осталось 464 дня
 
Подтверждено существование «невозможного» двигателя с отрицательной энергией

Подтверждено существование «невозможного» двигателя с отрицательной энергией

В стране и миреНаука и техника
Ученые Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли выяснили, каким образом из вращающейся черной дыры можно извлечь энергию для разгона частиц до околосветовых скоростей.

Результаты моделирования показали, что черная дыра производит с помощью процесса Пенроуза «отрицательную энергию», способствующую ускорению тела, находящегося у горизонта событий. Об этом сообщает издание Science Alert. 

Известно, что черные дыры, которые имеют аккреционный диск, порождают струи (джеты) релятивистской плазмы, вырывающиеся из полюсов. Поскольку черная дыра обладает мощным притяжением, ученые разработали несколько гипотез, откуда берется энергия, позволяющая струям покинуть гравитационное поле. Считается, что вращающаяся черная дыра имеет особую область пространства времени — эргосферу, которая располагается между горизонтом событий и пределом статичности, то есть границей, ниже которой тело уже не может находиться в состоянии покоя и перемещается в сторону вращения черной дыры.Другой механизм, называемый процессом Блэнфорда-Знаека, обеспечивается магнитным полем, который создает аккреционный диск. Он также требует наличия эргосферы, где возникает электрическое поле и разность потенциалов между экватором и полюсами черной дыры. Иными словами, черная дыра чем-то напоминает униполярный генератор, однако для этого процесса требуется наличие каскадов электрон-позитронных пар.Результаты моделирования показали, что в эргосфере черной дыры осуществляется оба этих процесса. Ученые провели симуляцию поведения плазмы, в которой столкновения частиц не играют особой роли, в присутствии сильного гравитационного поля, порождаемой черной дырой. В результате в системе начали рождаться электроны и позитроны, которые способствовали генерации энергии в электромагнитном поле, выпускающейся в виде джетов. Между тем некоторые частицы, по-видимому, замедляли вращение черной дыры, падая за горизонт событий, то есть обладали «отрицательной энергией», согласно процессу Пенроуза. Однако доля энергии, извлекаемой таким образом, была очень незначительна. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Kyle Parfrey

Комментарии /2

10:3002-02-2019
1
 
Читатель

13:0502-02-2019
 
1
Читатель
все намного интереснее если вспомнить что в близи гравитирующих объектов время замелояется и также оно замедляется для околосветных скоростей. Короче при пересечении горизонта событий время останавливается и очень забоавно становится если подумать а что видно если смотреть из за горизонта событий у черной дыры во вне. Короче попытки вроде как время должно встать, но ведб со стороны наблюдателя из вне оно же идет. Короче хня полная и по формулам прут бесконечности

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире