Денежные выплаты социального характера защитили от взыскания в рамках исполнительных производств

Денежные выплаты социального характера защитили от взыскания в рамках исполнительных производств

Местные новостиО законах
Прокуратура комментирует изменения в законодательстве.

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, разъясняет.

С 1 июня 2020 года взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера. Речь идет о средствах, выделенных гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной помощи и/или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и/или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

Лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах будет устанавливать Банк России.

Кроме того:

  • закреплена обязанность должника предоставлять документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание;
  • установлена обязанность банка или иной кредитной организации, осуществляющих обслуживание счетов должника, осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания (порядок расчета будет устанавливаться Минюстом России по согласованию с Банком России);
  • предусмотрено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и/или иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2020 года. 

Помощник Кемеровского межрайонного прокурора
 по надзору за исполнением законов
в угледобывающей отрасли Игбал Мамедов

Фото: rsloboda-rt.ru

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото rsloboda-rt.ru

Комментарии /1

15:5726-03-2019
 
 
1
А что не с 2030го года?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости