осталось 460 дней
 
Рассекречены документы об освобождении блокадного Ленинграда

Рассекречены документы об освобождении блокадного Ленинграда

В стране и миреВ стране
Министерств обороны России к 75-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады рассекретило документы, связанные с этим событием.

Подборка из фондов Центрального архива военного ведомства опубликована на сайте Минобороны. 

В документах приводятся подробности освобождения блокадного города. Значительная часть материалов посвящена единственной военно-стратегической магистрали и топливной артерии, проходившей по дну Ладоги и связывавшей осажденный город с тыловыми районами страны.В открытом доступе постановления об организации и работе военно-стратегической магистрали на Ладоге, схемы, планы, связанные с транспортировкой ресурсов и эвакуацией населения, отчеты о боевых операциях подводных лодок, обеспечивавших функционирование дороги, а также постановление от 1 мая 1942 года о строительстве стратегического подводного 35-километрового трубопровода для транспортировки топлива в осажденный Ленинград. Ведомство опубликовало также не известные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере. 

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным оценкам, всего за это время в городе от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Анатолий Егоров / РИА Новости

Комментарии /4

12:3125-01-2019
3
3
Читатель
"Ведомство опубликовало также не известные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере. "

пешком пришли?!

12:3925-01-2019
5
1
Читатель
Какие они заботливые были, эти европейцы...

13:2925-01-2019
5
4
ЧитательЧитатель
Какие они заботливые были, эти европейцы...

чуть более заботливые, чем Сталин, "отец народов"..

21:2425-01-2019
 
 
Читатель
Это война начленники.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире