Первый блин – комам: что такое Комоедица и чем она отличается от Масленицы

Первый блин – комам: что такое Комоедица и чем она отличается от Масленицы

В стране и миреВ мире
А также причем тут медведи

Был у наших предков такой праздник – Комоедица. Как и многие другие языческие праздники он был искоренен из жизни народа, однако остался в ней видоизмененным. Рассказываем, что это за праздник такой.

Что такое Комоедица?

Комоедица – это славянский праздник в честь Дня весеннего равноденствия (20 марта). И кстати, весеннее и осеннее равноденствие являются астрономическим началом времен года. 

Но отмечался этот праздник в течение двух недель: за неделю до и неделю после равноденствия. Главное событие – победа над чучелом зимы – Мареной. Ее помещали в "крепость" – место, которое охраняли ряженые девушки. А мужчины должны были покорить эту крепость и сжечь зиму. Чучело при этом было с закрытыми глазами, ибо такой взгляд был не к добру.

Откуда такое название?

"Первый блин комам, второй блин знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый – мне", – вот так раньше говорили. Да-да, не комом, а комам. Комы – это медведи, так их называли наши предки. Тогда это животное считалось царем леса. 

Это теперь "первый блин – комом" означает, что что-то не получилось. А тогда первый блин отдавали комам, медведям, чтобы задобрить их, призвать весну. 

Ну а блины отдают, потому что это символ солнца, наступления весны.

Комоедица и Масленица – одно и то же?

Масленица – это бывший праздник Комоедица, но с другими смыслами и обрядами. Масленицей "медвежий праздник" стал после крещения Руси. Тогда канули в Лету многие языческие праздники. Кроме изменения названия поменялась и суть. Комоедицей славяне встречали весну и задабривали духов. 

Масленица же вписана в православный календарь. Масленичная неделя приходится на последнюю неделю перед Великим постом и восьмую неделю перед пасхой. Заканчивается Прощеным воскресеньем. Хотя по большей части, Масленица с ее шумными гуляньями, ряжеными, проводами зимы в виде сжигания чучела это все же светский, народный праздник. 

И празднуются они в разное время. Например, Масленица в 2019 году была с 4 по 10 марта, то есть целую неделю. А Комоедица, напомним, приходится на 20 марта. 

Так что это теперь уже два разных праздника.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото slavyane-sibiri.ru

всего: 8235 / сегодня: 2

Комментарии /10

10:5420-03-2019
3
Читатель
комом

11:3920-03-2019
 
Алексей
Славянская Комоедица празднуется за неделю до весеннего равноденствия и ещё неделю после него. С этого дня солнечное время становится длиннее, а солнце становится молодым Ярилой и прогоняет Зиму-Марену. Масленица НЕ является ведическим праздником и НЕ имеет никаких ведических корней — этот праздник был введён церковниками в XVI веке для вытеснения из народного сознания великого солнечного праздника встречи весеннее равноденствие (начало астрономической весны).
Первый блин комам (медведям), второй блин - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвертый - мне! «Сырная», или «мясопустная» седмица (ее народное название Масленица), введенная церковью взамен дотоле традиционного празднования Комоедицы, — это один из элементов борьбы христианства с язычеством (с религиозными конкурентами).

11:4020-03-2019
 
Алексей
Настоящая русская Масленица - это обрядово-астрономический праздник. Он отмечается строго с 21 марта по 28 марта и приурочен к дню весеннего равноденствия. До прихода христиан и насильственного крещения Русь являлась сильным светским (по современным меркам) государством. Никаких языческих богов, никакой религии на нашей Родине было. Было почитание русских великих предков, которые являлись детьми богов. Такими же детьми являемся и мы - современные русские люди. Поэтому нам не нужно ходить в церкви, мечети и синагоги. У каждого из нас есть дома семейные фотографии: наши предки - это и есть наши настоящие боги.

11:4020-03-2019
 
Алексей
Главным днём в недельной Масленице является древнейший праздник - Комоедица. Его возраст оценивается учёными в 7 - 8 тысяч лет. Это один из древнейших русских праздников. Сегодня день почитания Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю. Двадцать третьего сухыя
(24 марта), когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега, Славяне отмечают Комоедицы. Утром люди торопятся на капище, на высокое место, где подсохла земля. Возле капища и на перекрёстках дорог рассыпают зерно. Это делается для того, чтобы навьи, принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику. На столы, покрытые скатертью, ставят горячие блины и пироги, овсяный кисель, мёды, квасы и закуски. Угощение делится на пять частей, пятую часть помещают на открытое место возле Священного Огня, приговаривая:
«Честные наши родители! Вот для вашей души блинок». Везут чучело Марены Торжественно везут к капищу на шесте соломенное чучело Марены. Все стоят вдоль дороги, кланяются в пояс и в

11:4120-03-2019
 
Алексей
Прыгают через костёр, а после обязательно умываются снегом или талой водой. Считается, что талая вода придаёт лицу красоту. Величают молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года.
Незамужним и неженатым повязывают на руку повязку или верёвку. Чтобы снять её, необходимо откупиться, принеся с собой на общий стол угощение. Всем наливают сурью. Первую чашу сурьи жрица Марены несёт к жертвеннику. Жрица Живы выбивает эту чашу, следя за тем, чтобы ни одна капля не попала на жертвенник, ибо тогда вновь похолодает, вернётся Марена:
«Уходи, Зима холодная! Приходи, Лето жаркое! Со страдной порой, С цветами, с травой!»
Затем торжественно сжигают на костре чучело Марены, подбрасывая в костёр мусор, солому и старые вещи: «Марена загорела, Всему миру надоела!»
Опять прыгают через костёр, обращаясь к Семарглу, чтобы он зажёг снега. Затем прославляют Ярилу, скатывая горящие колёса с горы в честь разгорающегося солнца: «С горы катись,
С весной воротись!»
Прыгают через костёр, а после обязательно умываются снегом или та

11:4120-03-2019
 
Алексей
После этого, вооружившись горящими головнями, идут «будить медведя» (пробуди). В яме, укрывшись валежником, лежит ряженый, изображающий спящего медведя. Участники праздника водят вокруг берлоги хоровод, крича, что есть мочи, стараясь разбудить косолапого. Затем начинают бросать в него ветки, снежки, прутья. «Медведь» не просыпается, пока одна из девушек не сядет ему на спину и не попрыгает на нём. Вот тогда «медведь» начинает пробуждаться. Девушка убегает, оторвав кусок медвежьей шкуры или медвежью ногу. Ряженый встаёт и начинает плясать, подражая пробуждению медведя, затем идёт искать свою потерю, опираясь на костыль: «Скрипи нога,
Скрипи липовая! И вода-то спит, И земля-то спит. И по сёлам спят, По деревням спят. Одна баба не спит, На моей коже сидит. Мою шёрстку прядёт, Моё мясо варит. Мою кожу сушит».
Поймав свою обидчицу, «медведь» пытается задушить её в своих объятиях медвежьей хваткой.
После пробудей начинаются игрища. Первая игра - городок.
Девушки становятся на высокое огороженное место (городок). Во

12:3120-03-2019
1
ВадимЧитатель
комом

Вы текст читали? "Первый блин комам" не от слова "комок", а от слова "ком", который медведь.

20:3920-03-2019
 
8
Алексей все конкретно прояснил))

20:4020-03-2019
 
8
РПЦ забанит ))

16:1502-04-2019
1
Читатель
Что за бред???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире