осталось 460 дней
 
Красноярский ученый открыл новый минерал

Красноярский ученый открыл новый минерал

В стране и миреНаука и техника
Доцент Сибирского федерального университета Геннадий Шведов стал первооткрывателем нового минерала с содержанием никеля.

Об этом сообщает пресс-служба СФУ.

"Факт открытия был официально признан на январском заседании Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации", — говорится в сообщении.Шведов вместе с учеными из Австрии, США, Канады, Италии, Германии и Великобритании изучал руды в районе озера Байкал.

Первоначально минерал хотели назвать байкалитом в честь района, где его обнаружили. Однако это имя оказалось занято другим минералом, который пока не признали официально. В результате минерал получил название огнитит — в честь дунит-верлитового массива Огнит в Иркутской области, где его выявили после пяти лет исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд.

Огнитит относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Его формулу можно представить как NiBiTe, где никель составляет 14,85 процента, висмут — 52,87 процента, а теллур — 32,28 процента.  

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости / Владимир Смирнов

Комментарии /1

08:5013-02-2019
 
 
Лох-матый
Надо назвать его в честь ну сами знаете кого!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире