Константин Дьячков: «Износ тепловых сетей в Новокузнецке можно назвать критическим»

Константин Дьячков: «Износ тепловых сетей в Новокузнецке можно назвать критическим»

Местные новостиГородское хозяйство
Межрегиональная теплосетевая компания СГК в Новокузнецке объединяет не регионы, а муниципальные образования юга Кемеровской области.

В нее входят и два удаленных подразделения, эксплуатирующих теплосетевые комплексы в контурах Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. Это полноценные теплосетевые районы, обслуживающие десятки километров магистралей, с оперативным и ремонтным персоналом, необходимой техникой, включая авторемонтные мастерские, и складским хозяйством.

А центр Межрегиональной теплосетевой компании, где сосредоточены основные ресурсы, находится в Новокузнецке. Здесь теплоэнергетики обслуживают помимо 170 километров собственных сетей, 318 километров сетей муниципальных, переданных СГК в аренду муниципалитетом. И ни для кого не секрет, что основные проблемы в эксплуатации связаны именно с муниципальными теплотрассами, переданными в удручающе ветхом состоянии.

О том, как пережил зиму Новокузнецк, вопросах горожан, планах на ремонтную кампанию и новых проектах, мы беседуем с директором Межрегиональной теплосетевой компании СГК в Новокузнецке Константином Анатольевичем Дьячковым.

– Минувшую зиму теплой не назовешь. Но, что касается ремонтов на тепловых сетях, прошла она в Новокузнецке достаточно благополучно. С чем это связано?

– Да, морозы стояли крепкие и довольно продолжительные. И сказать, что мы миновали зиму безо всяких проблем – нельзя. Если брать весь нынешний отопительный период, на 26 марта в Новокузнецке мы устранили 304 дефекта на арендованных муниципальных сетях. Это очень приличное количество. Но нам удалось оптимизировать работы таким образом, что теплоснабжение потребителей в подавляющем большинстве случаев не пострадало. Учитывая тот момент, что ликвидация дефектов на теплотрассах происходила за несколько часов, и это с земляными работами и обратной засыпкой, новокузнечане просто не успевали почувствовать дискомфорт. Думаю, в этом одна из причин спокойного и стабильного прохождения трех морозных месяцев. И безусловно, сказались эффективные гидравлические испытания в прошлом году. А если вспомнить, насколько непростым был запуск циркуляции в сентябре 2018 года и то количество повреждений, которое мы устранили при этом – 58 повреждений. Нам удалось отремонтировать то, что дало бы о себе знать в периоды экстремально низких температур, с которыми и мы, и соседние регионы столкнулись в начале февраля. Так что, думаю, успех прохождения текущего отопительного периода – явление, обусловленное многими факторами.

– Насколько успешно проходит в Новокузнецке диагностика тепловых сетей и участие в городском проекте по созданию «комфортной городской среды»?

– До конца декабря мы продиагностируем все без исключения городские магистральные сети. Это 168 километров. За первые три месяца 2019 года провели диагностику 43 километров теплотрасс. 183 участка. И кроме того, помимо собственных исследований, у нас запланировано диагностирование трубопроводов в составе экспертизы промышленной безопасности. Экспертизу промышленной безопасности проводит лицензированная организация. Какая именно – решают итоги тендера. В экспертизу входит проведение обследования тепловых сетей, заключение о состоянии трубопроводов, работоспособности и регламентированном сроке дальнейшей эксплуатации, по истечении которого проводится новая проверка. Специалисты выезжают на тепловые сети и обследуют трассы, оценивают состояние строительных конструкций, металла, теплоизоляционного слоя. Контроль за проведением экспертиз промышленной безопасности осуществляет Ростехнадзор. Со стороны этой контролирующей организации проводится тщательный анализ заключений, полученных в результате проведения экспертизы.

Важность проведения подобных исследований трудно недооценить, тем более, если они проводятся независимо друг от друга. Это объективность и точность результатов.

Что касается «комфортной городской среды» – проект для нас новый. В этом году мы получили перечень дворов, входящих в эту муниципальную программу благоустройства, и уже начали капитальные ремонты квартальных теплосетей на территориях, которые планируется сделать более комфортными для жителей. На данный момент заменили 703 погоннных метра трубопроводов, и это только начало.

– Какие участки планируется капитально отремонтировать? Почему выбрали именно их? Что можно сказать об особенностях ремонтной программы этого года?

– Основные объекты капремонта у нас, с одной стороны, логически продолжают замены на проспектах Октябрьском и Дружбы в Центральном районе, а с другой – отличаются тем, что затрагивают транспортные развязки с высокой интенсивностью движения – это въезды в Заводской и Новоильинский районы. Непростые участки, работы на которых будут проводиться со вскрытием дорожного полотна. Сейчас занимаемся по ним разработкой и согласованием проектов организации дорожного движения.

В прошлом году мы приступили к капитальному ремонту на проспектах Октябрьском и Дружбы по причине высокой степени износа и возникающих повреждений на этих участках. Заменили в общей сложности 500 метров трубопровода. В 2019 году продолжаем работы на этих магистралях, потому и говорю о логическом продолжении. Планируем заменить участки теплотрасс общей протяженностью 558 метров. Работы в этом году будут проводиться в самом начале проспекта Октябрьского, в районе домов 2 и 4, от кольца Дома Быта, а на проспекте Дружбы, рядом с домом 21: по направлению от Комсомольской площадки в сторону улицы Тольятти.

Что касается работ в Новоильинском районе, здесь мы заменим часть теплотрассы по улице Мира, домов 10, 12, а на проспекте Запсибовцев 3 – участок на въезде в район, проходящий под тоннелем. Примерно такой же по объему участок заменим в Заводском районе, по улице 40 лет ВЛКСМ 80 и 64, там теплотрасса так же проходит под транспортной развязкой.

Карту проведения ремонтных работ можно увидеть, перейдя по ссылке.

На проведение ремонтной кампании 2019 года в Новокузнецке выделено 149 миллионов рублей, это больше, чем в прошлом году. Плюс на рассмотрении дополнительное финансирование для замены участка магистральной теплотрассы на улице Кирова. Сроки проведения ремонтов: с 1 июня до 30 сентября, от начала до финишного благоустройства: асфальта, газонов, пешеходных дорожек.

– Некоторые новокузнечане жалуются, что работы в городе проводятся на одних и тех же участках: «В прошлом году копали и снова роют». Как вы можете прокомментировать подобные высказывания?

– В прошлом и позапрошлом годах на арендованных тепловых сетях производили только текущие ремонты. Обнаружили повреждение, произвели замену аварийного участка. Это может быть и полметра, и десять метров. А через месяц, допустим, рядом появился еще один дефект. Опять пришли, провели ремонт. Когда мы работаем во дворе, включенном в программу «комфортной городской среды», замены трубопроводов ведутся от тепловых камер до вводов в дома. Это сотни метров. Чтобы пару десятилетий не пришлось проводить там работы после комплексного благоустройства.

Но всё и сразу не заменишь, это сотни километров тепломагистралей. И в ближайшем будущем возвращаться на некоторые участки придется. Хочу напомнить, что износ муниципальных тепловых сетей в Новокузнецке очень велик, составляет примерно 80%. Можно назвать его критическим.

Кардинально исправить ситуацию способно только изменение методологии тарифного регулирования. Чтобы проводить капитальные ремонты муниципальных тепловых сетей в Новокузнецке в значительно большем объеме, нужны инвестиции. СГК сегодня предлагает изменить подход к тарифному ценообразованию по методу «альткотельной». Долгосрочный тариф, который даст возможность осуществить инвестиционные вложения в теплоэнергетическую инфраструктуру Новокузнецка. А пока мы исходим из тех возможностей, которые предоставляет нам утвержденный тариф и делаем при этом всё возможное, чтобы потребители получали тепло бесперебойно и качественно.

Подготовила Евгения Истомина


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 4104 / сегодня: 1

Комментарии /53

13:4828-03-2019
3
11
Читатель
Абызовы, чё...

13:5128-03-2019
 
10
Читатель
В 2015 году износ был уже 80%.

13:5428-03-2019
4
20
Читатель
Чешут что попало. лишь бы занять место и про пиариться.

13:5528-03-2019
4
35
Читатель
Короче опять тариф поднимут.

13:5528-03-2019
2
17
Читатель
всё казечат и казечат...

13:5728-03-2019
1
32
Читатель
опять нам скинуться надо ?))

14:1928-03-2019
11
3
ЧитательЧитатель
Короче опять тариф поднимут.

Тариф поднять не могут, он регулируется государством, и может быть индексирован на величину инфляции, не более.

14:2228-03-2019
1
19
ЧитательЧитатель
Тариф поднять не могут, он регулируется государством, и может быть индексирован на величину инфляции, не более.

14:2728-03-2019
3
8
Читатель
Может не надо было отмечать 400 и дальше планировать 300!?
А сделать так, чтобы и 300 и 400 не замёрзли в следующую зиму!?
Зима близко!

14:3928-03-2019
4
27
Читатель
С каждым месяцем за отопление все больше платим, где деньги ЗИН?

14:4728-03-2019
2
10
гоша
Зато как мы пафосно готовимся к зиме а потом отчитываемся......тфу...

14:5128-03-2019
12
5
ЧитательЧитатель
С каждым месяцем за отопление все больше платим, где деньги ЗИН?

Чушь не пиши. Мы платим фиксированную сумму, которую раз в год перерасчитывают исходя из показаний общедомового счетчика тепла. Какой каждый месяц больше? Ты за квартиру хоть раз платил?

14:5128-03-2019
1
4
Читательгоша
Зато как мы пафосно готовимся к зиме а потом отчитываемся......тфу...

Так зима гладенько прошла. Значит подготовились хорошо.

14:5228-03-2019
 
31
Читатель
Замена труб включена в стоимость тарифа Так господа эффективно работайте и не воруйте

15:1028-03-2019
 
18
Читатель
пусть скажут почему они позволили городские теплотрассы довести до такого упадка

15:1628-03-2019
2
6
Читатель
Как обычно ям нароют на всё лето.

15:2128-03-2019
6
3
Читатель
а ты сиди без ям. с дырявой трубой

15:2328-03-2019
1
3
Читатель
Так ведь роют в одном и том же месте а трубы не выдерживают

15:3428-03-2019
2
13
Сантехник Потопов
Вот так вот плавно и подкатывают яйца для увеличения тарифа. Ждите повышения и оно грядет.

15:4228-03-2019
1
9
ЧитательСантехник Потопов
Вот так вот плавно и подкатывают яйца для увеличения тарифа. Ждите повышения и оно грядет.

Мы всё оплатим.

15:4528-03-2019
2
12
Написано через Android жительница
А старые трубы закапывать под видом новых за наши деньги , это они могут. Так не каких денег не хватит на ремонт. Трубы то старые.

15:5128-03-2019
 
10
Читатель
старые трубы казека закапывало. где оно кстати сейчас?

16:2428-03-2019
 
4
степа
у них хозяин имеет самую большую яхту в мире!!!!

16:2628-03-2019
 
 
степа

16:2628-03-2019
4
1
Наблюдатель
Где вы старые трубы сейчас видите? Все на новое меняет МТСК, сам контролирую, не гребите под одно, прошли «казекинские» времена.

16:2628-03-2019
 
 
степа

16:3228-03-2019
 
 
Чувакстепа

16:3328-03-2019
 
7
Без счетчикаАдмин

К сожалениею у нас очень много рабочих мест на которых нет смысла работать - доход не обеспечивает возможность нормального существования... термин даже придумали специальный: "работающий-нищий"

16:4528-03-2019
1
9
Эдуард
Платим мы за то без задержки! Зачем вы нам об износе говорите, не справляется уйдите!

16:4528-03-2019
2
 
ЧитательЧитатель
Замена труб включена в стоимость тарифа Так господа эффективно работайте и не воруйте

Как это, там еще и работать надо?

16:4728-03-2019
 
3
ЧитательБез счетчика
К сожалениею у нас очень много рабочих мест на которых нет смысла работать - доход не обеспечивает возможность нормального существования... термин даже придумали специальный: "работающий-нищий"

И таких большинство, причем подавляющее. Даже официальная средняя зп по региону это нищета! А если учесть что на эту зп еще детей растить надо-просто крах.

16:4828-03-2019
4
 
ЧитательБез счетчика
К сожалениею у нас очень много рабочих мест на которых нет смысла работать - доход не обеспечивает возможность нормального существования... термин даже придумали специальный: "работающий-нищий"

Если ты руко или руки то тебе не надо ходить на работу

16:4828-03-2019
1
1
ЧитательНаблюдатель
Где вы старые трубы сейчас видите? Все на новое меняет МТСК, сам контролирую, не гребите под одно, прошли «казекинские» времена.

В одном месте выкапываете в другое закапываете

16:4928-03-2019
 
2
ЧитательЧитатель
Если ты руко или руки то тебе не надо ходить на работу

Если ты туп. То ты на своем месте.

16:5128-03-2019
1
3
ЧитательЭдуард
Платим мы за то без задержки! Зачем вы нам об износе говорите, не справляется уйдите!

Они и уходят периодически, набили кошельки и пошли. Следующие приходят так же набить кошельки

16:5328-03-2019
 
1
Читатель
Вот если я уволюсь! То все уйдут!

17:3228-03-2019
2
1
Дженни
Вот же нудисты! Нудят и нудят, что все им плохо - и ремонт, и порывы. А то, что трубы изнашиваются и по волшебству не восстанавливаются, никого тут не волнует.

17:3428-03-2019
2
 
СошокЧитатель
Короче опять тариф поднимут.

Не могут самовольно поднять, тариф устанавливает гос-во

17:3528-03-2019
1
1
РидерЧитатель
Как обычно ям нароют на всё лето.

А лучше всю зиму без тепла и горячей воды?

17:3528-03-2019
 
2
ВдовичЧитатель
Так ведь роют в одном и том же месте а трубы не выдерживают

Да где в одном и том же? Рядом может быть, потому что одна труба гнилая, а целиком её не на что менять.

17:3728-03-2019
1
2
Читатель
Это что снова осторожная подготовка к неизбежному - новому - очередному повышению тарифов?

17:4328-03-2019
1
1
Читатель
Зачем она там одна гнилая среди новых?

18:4428-03-2019
 
1
ТрубочистЧитатель
В 2015 году износ был уже 80%.

Ну, хотя бы не растёт. Авось скоро снижаться начнёт.

18:5828-03-2019
2
1
ТрубочистЧитатель
Чушь не пиши. Мы платим фиксированную сумму, которую раз в год перерасчитывают исходя из показаний общедомового счетчика тепла. Какой каждый месяц больше? Ты за квартиру хоть раз платил?

Дык ндс растёт, цены растут. К государю вопрос

19:0128-03-2019
1
1
ТрубочистЭдуард
Платим мы за то без задержки! Зачем вы нам об износе говорите, не справляется уйдите!

Ну дык и чинят по мере возможностей.

19:1128-03-2019
1
1
Про
Не плач уходи
Или ещё потырить хочеш

20:1028-03-2019
 
2
Читатель
Других наберут по объявлению!

20:2128-03-2019
 
1
****Читатель
всё казечат и казечат...

Все казлят и казлят 7меро

20:5228-03-2019
1
1
Васька
А старые трубы закапывать под видом новых за наши деньги , это они могут. Так не каких денег не хватит на ремонт. Трубы то старые.

Да кто даст закапывать старые трубы-то? Думаете перед начальством никакая отчётность не ведётся? Давно уже за меньшее по шапке получить можно, не говоря о серьёзных косяках.

20:5528-03-2019
 
3
Горожанин
30 лет уже, после распада Союза, семимильными шагами идёт критический износ тепловых сетей в Новокузнецке. С ним героически борются коммунальщики зарывыя Б/У трубы при ремонтах, завышая объёмы работ, плодя подрядные фирмы однодневки, совершенствуя системы откатов и взяточничества, а также стабильно повышая тарифы для потребителей. И остаётся только гордиться пенсионерам, многодетным семьям, ипотечникам и бюджетникам, что есть ещё ТАКИЕ люди в стране...

20:5728-03-2019
1
1
ВаськаСантехник Потопов
Вот так вот плавно и подкатывают яйца для увеличения тарифа. Ждите повышения и оно грядет.

Ой, да лишь бы повод поплакаться найти! Про тарифы никто ничего не говорит, их невозможно поменять без разрешения государства.

20:5828-03-2019
 
2
Читатель
И + 6% в пфр введут платить всех, и тариф на теплоснабжение инвестиционный, т.е. Яопережающий инфляцию... Во, заживём!

21:0228-03-2019
1
2
ВексельЧитатель
Чушь не пиши. Мы платим фиксированную сумму, которую раз в год перерасчитывают исходя из показаний общедомового счетчика тепла. Какой каждый месяц больше? Ты за квартиру хоть раз платил?

Не докажите им ничего)) У них там своя реальность где с каждым днём всё больше налогов платят и вообще жить дороже становится)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости