осталось 459 дней
 
Россиянам предложили продать личные данные

Россиянам предложили продать личные данные

В стране и миреВ стране
Свободную продажу на рынке персональных данных могут разрешить.

Соответствующие поправки в закон «Об информации» подготовил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), сообщает «Коммерсантъ». 

Поправки вводят новый термин «деперсонализированные данные», которые будут иметь свободный оборот на рынке. Предполагается, что граждане смогут предлагать бизнесу свои личные данные за вознаграждение либо не давать согласие на обработку информации и исключить свои данные из оборота. 

По оценке ФРИИ, доходы граждан от продажи личных данных составят от 15 тысяч до 60 тысяч рублей в год. Утверждается, что это станет «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых и позволит дополнительно привлечь в бюджет несколько миллиардов рублей. 

По мнению экспертов, подобные оценки сильно завышены, максимум речь может идти о нескольких тысячах рублей в год, а законопроект разработан в интересах банков, операторов связи и крупнейших интернет-сервисов. Отмечается, что предложенные нормы фактически снимают с участников рынка ответственность за торговлю клиентскими личными данными. 

Роскомнадзор в январе начал административное производство в отношении социальных сетей Facebook и Twitter, которых уличили в нарушении российского закона о локализации баз данных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Shutterstock

всего: 1291 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:2028-01-2019
 
10
Читатель
Нет слов.......

15:3728-01-2019
 
5
Читатель
личные данные это наверное копии документов, и фото с паспортом в руках :-)

17:5328-01-2019
 
4
"""
Скоро выборы депутатов в думу...будем считать что
они прошли успешно

18:2628-01-2019
 
6
Читатель
скоро россиянам разрешат продавать россиян

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире