осталось 406 дней
 
Доказано существование «климатической бомбы» в России

Доказано существование «климатической бомбы» в России

В стране и миреНаука и техника
Ученые Красноярского научного центра РАН выяснили, что с ростом температуры всего лишь на два градуса арктические почвы ускоряют выделение углекислого газа в два раза.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте организации. 

В ходе исследования специалисты создали камеры с регулируемой температурой и влажностью. Для эксперимента были использованы доставленные из Якутии арктические почвы. Ученые смоделировали в камерах арктическое лето продолжительностью 80 суток, для которого характерна относительно теплая погода. Им также удалось измерить, сколько парниковых газов выделяют образцы в окружающую среду. 

Оказалось, что при обычных для настоящего времени температур углекислый газ начинал выделяться в больших количествах в начале теплого сезона. К концу лета этот поток падает до нуля. Однако если температуру в камере повысить на два градуса выше обычного, то скорость выделения диоксида углерода не снижалась на протяжении всех 80 дней эксперимента. Ученым не удалось обнаружить повышение уровня выделения метана — другого парникового газа. 

6 февраля сообщалось, что ученые Университета Вашингтона (США) пришли к выводу, что ранние весенние дожди усиливают эрозию вечной мерзлоты (криолитозоны), которая находится в том числе в Сибири, и способствуют высвобождению большого количества метана.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Александр Земляниченко / AP

всего: 1383 / сегодня: 3

Комментарии /4

13:3208-02-2019
2
1
Читатель
Если учёные всего мира уже давно доказали, что антропогенная деятельность населения земли очень вредна для климата, экологии и для здоровья самих людей , то пора, пора уже переходить от слов к делу оздоровления окружающей среды, а не пассивно сидеть и ждать экологических бедствий на свою голову.

14:5108-02-2019
 
1
Читатель
"Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое."
(Петра Келли)

* Природа стерпит всё. Но обязательно отомстит.
(из афоризмов)

15:1608-02-2019
 
 
Читатель
занимаем очередь в рай.пока можно без очереди.поспешите.

17:3308-02-2019
 
1
Читатель
В стране рождаемость падает, а вы ещё с такими новостями!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире