В Госдуму внесли законопроекты о "шпионских" технических средствах

В Госдуму внесли законопроекты о "шпионских" технических средствах

В стране и миреВ стране
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроектов, раскрывающих значение термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации", соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

"Внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекты федеральных законов "О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса РФ" и "О внесении изменения в статью 20.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях", - говорится в документе.

Ранее Верховный суд РФ рекомендовал не наказывать людей, случайно купивших "шпионские" ручки или другие технические приспособления. Диктофоны и видеорегистраторы могут считаться "шпионскими" устройствами, только если их доработали и перепрограммировали, говорится в постановлении пленума ВС. В постановлении уточнялось, что не попадают под эту уголовную статью и действия людей, купивших "шпионские" устройства "для использования, например, в целях личной безопасности": чтобы следить за домом, квартирой, безопасностью своих родных, за животными.

Как ранее пояснялось, в действующем законодательстве значение термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" (СТС) не раскрыто. В целях устранения этой правовой неопределённости статью 138.1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за незаконный оборот СТС, предлагается дополнить определением понятия СТС.

Тему уголовных дел о незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, подняли в конце 2017 года в ходе ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. По данным следствия, в конце января 2017 года житель Курганской области для личных целей заказал в интернет-магазине с доставкой из Китая устройство для передачи акустической информации из помещения. Устройство, как заявляло следствие, запрещено к свободному обороту в РФ, так как относится к специальным техническим средствам для негласного получения информации. Дело дошло до суда, однако Лебяжьевский районный суд по ходатайству гособвинителя вернул дело прокурору для проверки обоснованности привлечения к уголовной ответственности.

Фермер заявлял, что купил GPS-маячок для коровы, отбивающейся от стада. Путин, которому задали вопрос о ситуации с фермером, сказал, что постарается разобраться в инциденте. В марте 2018 года следственные органы прекратили уголовное дело в отношении фермера, сообщив, что у мужчины не было умысла на негласное получение информации. Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявлял РИА Новости, что российские прокуроры изучат все дошедшие до суда уголовные дела о незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © РИА Новости / Григорий Сысоев

всего: 962 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире