Тереза Мэй заявила о готовности уйти в отставку досрочно

Тереза Мэй заявила о готовности уйти в отставку досрочно

В стране и миреПолитика
На такой шаг премьер-министр Великобритании готова пойти после того, как будет принята сделка по Brexit.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова уйти со своего поста в случае, если парламент одобрит согласованную ее правительством с Брюсселем сделку по Brexit, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники. 

По словам собеседника телеканала, Мэй планирует уйти в отставку после того, как "сделка будет принята". 

Согласно источникам телеканала, глава правительства заявила, что она "готова уйти с этого поста раньше, чем намеревалась, чтобы обеспечить плавный и упорядоченный Brexit". 

Такое заявление премьер сделала в ходе встречи с членами комитета 1922, в который входят британские депутаты-консерваторы, отмечает телеканал. 

На Даунинг-стрит позднее распространили выдержки из речи Мэй перед консерваторами. 

"Я знаю, что у вас есть желание нового подхода и нового лидера во второй фазе переговоров по Brexit, и я не буду стоять на вашем пути", - сказала Мэй. 

Также премьер-министр Великобритании попросила консерваторов поддержать ее сделку по Brexit, чтобы "исполнить свою историческую обязанность: исполнить желание британских подданных и покинуть ЕС упорядоченно". 

Премьер не рассказала, когда именно она хотела бы покинуть свой пост, сообщают СМИ. 

Источники на Даунинг-стрит рассказали Sky News, что выборы нового лидера консерваторов, и, соответственно, премьер-министра произойдут только после Brexit. В таком случае, если сделка Мэй получит поддержку палаты общин, процесс начнется 22 мая. В период выборов Мэй останется на посту премьера, отмечает телеканал. 

По данным телеканала BBC, на встрече комитета присутствовали порядка 300 членов Консервативной партии. 

Кризис в британском правительстве разгорается на фоне приближения 29 марта - даты, на которую первоначально был запланирован выход Великобритании из ЕС. 

Два предыдущих голосования по сделке Мэй по Brexit в британском парламенте провалились. Январское голосование стало самым большим поражением в истории для британского правительства: тогда сделку поддержали 202 члена палаты общин, 432 депутата ее отвергли. Второе голосование по Brexit прошло 12 марта, тогда за сделку проголосовали 242 депутата, против - 391. 

Британские СМИ полагают, что Мэй может назначить третье голосование по Brexit на пятницу. 

Ранее Мэй заявила, что попросила ЕС о переносе срока Brexit с 29 марта на 30 июня, соответствующее письмо она направила в Брюссель. Между тем саммит ЕС согласился продлить срок Brexit до 22 мая при условии, что соглашение о Brexit будет одобрено палатой общин на текущей неделе. В противном случае отведенный Великобритании срок будет истекать 12 апреля.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Reuters

всего: 1072 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:4628-03-2019
1
 
Читатель
Как так? а как же приемник? кого назначит? совсем девушка с биг-бена рухнула... Есть Тереза - есть Британия!

12:0128-03-2019
 
4
ЧитательЧитатель
Как так? а как же приемник? кого назначит? совсем девушка с биг-бена рухнула... Есть Тереза - есть Британия!

Вся возня из-за нежелания британских элит выходить из ЕС, проблема в референдуме, где народ проголосовал за Brexit, почти уверен, что английские лорды изящно задвинут волю народа подальше. А что касается приемника, то тут вопросов нет британия это монархия, а правительство при монахе.

12:3828-03-2019
 
2
Читатель
И даже Скрипаль не помог??

13:0928-03-2019
3
2
Не по-английски
Обычно, британцы уходят без церемоний, по-английски. Поведение Т.Мэй скорее поза, нежели убеждение. Будь оно убеждением, она смогла бы одержать победу.

13:5828-03-2019
1
3
ЧитательНе по-английски
Обычно, британцы уходят без церемоний, по-английски. Поведение Т.Мэй скорее поза, нежели убеждение. Будь оно убеждением, она смогла бы одержать победу.

Про британцев слишком много насочиняли мифов сами же британцы. Уходить Мэй не хочет так же как и многие в парламенте, а народ за выход проголосовал вот и приходится изображать позы.

19:2902-04-2019
 
 
Читатель
Закат эпохи англосаксов.А вы говорите референдум носит рекомендательный характер.Вот такая Европа демократическая. Выпрут их верховодилы ЕС немцы и все развалится Наглобритания, шотландцы заноют,а мы в ЕС хотим остаться и вылезут. Глядишь и финансовый центр из Лондона во Франкфурт переместится. Так им и надо за то что нам революцию и гражданскую войну провели.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире