнул бы спокойно.

14:0923-01-2019
 
3
Читатель
Местные городовые очень даже по уши вляпались...,полнейшее нарушение всех правил расследования и соблюдения норм правоприменения,прокуратура в стороне.Маша с сериала как актриса комик-шоу сморится.А по факту Мужику самого лучшего адвоката из Москвы на волне дадут гнездо разворошить.

17:4423-01-2019
 
 
Написано через Android Читатель
в голову шею и тд низя стрелять! как не крути в законе так написано. надо было сваливать.

20:3523-01-2019
 
1
Читатель
"Надо было дождаться,пока тебя ударят". Пусть ,который это сказал попробует выстрелить после удара кирпичом по своей тупой башке!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире