осталось 464 дня
 
Участникам долевого строительства на заметку

Участникам долевого строительства на заметку

Местные новостиО законах
Прокуратура Куйбышевского района Новокузнецка разъясняет ответственность застройщика за нецелевое расходование средств дольщиков.

В настоящее время гражданами активно реализуется возможность на улучшение жилищных условий посредством участия в долевом строительстве жилья.

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, регламентируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон допускает привлечение денежных средств граждан в строительство жилья только двумя способами:

  • путем заключения непосредственно с застройщиком договора участия в долевом строительстве;
  • путем участия в жилищно-строительном кооперативе.

Лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В частности, за нецелевое использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участником долевого строительства по договору, участнику предоставлено право требовать досрочного расторжения договора (пункт 9 статьи 18 Закона). В случае досрочного расторжения договора по этому основанию застройщик обязан возвратить полученные от участника деньги, а также начисленные проценты за период пользования ими.

Кроме того, для застройщика установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В случае нецелевого использования застройщиком денежных средств участников организация-застройщик или ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по пункту 1 статьи 14.28 КоАП РФ. В этом случае максимальный размер штрафа для организации может составить 1 млн. рублей.

Наряду с гражданско-правовой и административной ответственностью Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 139-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства в названной сфере, направленные на дополнительную защиту прав, законных интересов и имущества дольщиков.

Так, в Уголовный кодекс введена статья 200.3, устанавливающая ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В частности, за совершение указанных действий в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

За то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, установлено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

При этом под крупным размером следует понимать сумму привлеченных денежных средств свыше 3 млн. руб., особо крупным размером признается сумма привлеченных средств в размере свыше 5 млн. руб.

При наличии сведений о нецелевом использовании застройщиком денежных средств участник долевого строительства по договору долевого участия в зависимости от конкретных обстоятельств вправе обратится в компетентный орган в целях привлечения виновных лиц к ответственности либо в суд с требованием о досрочном расторжении такого договора.

Фото: VSN Realty

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости