осталось 459 дней
 
Оформление паспорта качества на продукцию

Оформление паспорта качества на продукцию

Местные новостиЖизнь
Паспорт качества – это документ, который содержит в себе информацию, подтверждающую соответствие товара действующим стандартам, и входит в перечень технической документации.

В тех случаях, когда его наличие является обязательным, паспорт выступает основным документом, разрешающим передачу продукции на реализацию. В нем содержится подробное описание основных характеристик продукции.

Для какой продукции оформляют паспорт качества

Обычно такая документация актуальна для непродовольственных товаров, но может быть использована и для пищевых продуктов.

Наиболее востребован паспорт качества в следующих отраслях: строительной, добычи и переработки нефти, целлюлозной, химической, машиностроении. Документ оформляют на продукцию как отечественного, так и зарубежного производства.

Паспорт качества не является заменой сертификата соответствия или декларации на продукцию.

Как получить паспорт качества?

Проверка продукции происходит в лабораторных условиях, требует времени и высокой точности. Проводить ее может или сам изготовитель, при наличии необходимого оборудования и достаточной квалификации персонала, либо можно заказать данную услугу в одном из специализированных центров сертификации.

Покупатель также может обратиться к поставщику за определенной выборкой продукции и передать ее в независимый центр для повторной проверки качества. При этом расхождения в результатах могут послужить причиной претензии.

В некоторых отраслях паспорт необходим для каждой партии товара. В случаях, если его наличие обязательно, отгрузка товара невозможна до оформления документа.

Требования к оформлению

Основной документ, содержащий рекомендации по составлению паспорта, — ГОСТ Р 51121-97, также при его составлении используют положения отраслевых стандартов и единой системы технологической документации. Иногда между поставщиком, производителем продукции и покупателем может быть заключен договор о дополнении требований к составлению паспорта.

Оформление самого бланка паспорта никак не регламентировано, поэтому информация может быть расположена в нем в любом удобном виде. Документ действителен только при наличии печатей и подписей лиц, ответственных за его выпуск. Крупные компании обычно предпочитают использовать бланки с дополнительной защитой, благодаря чему исключается возможность фальсификации.

В паспорте качества зафиксированы следующие данные:

  • название и адрес производителя;
  • наименование продукции, дата выпуска, эксплуатации;
  • основные характеристики продукции, их нормативные и фактические показатели;
  • номер партии;
  • данные о разрешительных документах (сертификат соответствия/декларация);
  • документация, в соответствии с которой происходило производство (ГОСТ, ТУ);
  • номер и дата регистрации паспорта.

В документе наряду с общими могут быть отражены специфические параметры, которые характерны только для определенной группы товаров.

Центр сертификации «Гарант»аккредитован на выдачу паспортов качества и других видов технической документации. Стоимость услуги зависит как от вида продукции, на которую необходимо оформить паспорт качества, так и от количества партий. Гарантируем оперативное исполнение и профессиональный подход.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости