осталось 396 дней
 
К России задумали присоединить территории Луны

К России задумали присоединить территории Луны

В стране и миреВ мире
«Роскосмос» и РАН, обеспокоившись возможными спорами из-за лунных территорий с США и другими странами, предложили начать подготовку специалистов по космическому праву

Об этом сообщает РИА Новости. 

«Считать необходимым… разработать план юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах и поручить профильным вузам (МГУ, РУДН и другим) подготовку необходимого числа специалистов по космическому праву», — говорится в совместном заявлении госкорпорации и РАН. 

По мнению бывшего директора Института космических технологий РУДН Геннадия Райкунова, специалисты по космическому праву необходимы, чтобы, во-первых, давать ответ «коммерсантам в США и в других странах», которые «пытались и пытаются продавать участки на Луне». «Во-вторых, стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне, и возникает вопрос о том, как реагировать на их присвоение. То есть возникает ряд вопросов, которые не урегулированы на законодательном уровне», — пояснил эксперт.

Согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденном генеральной ассамблеей ООН в 1979 году, естественный спутник Земли «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нем суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». 

В настоящее время НАСА с западными партнерами работают над проектом международной окололунной станции Gateway. 

В сентябре гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет участвовать в проекте Gateway на вторых ролях (после США), а окололунная станция может быть создана совместно со странами БРИКС.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Шамиль Жуматов / Reuters

всего: 1035 / сегодня: 2

Комментарии /7

14:5706-02-2019
1
5
Читатель
Давно пора. Будет новая столица России Луна-Сити.

15:1606-02-2019
 
 
Читатель
Не Аляску, так Луну)) ЛУНА НАША!

15:3306-02-2019
 
11
Читатель
Референдум среди лунатиков нужен.

21:1606-02-2019
 
 
Написано через Android Читатель
Хаха, а на западе об этом знают, это повод для новых санкций!!!

08:0407-02-2019
 
 
Стас
Вы бы на Земле сначала порядок навели.

08:1107-02-2019
 
 
Стас
А батюшка будет освещать ? Не пойму как раньше ракеты детали,и летали же.а щас как осветят так падают

09:1507-02-2019
 
 
Читатель
Присоединяю к себе переднюю часть Венеры по принципу "крымнаш".Т.е.провожу типа референдум,результаты-100%,и пошли все нафиг.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире