осталось 452 дня
 
Новокузнечан зовут расписать солнышко

Новокузнечан зовут расписать солнышко

Местные новостиКультура
Мастер-класс по росписи сувенира из дерева организует Кузнецкая крепость.

С 1 марта 2019 года, на Масленичной неделе в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной, 1) проводится познавательный мастер-класс по росписи сувенира из дерева «Символ Солнца – радость в доме».

В кратком иллюстрированном рассказе посетители мастер-класса узнают об истоках и значении Масленицы, как одного из главных солнечных праздников в древности. Познакомятся с солнечными символами и их значением на примере деревянной резьбы, украшающей наличники и другие детали деревянных домов.

Основная часть занятия предполагает мастер-класс по созданию сувенира с символом солнца: распись деревянной заготовки, украшение ее деревянной бусиной и джутовой веревкой.

Все материалы предоставляются.
Мастер-класс проводится для организованных групп по предварительной заявке по телефону (3843) 36-00-92. 
Стоимость: 250 руб. с человека.
Возрастное ограничение: 9+

Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: проезд Крепостной, 1.
Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.

Сайт: kuzn-krepost.ru
ВК: vk.com/nvkzkrep
#кузбасс300 
 #культурановокузнецка  #кузбасс_времябытьпервыми

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

12:0325-02-2019
1
4
Опачки
Да это же коловрат!

12:0425-02-2019
1
3
Читатель
Коловрат — название свастики, имеющее якобы древнеславянское происхождение и используемое неоязычниками и некоторыми неонацистами.

12:1125-02-2019
1
2
Читатель
Индусами и буддистами и сейчас используется. Причем с четыремя лучами. У нас за такую привлекут.

14:3525-02-2019
 
2
Читатель
Уважаемые комментаторы! Спасибо за активную позицию в обсуждениях новостей! Образцами для рисунков, которые Вы увидели на фотографии сувениров, послужили символы солнца (солярные знаки), используемые в деревянном зодчестве для украшения наличников, фронтонов и других деталей деревянных домов. Такие дома сохранились и до наших дней в европейской части России, а также в Сибирском регионе, в частности, в Томске. К сожалению, в Новокузнецке таких домов почти не сохранилось, но кузнецкие купцы строили деревянные дома с богатым декором, в который мастера умело вплетали символы солнца. Это народная традиция. Здесь прозвучало слово "коловрат": Коло - это одно из названий солнца, врат - его вращение. Графическое изображение этого символа не повторяет ни один из рисунков на сувенире. Кстати, известные многим слова "Коляда", "Купала" также связаны с обозначением солнца согласно астрономическим законам (в зимнее и летнее солнцестояние).

16:0125-02-2019
 
 
Читатель
лучше пульку распишу

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости