Как должны работать женщины на углеперерабатывающих предприятиях

Как должны работать женщины на углеперерабатывающих предприятиях

Местные новостиО законах
Разъяснения прокуратуры.

Разъяснения прокуратуры. Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, разъясняет:  

Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников, в том числе женщин устанавливаются в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ).  

Так, в соответствии со статьей 64 ТК РФ, запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.  

Кроме того, стоит отметить, что требования, указанные в статье 70 ТК РФ, согласно которым при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, не распространяются на беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.  

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок (статья 93 ТК РФ).  

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет). При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.  

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.  

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.  

В соответствии со статьей 99 ТК РФ, не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Помощник Кемеровского межрайонного прокурора

по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Игбал Мамедов 

ФОТО: bryansknovosti.ru

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

10:4920-03-2019
 
 
Читатель
Можно официально здесь дать ответ где было ругательство??!!

10:5020-03-2019
 
 
Читатель
Ремесло прятаться за рамки , ответ дайте, где ругательство ???

10:5220-03-2019
 
 
Читатель
Коробит , когда сайт, делает замечания. Обоснуйте мне!!

18:0520-03-2019
 
1
Я
Это Россия, детка! Законы тут только на бумаге! Ну почитали мы разъяснение прокурора, а дальше что?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости