осталось 458 дней
 
Минюст уточнил, что идея о содержании родителями студентов касается лишь неполных семей

Минюст уточнил, что идея о содержании родителями студентов касается лишь неполных семей

В стране и миреВ стране
Речь идет об обязанности не живущего со студентом родителя продолжать платить алименты на его содержание после достижения совершеннолетия.

Минюст РФ разъяснил, что инициатива по содержанию родителями совершеннолетних детей, обучающихся на очном отделении в учебных заведениях, может коснуться только детей из неполных семей. 

"Основной адресат предлагаемой инициативы - это совершеннолетние трудоспособные дети из неполных семей, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность", - говорится в сообщении, размещенном в среду вечером на сайте ведомства. 

О том, что в России могут обязать родителей содержать совершеннолетних студентов, заявил ранее глава Минюста Александр Коновалов. 

"В сфере семейного законодательства, законодательства о детстве должны быть выработаны и реализованы следующие предложения: уточнение защиты прав и законных интересов ребёнка, установление обязанности родителя содержать совершеннолетних трудоспособных (детей), обучающихся на очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность", - сказал Коновалов в среду в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.

"Данная инициатива не затрагивает право на бесплатное образование, получение стипендий и другие существующие меры поддержки", - отмечается в вечернем комментарии Минюста РФ. 

Как разъяснили в ведомстве, "сейчас фактически все расходы по содержанию совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме, возлагаются на родителя, проживающего с ребенком, поскольку по достижении 18 лет дети перестают получать алименты от другого родителя". 

"Учитывая, что в настоящее время общепринятый период обучения детей выходит за пределы 18 лет, возникает системная диспропорция в несении расходов на содержание ребенка, что негативно отражается на качестве и так непростой жизни неполной семьи", - отметили в Минюсте. 

В ведомстве заявили, что в Минюст РФ "поступает множество обращений граждан, являющихся родителями в неполных семьях, с просьбой закрепить в Семейном кодексе РФ обязанность родителя, не проживающего с ребенком, продолжать выплачивать алименты на содержание совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, поскольку у таких лиц отсутствует возможность одновременно работать и получать образование". 

В Минюсте РФ подчеркнули, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. 

"Конкретные параметры инициативы еще будут определяться, в том числе с учетом результатов широкого общественного и экспертного обсуждения. В настоящее время окончательное решение по данному вопросу не принято, подготовка соответствующего проекта нормативного правового акта не осуществляется", - говорится в сообщении ведомства. 

Миннауки о стипендиях

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на днях заявил в интервью "Российской газете", что не видит смысла в увеличении в России стипендиального фонда. 

"Система стипендий сегодня достаточно гибкая. Очень много возможностей передано в сами вузы. Есть стипендии президента и правительства РФ, именные стипендии, стипендия президента РФ для обучения за рубежом и т.д. Поэтому не уверен, что нужно увеличивать стипендиальный фонд. Все-таки это один из факторов мотивации. Есть система показателей, при достижении которых можно рассчитывать на более высокий уровень поддержки. Есть возможности и у будущих работодателей предлагать свои стипендии. Все зависит от того, насколько активен сам студент", - считает Котюков. 

Как отмечает издание, в среднем студенты в России сегодня получают около 3 тысяч рублей, "самые активные и умные - 10-20 тысяч, но таких очень мало", а в советские времена стипендия была от 42 до 55 рублей - "по тем временам очень приличные деньги".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1195 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:4414-02-2019
 
6
Читатель
да, тяжелый выбор для госдумы.

10:0714-02-2019
 
9
Читатель
"с учетом результатов широкого общественного и экспертного обсуждения" - а почему с пенсионной реформой так нельзя было?

15:2214-02-2019
 
3
Читатель
спасибо тебе, Родина

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире