осталось 401 день
 
В Кузбассе будут строить газовые заправки

В Кузбассе будут строить газовые заправки

Местные новостиЖизнь
Кемеровская область подает заявку в Минэнерго на включение в программу по развитию рынка газомоторного топлива

Министерство энергетики России в режиме видеоконференцсвязи провело совещание с регионами по вопросам развития отечественного рынка газомоторного топлива. Участие в обсуждении приняли руководители департаментов Минэнерго России, Минтранса России, Минпромторга России, представители ПАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо», ПАО Сбербанк и ООО «РН Газотопливная компания». Интересы Кемеровской области представлял департамент промышленности и департамент транспорта и связи. 

Разработанная Минэнерго РФ при участии Минпромторга РФ и Минтранса РФ подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива» рассчитана на шесть лет и предполагает выделение из федерального бюджета средств на субсидии нефтегазовым компаниям, производителям транспортах средств, региональным властям и иным участникам рынка на закупку общественного транспорта и перевода транспортных средств на использование природного газа в качестве моторного топлива. 

Согласно программе, компании, которые будут строить новые газовые заправки смогут компенсировать до 30 % расходов, но не более 40 млн рублей. Данная мера поддержки поможет им окупить убытки от работы станций в первые три года и сократить срок окупаемости до семи лет. 

Уже в 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива в Российской Федерации из федерального бюджета планируется выделить 4 млрд рублей субсидий. Данные средства будут направлены на софинансирование программ строительства АГНКС, переоборудования транспортных средств (включая муниципальный транспорт) для использования природного газа в качестве моторного топлива, приобретение нового газомоторного транспорта, а также предоставление скидок на моторное топливо. 

Как отметил начальник областного департамента промышленности Леонид Старосвет, в Кузбассе действует семь АЗС для заправки природным газом - две в Кемерове и пять в Новокузнецке. На данный момент это лучший показатель по Сибири и Дальнему Востоку, - пишет пресс-служба администрации Кемеровской области.

«Вместе с тем, Минэнерго России ставит задачу до 2020 года разработать и утвердить схему развития региональной заправочной инфраструктуры газомоторного топлива, а к 2022 году увеличить число сетей автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в семь раз. Учитывая данное обстоятельство от Кемеровской области в Министерство энергетики РФ направлено письмо о включении региона в подпрограмму софинансирования строительства заправок, перевода транспорта на газомоторное топливо. Субсидирование существенной части затрат позволит привлечь инвестиции в отрасль и добиться результатов», — подчеркнул руководитель ведомства. 

В настоящий момент областной департамент промышленности совестно с департаментом транспорта и связи Кемеровской области готовят информацию о планируемых объемах строительства сети АГНКС и количестве транспортных средств для перевода на компримированный природный газ для подачи заявки в Минэнерго России. На ведомства будет возложен контроль за исполнением плана мероприятий. 

По информации областного департамента транспорта и связи в Кузбассе насчитывается более 3 тысяч единиц автотранспорта перевозчиков всех форм собственности, работающих на регулярных автобусных маршрутах, в том числе в режиме маршрутного такси. А 675 единиц транспорта используют компримированный природный газ метан (далее - КПГ). Кроме того, 169 автобусов имеют в качестве дополнительной опции газобаллонное оборудование для использования пропана и пропан-бутановой смеси – сжиженной смеси углеводородных газов.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Фото АКО

Комментарии /14

15:5501-02-2019
2
 
Петя
А как газ в -30, если в авто установить, не замерзает?

16:0201-02-2019
2
4
ЧитательПетя
А как газ в -30, если в авто установить, не замерзает?

Нормально все.

16:0501-02-2019
1
5
прадлюб
а цены повышать будут а так газифицыруют что не расплатимся

16:2401-02-2019
 
 
Читательпрадлюб
а цены повышать будут а так газифицыруют что не расплатимся

Газ в любом случае дешевле.

16:2501-02-2019
1
2
ЧитательПетя
А как газ в -30, если в авто установить, не замерзает?

Пропан - замерзнет.
Метан - не важно какой минус на улице.

16:3201-02-2019
2
 
ЧитательЧитатель
Пропан - замерзнет.
Метан - не важно какой минус на улице.

Баллон с метаном весит во сколько больше раз? И стоит не так уж дешевле чем пропан. Поэтому установка метана обоснованна лишь на Камазы.

17:0401-02-2019
 
5
Читатель
Лажа очередная отмывание разрешения на установку гбо в технадзоре замучаешься получать и оприсовку баллона каждый год проходить

17:5601-02-2019
 
8
друг
когда угольные заправки начнут строить?

18:4501-02-2019
1
2
Читатель
Ставте себе балончики мало квартир на воздух повзлетало? с газопроводами то бабает все,а тут верная погибель

19:0601-02-2019
 
 
Читательдруг
когда угольные заправки начнут строить?

Завтра.

21:0101-02-2019
 
3
CH4Читатель
Лажа очередная отмывание разрешения на установку гбо в технадзоре замучаешься получать и оприсовку баллона каждый год проходить

на метане экономия против бензика 300% проверено. Вместо 5тр на горючку стало 1.5тр в месяц уходить а ты и дальше покупай бенз ни кто не заставляет

21:1001-02-2019
 
2
Читатель
И газовые заправки и газовые котельные - это уже прогресс !

09:5202-02-2019
1
1
Читатель
В морозы нужно запрещать таким транспортным средствам движение не безопасно для других тс.

13:4502-02-2019
1
 
Читатель
Газ повышает опасность на как бахнет, мало не покажется

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости