осталось 454 дня
 
Камчатский вулкан Шивелуч дважды за сутки выбросил столбы пепла

Камчатский вулкан Шивелуч дважды за сутки выбросил столбы пепла

В стране и миреВ стране
Вулкан Шивелуч на Камчатке дважды за сутки выбросил столбы пепла на высоту 4 и 4,5 тысячи метров над уровнем моря, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Ранее учёные информировали о том, что вулкан Шивелуч начал проявлять повышенную активность с ноября прошлого года, а до этого с февраля до ноября он находился в состоянии относительного покоя. Сейчас на исполине наблюдается мощная парогазовая активность, иногда с выносом некоторого количества пепла.

"Первый выброс пепла был зафиксирован накануне, его высота составила до 4,5 тысячи метров над уровнем моря. В четверг днём произошёл ещё один пепловый выброс на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился в юго-западном направлении от вулкана", - говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что вулкану присвоен "оранжевый" код авиационной опасности. По предварительным данным, выпадения пепла в населённых пунктах Камчатского края не зарегистрировано.

Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки. Он расположен примерно в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота активного лавового купола Шивелуча — 2500 метров над уровнем моря.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, KVERT/Ю. Демянчук

всего: 474 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире