МВД РФ подготовило законопроект о едином госреестре автомобилей

МВД РФ подготовило законопроект о едином госреестре автомобилей

В стране и миреВ стране
Доступ к реестру сможет получить любой гражданин России.

МВД предлагает создать единый госреестр автомобилей, доступ к информации которого будет иметь любой гражданин РФ и правоохранительные органы, говорится в законопроекте, размещенном на Едином портале нормативных правовых актов. 

Согласно документу, планируется начать создавать реестр на основе данных о ранее зарегистрированных транспортных средствах. Вносимая информация будет включать в себя не только подробные технические данные о машине, вплоть до расположения руля и экологического класса, но и полную информацию о личности владельца или компании. В том числе будут указаны ИНН, адрес регистрации и другие данные собственника. 

Отмечается, что каждому внесенному в реестр автомобилю будет присваиваться уникальный государственный идентификационный номер. 

"Сведения, содержащиеся в государственном реестре, подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются. В случае изменения сведений, содержащихся в государственном реестре, ранее внесенные сведения сохраняются", - говорится в документе. 

Доступ к данным будет осуществляться посредством интернет-запроса, а срок ответа ограничен тремя днями для электронного письма и 10 днями для почтового отправления. 

"Сведения, содержащие в государственном реестре транспортных средств, за исключением тех, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются в виде выписки, содержащей общедоступные сведения по запросам любых лиц", - отмечается в законопроекте. 

"Информация предоставляется через интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг официальный сайт оператора государственного реестра, а также посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем или иных технических средств связи", - говорится в документе. 

Кроме того, предусмотрено, что суды и правоохранительные органы будут получать полную информацию по своим запросам так же, как и запросившие информацию о своей машине владельцы, отмечается законопроекте. 

"Целью создания государственного реестра является обеспечение государственного учета транспортных средств, межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных услуг и исполнении государственных функций в электронном виде, а также установление порядка получения данных заинтересованными лицами", - отмечается в тексте. 

Запланированный срок вступления закона в силу - 4 августа 2019 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото panthermedia/vostock-photo

всего: 1587 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4803-03-2019
 
 
Читатель
Сложно представить, что в 21м веке такого реестра нет. И это при наличии СУБД, дата-центров и информационных сетей по всей стране

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире