Можно ли есть после имплантации зуба

Можно ли есть после имплантации зуба

Местные новостиЖизнь
Дентальная имплантация – явление относительно новое в нашей стране, и многие грани процедуры еще непонятны людям, далеким от стоматологии.

Поэтому, еще при подготовке к операции, появляется огромное количество вопросов. Очень часто пациенты спрашивают у стоматологов – а можно ли есть после имплантации зуба, или же существуют какие-то ограничения. На самом деле тут есть свои нюансы – раскроем подробности в статье.

Причины запрета на прием пищи

Есть и пить сразу после имплантации категорически запрещается. И на то имеются свои причины:

  • в ранку может попасть еда: и с ней инфекция, что вызовет отек десны, или может разнестись с током крови по организму,
  • можно получить ожог или «заморозить» слизистые оболочки: после анестезии нервные окончания не сразу обретают чувствительность, поэтому человек даже не поймет, что во рту появилась проблема,
  • можно поцарапать десну или повредить швы: по той же причине, что и в предыдущем пункте,

Важно знать! Имплантация считается операцией – каким бы методом она ни проводилась (малоинвазивным или с разрезом десны). Поэтому следует дождаться первичной адаптации тканей и сосудов на вмешательство.

Когда можно пить и есть

После установки импланта необходимо выждать 3 часа, после чего можно начинать пить и есть. Если человека сильно мучает жажда, то уже через 2 часа разрешается выпить теплой воды без газа – маленькими глотками.

Голодать ни в коем случае не стоит. Ведь организму требуются силы и энергия, чтобы процесс реабилитации (или восстановления) прошел быстро и без осложнений. То есть, если стоматолог рекомендовал поесть через 3-5 часов, то нужно обязательно поесть. Особенно это касается имплантации с немедленной нагрузкой. Здесь применяется такая система, что имплантаты должны получать жевательную нагрузку, чтобы лучше прижиться.

Что можно есть

В первые дни после имплантации нужно кушать мягкие продукты. Если это мясо – то из него делают фарш, а потом готовят на пару или запекают (а можно сначала сварить, а затем пропустить через мясорубку). Отварную рыбу и супы следует размять вилкой или измельчить блендером. Фрукты и овощи лучше употреблять перетертыми либо в виде пюре. Каша тоже нужно хорошо проваривать, либо купить детские растворимые.

Какие продукты обязательно должны быть в меню

Для успешной реабилитации в меню пациента обязательно должны входить продукты, богатые кальцием. Но также соблюдается правило – они должны быть мягкими. Сюда относятся все молочные продукты – йогурты, сыр (его трут в суп), перетертый или детский творог, кефир. Также в меню включаются яйца (омлет или измельченные), капуста брокколи и фасоль (в виде пюре).

Интересный факт! Учеными давно доказана взаимосвязь между усвоением кальция и количеством витамина D3. Поэтому, перед имплантацией не будет лишним проверить кровь на уровень «солнечного» витамина и, при его недостатке, обговорить со стоматологом возможность приема препаратов с D3.

Что нельзя есть

Вся жесткая и твердая еда попадает под запрет. При неаккуратном пережевывании или откусывании имплантат может сместиться, а это чревато проблемами. Поэтому смело исключайте из рациона – кусковое мясо, свежие цельные овощи и фрукты, орехи, семечки. Консервы и острые блюда тоже есть не рекомендуется, т.к. они стимулируют кровообращение в полости рта, что способно привести к отеку.

Что можно и нельзя пить

Можно пить воду без газа, слабый черный и зеленый чай – все должно быть теплым. Очень хорошо сказывается употребление домашних киселей, обволакивающих стенки желудка и кишечника (ведь после имплантации часто назначают антибиотики, а кисель будет положительно влиять на органы ЖКТ). Следует отказаться от кофе и алкоголя. Они повышают давление и снижают приживаемость металлического корня.

Сколько длится диета

Продолжительность диеты может устанавливать только стоматолог – все зависит от индивидуальных особенностей и способа имплантации. В среднем диета длится 2-4 недели, и постепенно пациент возвращается к нормальному образу жизни и привычному питанию.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

21:4719-03-2019
 
1
Читатель
и кому это интересно?

22:0219-03-2019
 
7
Читатель
за такую цену не на что есть будет

09:2920-03-2019
 
1
Читатель
Миша Тодер расскажет, что счастье -есть и пить тоже счастья, а с имплантантом тем более.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости