осталось 838 дней
 
МТС и областная администрация договорились о сотрудничестве по спутниковому телевидению

МТС и областная администрация договорились о сотрудничестве по спутниковому телевидению

Местные новостиЖизнь
Администрация Кемеровской области совместно с МТС окажут адресную социальную помощь кузбассовцам, которые после 15 апреля останутся без аналогового телевещания.

Компания МТС, крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, заключил Соглашение с администрацией Кемеровской области о гарантиях по предоставлению доступа к просмотру 20-ти каналов Первого и Второго мультиплексов для жителей региона, которые с 15 апреля 2019 года окажутся вне зоны аналогового эфирного вещания. Безболезненный переход на цифровое телевидение станет возможен для них посредством установки спутникового оборудования МТС.

Соответствующий документ был подписан между Коллегией администрации Кемеровской области в лице заместителя губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова и Филиалом ПАО «МТС» в Кемеровской области (через свою дочернюю компанию ООО «Спутниковое ТВ») в лице директора Сергея Здановича. Стороны договорились о сотрудничестве в рамках реализации федеральной программы по переходу Кемеровской области с аналогового на цифровое телевещание.

А именно — в улучшении условий получения жителями региона — и в первую очередь социально незащищенными категориями населения (малообеспеченными семьями), проживающим на отдаленных территориях Кузбасса, — услуг телевещания посредством установки спутникового оборудования МТС, а также в информировании жителей об их правах в получении доступа к телеканалам, в том числе через платформы спутникового вещания.

— Право на получение информации гарантировано гражданам Конституцией. А телевидение на сегодня является весомым ее источником. Поэтому нам важно обеспечить кузбассовцев возможностью получения бесплатных телевизионных сервисов, — отметил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

В рамках Соглашения МТС берет на себя обязанность обеспечить кузбассовцам, в частности, — малообеспеченным семьям — возможность просмотра обязательных общедоступных каналов Первого и Второго мультиплексов за счет бесплатного предоставления дополнительного спутникового оборудования для приема цифрового сигнала. А администрация Кемеровской области гарантирует оказание адресной помощи этим категориям населения в приобретении и установке данного оборудования.

Предусмотрены две формы социальной поддержки: 1) единовременная денежная компенсация за приобретенный комплект спутникового телевидения и/или установку такого комплекта; 2) единовременная денежная выплата на приобретение и установку комплекта спутникового телевидения. Право на адресную помощь будут иметь семьи и одиноко проживающие люди, имеющие среднедушевой доход ниже 150% величины прожиточного минимума, место жительство (место пребывания) которых находится в населенных пунктах, не имеющих покрытия сетью цифрового эфирного наземного вещания.

— МТС понимает социальную значимость задачи по обеспечению кузбассовцев услугами доступа к каналам Первого и Второго мультиплекса, которых они будут лишены в результате отключения аналогового вещания. У нас для этого есть все ресурсы — развитая инфраструктура, современное спутниковое оборудование, большой штат профессиональных сотрудников. И мы подтверждаем свою готовность предоставить жителям области возможность смотреть 20 основных федеральных каналов с помощью нашего спутникового телевидения. Важно, чтобы все кузбассовцы пользовались современными технологиями на равных условиях и не были «отрезаны от мира», — прокомментировал директор МТС в Кемеровской области Сергей Зданович.

Отключение аналогового телевещания в России

В рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) по переводу Российской Федерации на цифровые технологии в телевещании 20 обязательных общедоступных каналов для ряда регионов — с 11 февраля 2019 года, а для кузбассовцев — с 15 апреля 2019 года — должны быть доступны населению в цифровом формате. Аналоговое вещание будет отключено. На тех территориях, где нет сигнала сети цифрового эфирного наземного вещания, бесплатную трансляцию каналов Первого и Второго мультиплексов должны обеспечивать спутниковые операторы.

Цифры

Переход с аналогового телевещания на цифровое коснется жителей, проживающих в 468 населенных пунктах Кузбасса. Без телевещания рискуют остаться 4 городских округа: Березовский, Калтанский, Междуреченский, Мысковский. И 17 муниципальных районов: Беловский, Гурьевский, Ижморский, Кемеровский, Крапивинский, Мариинский, Новокузнецкий, Прокопьевский, Промышленновский, Таштагольский, Тисульский, Топкинский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский, Яйский, Яшкинский.

Всего это 38.015 тыс. чел., из них 8.082 тыс. чел. — это социально незащищенные жители (малоимущие семьи), которым администрация Кемеровской области совместно с МТС окажет адресную социальную помощь.

Материал на правах рекламы


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.



Местные новости